ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

SOLMA特別講座を終えて。この先の人生を豊かにする、体験や体感の価値を伝えていく☆

2016-10-31 | コラボ企画
Solma感覚アロマセラピースクールさんで開催された
「ほんとうの養生食レッスン★秋のオーガニック昼膳付」
料理&お話の講師として参加させていただきました。ありがとうございます♪



SOLMAさんの心地よいサロンに集ってくださったみなさまと過ごした2時間は、
忙しく慌ただしい日々の流れからは一線を画していて、とても穏やかな気分に。
(参加してくださったT美さまからの素敵なお花のプレゼント。ありがとうございます。)


「食べる」ということを通して、いまこの瞬間、少しだけ立ち止まってみる。
カラダとココロのいまを感じ、豊かさを味わってみる。
そんな時間を持ってもらいたいと準備をしてきました。


SOLMAさんが、素敵な報告をあげてくださっています。
https://note.mu/solma/n/n31ea4dc18e74


料理を、美味しく食べる、カラダにあわせて食べる、ココロを満たすように食べる。
それは、SOLMAさんがアロマを通して伝えようとしていることとまったく同じ。
「感じる」ということがキーワードなのです。

最後に、SOLMAマスターティーチャーの共香さんがおっしゃった言葉が印象的でした。
「今日、この時間に得たこと(感じたこと、知ったこと、気づいたこと)は、
 これから先の人生を豊かにしてくれるもの。」

「すぐに使わなくても、すぐに結果がでなくても、それを体感したことは忘れないし、
 価値のあるものとして、この先ずっと、自分の中に残る。活かしていける。」

「だからこそ、そんな体験&体感に価値を見出し、
 自分のためにそれを与えられる人であってほしい。」と。

本当にそうですね。


私が、SOLMAに魅かれるのはそんな考え方が素敵だと思うから。
そして、同じ方向を目指していると感じるから。

そんな仲間とのコラボ企画は、私自身が最高に楽しいです!!
貴重な機会にお声をかけてくださってありがとうございました。


次回は1月29日(日)にマクロビスイーツパーティーを開催してくださるんですって。
もちろん、私のマクロビスイーツです。
詳細が決まり次第、お知らせしますね。楽しみにしていてください(^_-)-☆

・前菜


・煮物


・揚げもの


・ごはんと汁物


・季節のデザート




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。次回開催は、2017年1月スタートです。募集開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

岡田多母さんの料理教室(という名の生き方教室?!)に行ってきました。とてもいい時間でした~♪

2016-10-31 | ポレポレ日記
先日、岡田多母さんの料理教室に行ってきました。
(ラブコールあなたへ http://tamo.thd-web.jp/


多母さんは、ちょっと不思議な方です。
不思議というか、研ぎ澄まされていて、本来の力を最大限にひきだした生き方をされていて、
この宇宙の中、地球の上でバランスよく豊かに生きている方です。(と、私は感じています!)

多母さんのメッセージは、短くても、ココロの深いところに響いて、
シンプルで、あたり前で、だけど、私たちが忘れてしまっている「理」を思い出させてくれる。


その多母さんが、いつもご自身が召し上がってらっしゃるお料理を教えてくださると聞いて、
私、興味深々、是が非でもと行ってきました。


最初に、食材の選び方や組み合わせについてのお話があって、そこですでに深~い気づきがぼろぼろと。
陰陽のことをこんなにわかりやすく説明してくださる解説はなかなかありません。


料理には、秋の味覚をたっぷり使いました。
なかでも、女性はやっぱり果物を食べるとカラダが喜ぶから上手に取り入れてね、と
みかん、柿、りんご、ゆずといったフルーツが料理にどんどんプラスされていきます。

かぶの煮物にみかんとか、チンゲン菜のお鍋に柿とか、
斬新すぎて、味の想像がまったくできないし、漂ってくる香りもはじめての体験って感じです(笑)


調味料はほとんど使いません。
が、衝撃的に美味しいのです。これが、素材の持つ美味しさなのでしょうか!!!!!


