楽しい!美味しい!簡単!マクロビオティック料理教室「ポレポレ」

ライフスタイル全体にマクロビオティックの考えを取り入れて、ココロとカラダが喜ぶ楽しい毎日を!!

【受付中】HAPPY☆ベジランチの会(3月)

2016-02-27 | HAPPY☆ベジランチの会
はじめましての方々が、一緒に食卓を囲みおしゃべりする中で、
あっという間にうちとけていく様子が毎回楽しみなんです(^_-)-☆

美味しいもの食べて、おしゃべりして、笑って過ごすだけ。
なのに、最高にココロを満たす時間になること間違いなし。ご一緒にいかがですか?


阪神間を中心に、
ベジランチが食べられる美味しいお店がたくさんあります。
毎回、その中のおすすめをチョイスして、
みんなで食べに行こう~という企画をはじめました。

初めてのお店にひとりでは行けない方、
マクロビオティックやベジの話ができる仲間に出会いたい方、
ポレポレの講師や教室の雰囲気を知りたい方などなど、動機はなんでもオッケ~!

どなたでも参加していただけます。
おひとりでもご家族やお友達と一緒でも、予定があえばぜひお越しくださいませ。

〈HAPPY☆ベジランチの会〉
日時:3月26日(土) 11時半~14時ごろまで
※各自のご都合にあわせて早退は自由です

場所:尼崎・塚口(阪急神戸線塚口駅近く)
※お申し込みいただいた方にお知らせします

費用:飲食代の実費のみ
※当日、お好きなランチ&お飲み物をご注文ください

〆切:3月18日(金)

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
porepore_2010@mail.goo.ne.jpまで、お気軽にご連絡くださいませ。

みなさまとご一緒できるの楽しみです。お待ちしています~♡



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

大好評の「LOVEマクロビオティック講座」。次回は2016年4月スタート予定です♪募集開始までお待ちくださいね。
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

HAPPY☆ベジランチの会(2016.02)

2016-02-27 | HAPPY☆ベジランチの会
私の大好きなお店を紹介し、
その雰囲気や美味しさをみんなで分かち合えたら楽しいだろうなあ~と思いついて、
はじめちゃったHAPPY☆ベジランチの会。

今回は、神戸・元町の「The PINK WEED cafe(ザピンクウイードカフェ)」さんで開催しました!!

(※楽し過ぎてお店の写真を撮り忘れちゃったので、こちらは12月にランチしたときのもの。クリスマスリーズが・・・(笑))

ひとりでも、お友達同士でも入りやすいベジタリアンカフェです。
私がいいなあと思うのは、毎回帰り際にお店の方がドアのところで
「ありがとうございました!」と笑顔で見送ってくれるところ。これ、なかなかできることじゃないと思います♪

今回の参加者は、実は、ポレポレのクラスには参加したことない!!
けど、美味しいものが食べたい、以前からチェックしていたお店だったから~と来てくださった方々。
料理教室をやっているだけでは出会えなかったかもしれないみなさまとの出会いが、とってもうれしいです。

ランチは、めずらしく「ベジあんかけ丼」に。
ベジミートの唐揚げが絶品で、思わず、レシピを聞いちゃいました。


そしてデザートは、ほんのりピンク色の「いちご甘酒ケーキ」です。


年齢も職業も、家族構成もバラバラで、
毎回、うまくまとまるのかな?!と思うのですが、不思議と話は弾み、弾み、弾み、盛り上がっていきます。
美味しい食卓を囲み、一緒にごはんを食べるということは、それほどに気持ちをつなげてくれる力があるのでしょうね!!

HAPPY☆ベジランチの会は、これからも、毎月どこかで開催していきます。
兵庫県内にとどまらず、大人の遠足として、京都や奈良方面にも出掛けてみたいと企画中。
そのとき、そのタイミングでどんな話題が飛び出すか?!毎回楽しみです。

次回は、3月26日(土)11:30~14:00 尼崎・塚口で開催します。

初めてのお店にひとりでは行けない方、
マクロビオティックやベジの話ができる仲間に出会いたい方、
ポレポレの講師や教室の雰囲気を知りたい方などなど、動機はなんでもオッケ~!

