本日は、「LOVE♡マクロビオティック講座」基本編(第4期生)のレッスンでした。
はやくも5回目。毎回、新しい気づきと、美味しさに目覚めてくださっています♪
本日の感想は、
「鍋の中はぐるぐるかき混ぜなくてもよかったのですね!」
「これまで、なんとムダなことをしていたのかがわかりました!」と、いうもの。
マクロビオティック料理は、手がかかる、面倒くさいと思われている方が多いのですが、
それは大きな勘違いで、少なくとも、私の考えるマクロビオティック料理は正反対です。
スープは野菜と水を鍋に入れて火にかけたらそのまま放置。
煮物も野菜と水を鍋に入れて火にかけたらそのまま放置。
やり方はいろいろあるけど、どれもちっとも手がかからないし簡単です。
しかも、それで美味しいから言うことなし(^_-)-☆
鍋が火にかかっていることは覚えていますが、ほとんど混ぜません。
(ときに、生徒さんが見かねてさわってしまうこともあるぐらいに(笑))
タイミングがきたら鍋が教えてくれます。
音の変化や湯気ののぼり具合、香り、そして、インスピレーションで。
そんなお知らせがあるまでは、お任せしていて大丈夫。
そろそろかな?!と思ったときに、はじめてフタをとればいいのです。
食材が美味しくて、道具が適切で、火加減がちょうどよくて、その場が整っていれば
料理は美味しく出来上がります。
作り手は、できるだけその邪魔をしないように気を配るだけ。
むしろ、さわらないほうが美味しくなります。
だから、ズボラな私でも料理ができている。
こんなに簡単な料理方法はないなあ~といつも感動しちゃいます。
そんなことをお話しながらレッスンして、実際に食べてみたらその意味がわかるから、
先の感想につながるのですよね。
料理って、炒めたり、炊いたりする過程で、いつも混ぜたり動かしたりしてなきゃいけないと思ってませんか。
もちろん、それが必要なときもありますよ。すべては臨機応変に♪
ですが、実は、必要ない場合がほとんどです。
そして、
相手を信頼する!見守る!頃合いをはかる!
これって、料理だけでなく日常生活のいろんなところで使える技でもあります。
料理って、そんな技も磨いていくことができるからすばらしい。
こちらのレッスンでお伝えしています。この不思議をぜひ体感してくださいね。
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2017年1月スタートの受講生を募集しています♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
はやくも5回目。毎回、新しい気づきと、美味しさに目覚めてくださっています♪
本日の感想は、
「鍋の中はぐるぐるかき混ぜなくてもよかったのですね!」
「これまで、なんとムダなことをしていたのかがわかりました!」と、いうもの。
マクロビオティック料理は、手がかかる、面倒くさいと思われている方が多いのですが、
それは大きな勘違いで、少なくとも、私の考えるマクロビオティック料理は正反対です。
スープは野菜と水を鍋に入れて火にかけたらそのまま放置。
煮物も野菜と水を鍋に入れて火にかけたらそのまま放置。
やり方はいろいろあるけど、どれもちっとも手がかからないし簡単です。
しかも、それで美味しいから言うことなし(^_-)-☆
鍋が火にかかっていることは覚えていますが、ほとんど混ぜません。
(ときに、生徒さんが見かねてさわってしまうこともあるぐらいに(笑))
タイミングがきたら鍋が教えてくれます。
音の変化や湯気ののぼり具合、香り、そして、インスピレーションで。
そんなお知らせがあるまでは、お任せしていて大丈夫。
そろそろかな?!と思ったときに、はじめてフタをとればいいのです。
食材が美味しくて、道具が適切で、火加減がちょうどよくて、その場が整っていれば
料理は美味しく出来上がります。
作り手は、できるだけその邪魔をしないように気を配るだけ。
むしろ、さわらないほうが美味しくなります。
だから、ズボラな私でも料理ができている。
こんなに簡単な料理方法はないなあ~といつも感動しちゃいます。
そんなことをお話しながらレッスンして、実際に食べてみたらその意味がわかるから、
先の感想につながるのですよね。
料理って、炒めたり、炊いたりする過程で、いつも混ぜたり動かしたりしてなきゃいけないと思ってませんか。
もちろん、それが必要なときもありますよ。すべては臨機応変に♪
ですが、実は、必要ない場合がほとんどです。
そして、
相手を信頼する!見守る!頃合いをはかる!
これって、料理だけでなく日常生活のいろんなところで使える技でもあります。
料理って、そんな技も磨いていくことができるからすばらしい。
こちらのレッスンでお伝えしています。この不思議をぜひ体感してくださいね。
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2017年1月スタートの受講生を募集しています♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------