ひたすら、中庸を追求していく。どこまでも中庸であることを大切にする料理方法です。
そんな時間を過ごして、私、「中庸」というド真ん中の重要性をあらためて考えることになりました。

陰陽って、陰と陽について語られることが多いけど、ほんとは「中庸」であるための考え方なんですよね。
あ~、私、そこを目指していたはずなのに、すっかり忘れてたなあ、というのが正直な気持ちです。

すべては、そのままあるがままで中庸である!
それを愛し、尊重し、その命をいかにバランスよく取り入れるのかを考えるのが料理である!

と、いう原点にあらためて気づかされました。




マクロビオティックを通して、陰陽のこと、自然の摂理、宇宙の法則に興味を持ち、
まがりなりにも学んできたはずなのに、私、ちゃんと実践できてるんだろうか?!と思わず振り返ってしまいます。

知らないのならまだしも、知っているのに実践していないのはダサすぎる。カッコわるすぎるなあと。

学び続け、実践し続けてはじめて、多母さんのようにわかりやすく伝えられるようになれるのならば、
もっと貪欲に繊細に、立ち止まることなく、思い上がることなく、その世界を探求すべし!ですね。


料理教室というか、生き方教室。いい時間でした~♪

「どんなことも、どんなものも、福として生きる。」という、多母さんのメッセージをかみしめていきます。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。次回開催は、2017年1月スタートです。募集開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

座間宮ガレイさんの話を聞いてみない?!超カンタン♡政治と選挙のお話会

2016-10-31 | ポレポレ日記
全国で、楽しく♪わかりやすく☆政治や選挙についての勉強会を開催されている
座間宮ガレイさんをお招きして、超初心者向けのとっても簡単でなるほど納得な「政治と選挙のお話会」を開催します。

 
政治や選挙のことは気になるけど、新聞やテレビの情報は断片的すぎてよくわからない。
誰に聞けばいいの?!このままでいいの?!と、みんな思っているはず。
そんな日頃の疑問や不安を解決してくれるのがガレイさんのお話です。


何もしらなくても大丈夫ですよ。「おっかなびっくり超初心者♡編」というタイトルがついていますから(笑)
 
明るくオープンな雰囲気で、楽しいお茶会のように、政治や選挙について学べるチャンス~!
おっかなびっくりお越しください。お子さま連れもOKですよ!

 木麗(きれい)さんの植物性100%で作られたパフェや軽食をご用意してお待ちしています(^_-)-☆

 
 日  時:第1部:12月8日(木) 14:00~16:30
      第2部:12月8日(木) 18:30~21:00

      ※第1部、第2部は、同じ内容で開催します。
 
 費  用:3,500円
     ※第1部は特製パフェ&お茶代が、第2部は軽食&お茶代が含まれています。
 
 場  所:兵庫県・芦屋
     「オーガニックカフェ&パフェ 芦屋木麗(きれい)」

      http://www.ashiyakirei.com/
      ※JR芦屋駅南へ徒歩3分。駐車場有。
 
<お問い合わせ&お申込み>
 マクロビオティック料理教室「ポレポレ」 藤本まで(porepore_2010@mail.goo.ne.jp)ご連絡ください。
 

◎座間宮ガレイ さんプロフィール(自己紹介)◎
 石川県小松市出身。現在は2015年から全国各地で通算200回超の「お勉強会」を開催。全国を回ることで、全国の選挙情勢などを研究し続けています。
 過去のバラエティー番組の放送作家やシティーボーイズなどのコント作家のキャリアを活かして、選挙の情勢をわかりやすく面白く、笑いとともに全国各地にお届けしています。詳しい人たちには「ガッツリ編」、詳しくない人たちには「おっかなビックリ超♡初心者編」と主催者のコンセプトに合わせて行っています。
・選挙お勉強会Facebookグループ
https://www.facebook.com/groups/1473840289600928/



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。次回開催は、2017年1月スタートです。募集開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

料理教室が好き。料理教室が楽しい。私は体験&体感できる料理教室をやっていきたいのです!

2016-10-31 | ポレポレ日記
私が料理教室をしているのは、
料理が上手だからとか、料理が好きだからとか、いつも美味しいものを食べていたいとか、
そういうことではないのだと、結構、はやい段階から気がついてまして、

もともと、上手でも、好きでもなかった私が、
いったいなんでこの仕事をやってるんだろう?!と、行き詰ったことも数知れず。

だけどね、何度考えても、やっぱり私は料理教室をやりたいんだ♪
というところに落ち着いちゃうのです。謎ですよね(笑)

私が料理教室をはじめたきっかけは、自分で料理をする人を増やしたいと思ったから。これに尽きます!