どなたでも参加していただけます。
おひとりでもご家族やお友達と一緒でも、予定があえばぜひお越しくださいませ。

詳しくはこちら→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/01bb7bd9be9d3a683b79c9f7bd79a2ac



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

大好評の「LOVEマクロビオティック講座」。次回は2016年4月スタート予定です♪募集開始までお待ちくださいね。
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春の足音♪みんなの笑顔とひろうすと。

2016-02-22 | おうちごはんクラス
ポレポレでは、手軽に作れて食べ飽きない、美味しいマクロビオティックごはんを提案しています。
野菜たっぷり、ボリューム満点、だけどレシピはシンプルに。
毎日の食卓がさらに楽しく幸せになるヒントがいっぱいです。

2月のおうちごはんクラスはとにかく明るかった。
春の足音が聞こえるような眩しい日射しも、みなさまの笑顔も、抜群に明るくて素敵な時間。

この場所でクラスができるのもあと少しだと気づき、ちょっぴりさびしさを感じていたけど、
みなさまの笑顔と、来月からの苦楽園での拠点が楽しみですねとの言葉に元気をもらった一日でした。


みなさまと一緒に作ったメニューはこちら(^_-)-☆
ひろうすが手作りできるなんて、かなりイケてる女子ですね。
そして、今回の一番人気は白味噌クッキー!!

・玄米の茶粥
・大根としめじとわかめのお味噌汁
・ひろうす with手作りおろしポン酢
・切干大根の煮物
・白菜のごま和え
・白味噌クッキー

切干大根の煮物も、白菜のごま和えも、地味だけど滋味なレシピです。
参加してくださったみなさまは、食材も調味料もシンプルなことにびっくりされてたし、
作って感動!食べて感動!との声もいただき、うれしい限りです。

毎日の食事って、もしかしたら、ごはんとお味噌汁と旬野菜の煮物、和えものを繰り返すだけでいいんじゃないか。
今夜はどんなメニューにしよう?!と悩むこと自体がそもそも必要ないんじゃないか。と確信めいたものが浮かんできちゃって(笑)

マクロビオティックって洋風なイメージだけど、ホントはザ・ジャパンなんですよね。
マクロビオティックを知れば知るほど、私は、その日本の伝統的な部分が好きになってきて、
日本の良さ、日本の魅力、日本だからこその楽しみがわかりはじめたというか、気づいてきたなって感じです。

私がマクロビオティックに出会ったのは、それを知るためだったのかもしれません!!
もっと日本を知りたい、日本を感じたい、日本を発信したい。

まさに「これが私の生きる道」。
見えてきた。新しい拠点でやりたいことのひとつはこれなんだわ。ひとつずつ形にしていきます。

と、いうわけで、3月のおうちごはんクラスは、ニッポンのソウルフード☆玄米の巻き寿司を作ります。
巻き寿司って難しそう。私にはムリムリって思ってませんか?!
いえいえ、やってみると意外と簡単でハマる人が続出するんですよ(笑)

詳しくは、ホームページのスケジュール欄(http://porepore2010.com/schedule.html)をご覧くださいね。

初めての方でも安心の簡単&楽しいクラスです。おひとりでもご心配なく。ご家族、お友達とのご参加も大歓迎。みなさまと楽しく美味しい時間を共有できますこと楽しみにしています。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

大好評の「LOVEマクロビオティック講座」。次回は2016年4月スタート予定です♪募集開始までお待ちくださいね。
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【受付中】味噌づくり&素敵女子の楽しい田舎暮らしのお話会

2016-02-21 | ワークショップ
昨年大好評だったコラボ企画。今年もやっちゃいま~す♪

脱サラして田舎暮らしをはじめた素敵女子「田茂井盛子」さんの味噌づくり☆ワークショップを開催します。
彼女が収穫した大豆&彼女が手作りした米麹を使った世界にたったひとつの味噌作りです!!

