楽しい!美味しい!簡単!マクロビオティック料理教室「ポレポレ」

ライフスタイル全体にマクロビオティックの考えを取り入れて、ココロとカラダが喜ぶ楽しい毎日を!!

ひさしぶりの筆と墨の香りに癒されました。素敵な書道教室に通い始めま~す。

2017-02-07 | 和モダンスタイル
日々の生活の中で、もっともっと「和」を感じたい。
日本が受け継いできた文化や風習の中にある、美意識、ものの考え方、智恵の数々を学びたい。
そして、ゆくゆくは、それらを私なりに伝えていきたい☆という夢があります。


それは、昔ながらの生活に戻ろうということではなく、
古き良き日本の伝統を、現代生活の中で使いやすいかたちに変化させたり、
センス良くあわせながら、うまく取り入れていくということ。

なぜなら、そこには、私たちのココロとカラダを整えるエッセンスが
めちゃくちゃ!ほんとにたくさん!つまってることに気づいちゃったから。


料理を通して、日本の豊かな風土や文化と向き合っているうちに、
私は、そんな日本のあれやこれやが大好きだったんだとわかってきました。
(ずっと昔、着物にはまって着付け教室に通い、
 師範のお免状まで手に入れちゃったのもこういうことだったのね、と妙に納得!)

なので、2017年はもっと自分を和モダン化していこうと、
いまさらだけど、「書道」「華道」「茶道」を習うことにしました。


題して、わたし和モダン化計画!!←そのままです(笑)
大人になったいまだからこそ、大切な本質が見えるし、
なにより、楽しく、美しく続けられる気がしています~♪

そしたら、そしたら、さっそく素敵な書道教室に出会っちゃったのです。
ポレポレのレッスンに来てくださったのがきっかけでお知り合いになった方のブログ
「アロマ+クレイテラピーRoom zuming♪」で発見しました。
とても楽しそうな様子に一目ぼれ。
さっそく紹介していただいて、昨日、一緒にお稽古に出掛けてきました。ご縁に感謝です。

ぎゃあ~♡はまりました。

もうね、ただひたすら文字を書くだけの時間が、なんでこんなに楽しいのって感じです。
姿勢を正し、こころをからっぽにして、お手本を見ながら自分に集中!

まわりのみなさまが、さらさらと美しく筆を動かしていらっしゃる中で、
私はまだまだ、こんな初級者レベルですけど(^_-)-☆


それでも楽しい。丁寧に、的確に、指導してくださるので何の心配もいりません。
静寂の中、筆と墨の香りに包まれて、気持ちがホッと癒されました。

こういうのもひさしぶりでうれしかったりする↓↓


レッスン後に、先生のお手製デザートをいただきながら
みなさんとほっこりおしゃべりするひとときも楽しかった。


すでに、いまから、次回のお稽古が待ち遠しい!!

いつか、ポレポレのランチョンマットとか箸袋に、
さらさらとメッセージが書ける日が来たらいいなあと、ひそかな野望も抱いております。


みなさま、首をなが~くして待っててくださいね♡




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。
次回は、2017年4月スタート!基本編(第7期)、実践編(第3期)の受講生を募集します。2月上旬、受付開始です。しばらくお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/4569eb372fe56a92eff43773979c98db

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

私の大好きなものだけをつめこんで☆和モダンスタイルクッキングクラスやってます~!

2016-10-07 | 和モダンスタイル
マクロビオティックって、海外から入ってきた考え方だと思われがちだけど、
ホントは、日本人が世界に発信し続けてきたもの。私たちには、とっても身近な考え方です。
 
その知恵は、国を超え、人種を超え、すべての人に通じる普遍的なものだから、
めちゃくちゃシンプルだし、誰にでもできる!!

食べることも、ライフスタイルも、特別なものではありません。
すこやかなココロとカラダをつくり毎日をハッピーに過ごすために必要なことは、
あたり前すぎる日々の生活の中にたくさんあったのです。


それがわかったとき、アレコレ難しく考えて、いろんな情報を外に求めていた私はとっても肩の力が抜けて、
「あ、そうだったのか!」「なんだ、簡単だった~♪」と、自由になりました。

きっと、みなさまも同じだと思うのです。
なので、私たちがいま住んでいる「日本」をキーワードにして、そこに特化したクラスをやってみたら
どうなるかなあ~とはじめちゃったのがこちらのクラス↓↓

「和モダンスタイルクッキング」

このクラスでは、
住んでる土地の季節のものを食べる、自然素材の道具(盆ざるや木べら、土鍋やすり鉢など)を使う、
昔ながらの、茹でる、蒸す、炊く、煮るといったフツーの調理方法で簡単&シンプルな食事を作っていきます。