私自身の経験から、
料理をせずに、もしくは、料理をする本当の目的に気がつかずに生きていくのはもったいなすぎるし、
料理をするだけで、自分を知り、変化していく人たちを見るにつけ、
お腹を満たすためだけの料理ではなく、自分の人生を生きるために料理をすることを伝えていきたいと強く感じたから。

そのためには、まずは料理を体感してもらわなくっちゃ。
自分で料理をしようって思ってもらわなくっちゃ。できるだけ楽しく、美味しく、簡単に。
そう思って、私は、料理教室をスタートしました。

その時から、「楽しく、美味しく、簡単に」というモットーも、
「日常生活の中にこそ、しあわせがある」というコンセプトも、ずっとかわらず続いています(^_-)-☆



ある人は、「仕事に行くのが苦痛じゃなくなった。」
ある人は、「晩ごはんを家族に食べてもらうのが楽しみでしかたがない。」
ある人は、「この世界のすべてが愛しく感じられる。」と、感想を話してくださいます。

その人たちがやったこと、それは、ただ、日常の料理を作っただけ。
シンプルなごはんを自分の手で生みだしていっただけ。それが、人生をつくることにつながっていったのです。


私が考える料理教室の醍醐味は、料理の技術を習得するとか、知識が増えるとかではなく、
料理を通して、自分のカラダとココロを感じる体感をすることです。


料理には、生きていく中で大切な感覚
(創造力、判断力、決断力、楽しさ、繊細さ、心地よさ、バランス感覚など)がつまっていて、
特別なことをしなくても、日常の料理の中で、それらを磨いていくことができます。

だからこそ、私は、リアルで料理を体感できる料理教室という時間が好きだし、楽しいし、
そんな時間と場所をつくってみなさまをお迎えし、私が何かを教えるというよりも、
みなさま自身が、料理をしながらいろんな気づきを手にしてくださっていることがとてもうれしいです。

もっともっと、そんな料理教室でありたいし、
これからも、そんな料理教室をやっていきたいと、あらためて思っています!!


もちろんリアル料理教室が一番です。が、どうしても、通えないという方には、
どんなかたちであれ料理をはじめてほしいから。こちらをおすすめしています。

【通信講座】アラフォー女子のための週末こっそりひとりレッスン!
 お申し込み受付中。11月5日(土)締切です。


詳しくはこちらから→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/a010962bd6e87813fff5e8ab27a310fa



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。次回開催は、2017年1月スタートです。募集開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

ひとりごと。私、ウッチーと同じステージに立ちたい。立ちます。

2016-10-30 | ポレポレ日記
またひとり、私が向かいたい世界、私がつくりたい世界、私が表現したい世界にいる人を見つけちゃいました。
美塾のウッチーこと「内山裕士」さんです。

美塾のことはずっと以前から聞いてたけど、
メイクに興味のなかった私には、「ふ~ん、そうなんやね。」で素通りしてました(笑)

だけど、ふとしたきっかけで読んだブログにはまった!

なにこの人、すごいじゃないの。
ジャンルは違えど私が目指す世界にいる人!!すばらしい!!
と、共感しまくっておりまする~♪


思わず書籍も購入し、ますますはまりました。


ツールは違えども、伝えたいことは同じなのだと何度もうなずきました。
私もそこに向かいたい。まだまだ、歩きだしたばかりだけど、追いかけていきたい。

見つけちゃったわ。同じ志の人。
これからは、ジャンルが違えども同じ方向をみて、同じ世界をつくっていく人こそが、
本当の意味で仲間なのだと感じるから。

いつか、ウッチーと同じステージに立ちたい。
それは、彼が表現し、彼が創造し、彼が愛を与え続けているのと同じレベルの仕事をしたいと言う意味であり、
私の仕事がレベルアップしたときには同じステージで対談したいという意味でもある。

どんな対談?!(笑)
わからないけど、その日に向かってがんばるわ~!!




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。次回開催は、2017年1月スタートです。募集開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------