味噌づくりのあとは、玄米ごはんとお味噌汁の軽食を食べながら、ドタバタだけどとっても楽しい田舎暮らしの様子をたっぷり聞かせてもらいましょう。

畑生活4年目に突入し、たくさんの成功と失敗を経験する中で、自然と共にあるってこういうことかも・・・と少しずつ感じる瞬間があるんだそうです。
都会ではなかなか体感できない畑のある暮らし。この機会にほんの少し垣間見てみませんか。


<味噌づくり&素敵女子の楽しい田舎暮らしのお話会>

日 時:3月14日(月)10:00~13:00

内 容:味噌作り&楽しい田舎暮らしのお話会(玄米ごはんとお味噌汁の軽食付!)

費 用:4,500円 (各自1kgの仕込み味噌をお持ち帰りしていただけます。)
※当日、保存用タッパーをご持参いただくか、ジップロックでお持ち帰り後、ご自宅で保存容器に移し替えをお願いします。

場 所:西宮・苦楽園

定 員:8名

講 師:田茂井盛子

持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具

お問い合わせ&お申し込みは porepore_2010@mail.goo.ne.jp まで。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

大好評の「LOVEマクロビオティック講座」。次回は2016年4月スタート予定です♪募集開始までお待ちくださいね。
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

料理教室(3月スケジュール更新のお知らせ)

2016-02-20 | おうちごはんクラス
ポレポレホームページの料理教室開催日程を更新しました。
3月スケジュールはこちらです→http://porepore2010.com/schedule.html

3月のおうちごはんクラスは、たくさんの人が集まる特別な日に作りたい!玄米の巻き寿司ですよ。


巻き寿司ってね、とってもすばらしいのです。
穀物と野菜と豆製品と海藻がバランスよくとれる機能性食品。
しかも、パクっと一口で食べられちゃう手軽さがあって、誰もが喜ぶメニューです。

ポレポレがスタートした2010年3月。
最初のクラスでレッスンしたのが玄米の巻き寿司でした。
いまでも、あの初めてクラスをしたときのドキドキ感は忘れられない♡

記念すべき第1回目は、私の大好きなメニューでやろう!!
そして、ニッポンのソウルフードとも言うべき巻き寿司を食べてもらおう!!
そんなワクワクでいっぱいでした。

この3月、西宮・苦楽園にポレポレサロンをopenすることが決まり、
うれしく楽しい中にも、これからはじまる新しいチャレンジに気持ちが引き締まる毎日です。

だからこそ、もう一度、ポレポレをスタートしたときのことを思い出し、
初心にかえってやっていけますように。
この3月は玄米の巻き寿司をみなさまとたくさん作ろうと思います。

一緒に巻き巻きしてくださる方、巻き寿司が作れるようになりたい方、お越しくださいませ。巻き寿司に使える意外な具材もいろいろ教えちゃいます。
毎日の食卓が、ポレポレのレシピでより楽しくなりますように。そんな気持ちを込めてお伝えします。

<マクロビオティックでおうちごはん>

日 時:3月17日(木)11:00~14:00 西宮教室
    3月20日(日)11:00~14:00 西宮教室
    3月25日(金)11:00~14:00 西宮教室

内 容:玄米の巻き寿司、昆布椎茸出汁のすまし汁、季節野菜のお惣菜3品、デザート

費 用:4,500円

お問い合わせ&お申し込みは porepore_2010@mail.goo.ne.jp まで。

美味しい時間を共有できますこと楽しみにしています!!



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

大好評の「LOVEマクロビオティック講座」。次回は2016年4月スタート予定です♪募集開始までお待ちくださいね。
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加