四季折々の旬の食材と昔ながらの道具を使って作ってみると、
あら不思議!古くて新しい日本の魅力が見えてきて、日々の生活を再発見する機会になります。

いまの私たちの生活スタイルは、
「わざわざ」もしくは「あえて」選ばなければ、日本らしいものから遠ざかってしまうことが少なくないので、
参加してくださったみなさまがクラスの中でいろんな発見をしてくださり、
「和」をテーマに盛り上がる時間がとっても楽しいです。

第1回目の「和モダンスタイルマクロビオティック」クラスの様子はこちらから
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/0f98d5e5b9306129f668cce557f0f1f7

第2回目の「和モダンスタイルマクロビオティック」クラスの様子はこちらから
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/83c15b6f48a83e3299e89f75403bd83a

ようやく秋らしくなり、着物も和モダングッズ(羽釜&鍋帽子)もしっくりといい雰囲気で楽しめる季節になりました。
みんなで割烹着(←無料貸出しています♡)を着て、
いつもとひと味違った気分で、楽しく美味しく料理をしてみませんか。



<和モダンスタイルマクロビオティック>


日 時:10月15日(土)11:00~14:00

内 容:ココロとカラダに美味しい一汁三菜定食
   (羽釜炊き玄米ごはん、季節野菜のお味噌汁、お惣菜3品、プチデザートを作ります。)

費 用:4,500円(レシピ代、昼食代含む)

場 所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」(http://porepore2010.com/access.html

※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内しています。

定 員:6名

講 師:藤本裕子

持ち物:お手ふきタオル、筆記用具

※このクラスでは、みなさまに和モダン気分を存分に味わっていただけるように、エプロン代わりの割烹着を用意しています。ご希望の方はご遠慮なくご利用ください。
 割烹着を着るのはちょっと・・・という方は、エプロンをご持参くださいね。

→お申し込みはこちらから




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2016年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いま、ここ、私のマクロビオティック!和モダンスタイルがしっくりキテマス

2016-08-06 | 和モダンスタイル
マクロビオティックって、海外から入ってきた考え方だと思われがちだけど、
ホントは、日本人が世界に発信し続けてきたもの。
私たちには、とっても身近な考え方です。
 
その知恵は、国を超え、人種を超え、すべての人に通じる普遍的なものだから、
めちゃくちゃシンプルだし、誰にでもできる!!
 
それがわかったとき、「あ、そうだったのか!」「なんだ、簡単~♪」
「私は私のマクロビオティックをやってみよう。」そう思いました。


 
海外でブームになっているマクロビオティックを真似していたときは
しっくりこなかった(日本にない食材を使ったり、一般的ではない調理法をすることに違和感があった)けど、

いま、ここ、私のマクロビオティックという視点でやってみると、とっても自由になったのですよね!


と、いうわけで、私が辿り着いたマクロビオティックはこちら。

<和モダンスタイルマクロビオティック>

 
四季折々の旬の食材と昔ながらの道具を使って作るシンプルなごはんで、
古くて新しい日本の魅力を再発見してみませんか。

住んでる土地のもの、季節のものを食べる、
自然素材の道具(盆ざるや木べら、土鍋やすり鉢など)を使う、
昔ながらの、茹でる、蒸す、炊く、煮るといった調理方法でごはんを作ります。

 
そして、エプロンじゃなくて割烹着だよ~(笑)

詳しくはこちら→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/a9ddc34515315ab906011f3cd82923de



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。
次回は2016年10月スタートの第5期生を募集予定です。2016年8月下旬の受付開始までお待ちください♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

醸す!「和モダン」+「クッキング」+「私」の組み合わせが発酵したらどうなるか楽しみ。

2016-07-13 | 和モダンスタイル
日本の魅力再発見!をテーマにした
「和モダンスタイルマクロビオティック」クッキングクラス。はやくも3回目を迎えます。



四季折々の旬の食材と昔ながらの道具を使って作るシンプルなごはんで、
古くて新しい日本の魅力を再発見しようというもの。

住んでる土地のもの、季節のものを食べる、
自然素材の道具(盆ざるや木べら、土鍋やすり鉢など)を使う、
昔ながらの、茹でる、蒸す、炊く、煮るといった調理方法でごはんを作ります。



第1回目の「和モダンスタイルマクロビオティック」クラスの様子はこちらから
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/0f98d5e5b9306129f668cce557f0f1f7

第2回目の「和モダンスタイルマクロビオティック」クラスの様子はこちらから
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/83c15b6f48a83e3299e89f75403bd83a

きっかけは、着物と割烹着でクッキングクラスをしてみたい♪という
私の超個人的な動機だったけど、

回を重ねるごとに、このクラスがいい感じに醸されているのを感じて、
これからどう発酵していくのか、どんな場になっていくのか、何をもたらしてくれるのか、
すんごく楽しみになってきました。

味噌や醤油、漬けものなどが醸されることで美味しくなるように、
「和モダン」+「クッキング」+「私」の組み合わせが発酵して
和の食事を楽しむ、和の暮らしを見直すきっかけになったらうれしいなあと思います。

もちろん、参加してくださるみなさまのお手伝いがあってこそ~!!
ぜひ一緒に醸してくださいませ。


夏真っ盛りの開催ですが、涼しげな着物と和モダングッズ(羽釜&鍋帽子)でお待ちしています。



<和モダンスタイルマクロビオティック>


日 時:8月20日(土)11:00-14:00

内 容:ココロとカラダに美味しい一汁三菜定食
   (羽釜炊き玄米ごはん、季節野菜のお味噌汁、お惣菜3品、プチデザートを作ります。)

費 用:4,500円(レシピ代、昼食代含む)

場 所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」(http://porepore2010.com/access.html

※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内しています。

定 員:6名

講 師:藤本裕子

持ち物:お手ふきタオル、筆記用具

※このクラスでは、みなさまに和モダン気分を存分に味わっていただけるように、エプロン代わりの割烹着を用意しています。ご希望の方はご遠慮なくご利用ください。
 割烹着を着るのはちょっと・・・という方は、エプロンをご持参くださいね。

→お申し込みはこちらから



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。2016年7月スタート4期生の募集を開始しました♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

すごいな和食、和の生活。和モダンスタイルをもっとたくさんの人に届けたいと思ふ。

2016-06-19 | 和モダンスタイル
四季折々の旬の食材と昔ながらの道具を使って作るシンプルなごはんで、
古くて新しい日本の魅力を再発見しようをコンセプトにしたクッキングクラス!!

「和モダンスタイルマクロビオティック」の第2回目を開催しました。

ご参加くださいました大和撫子のみなさま、ありがとうございます(^_-)-☆


着物と割烹着でクッキングをしたいという私の夢が叶っている喜びと、
私や、みなさまにとって、日本古来のすばらしい風習や考え方にふれる機会になっていることがなによりうれしいです。


いまの私たちの生活スタイルは、
「わざわざ」もしくは「あえて」選ばなければ、日本らしいものから遠ざかってしまうことが少なくないので、

 土や竹を使った昔の道具っていいですね!とか、
 割烹着ってこんなに便利だったのですね♪とか、
 和食って調味料がシンプルで簡単ですね☆とかとかとか、

クラスの中でいろんな発見をしてくださって、「和」をテーマに盛り上がる時間がとっても楽しいです。

今回も、シンプルな材料、調味料、道具で、あっという間に仕上がった一汁三菜ごはんはこちら!

・羽釜炊き生姜ごはん
・豆腐と玉ねぎのお味噌汁
・ふろふき大根
・山東菜と人参のゴマ和え
・わかめとレタスの炒めもの
・黒ゴマ甘酒プリン


食材は旬の野菜を中心に、その時、手に入るものを使います。
調味料は、塩、しょうゆ、味噌だけ。今回は、アクセントにごま油やお酒を使っています。
道具は土からできた土鍋や羽釜、自然素材のざるやヘラ、菜箸を使います。

もちろん、せっかく身近にあるのですから便利な道具も使います。
ステンレスやシリコンの道具も時々は取り入れて、自然の甘みが美味しいデザートは冷蔵庫で固めたり、
ムリせず、楽しく、和モダンを楽しむのがポイントです。

今回、初登場の羽釜ちゃんはいい仕事をしてくれました。
いきなりの炊き込みごはんに挑戦しましたが、おかわり続出の生姜ごはんの出来上がり~!!



純白の割烹着マジックで、みなさまの美人度も200%アップしています。
いわゆる洋装の制服は年齢や体型によっては微妙に似合う、似合わないがでてきちゃいますが、
ほんと、コレは誰にでも似合うというのがすごいと思うのです。


こうやって、「和」にこだわってやってみると見えてくることがいっぱいあって、
もちろん、食事は和食が一番、私たちの風土にもカラダにもあっているから
作るのも簡単で食べても美味しくて一石二鳥。


そして、食事だけでなく、生活の中の様々な場面でも、
日本のスタイルの方が実は私たちのカラダにあっていると感じるものが見つかります。
和式トイレとか、畳と布団とか、風呂敷とか・・・。

どこか異国の生活スタイルを取り入れるよりもずっとずっと心地良い。
このクラスを通して、そんなことに気づくきっかけになればうれしいです。


次回の「和モダンスタイルマクロビオティック」レッスンは、
8月20日(土)11時~14時開催です。募集開始まで、もうしばらくお待ちくださいね。



私は着物を着ていますが、みなさまは普段着で大丈夫。(もちろん、着物でも大歓迎ですよ!)
割烹着はこちらで準備していますので手ぶらでどうぞ♪なシステムです。

次回の詳細が決まり次第、お知らせしま~す。お楽しみに♡



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。2016年7月スタート4期生の募集を開始しました♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加