楽しい!美味しい!簡単!マクロビオティック料理教室「ポレポレ」

ライフスタイル全体にマクロビオティックの考えを取り入れて、ココロとカラダが喜ぶ楽しい毎日を!!

いよいよ始まります~☆アイス三昧!まだ間に合いますよ。

2016-06-30 | スゥイーツクラス
スイーツ女子のみなさま、お待たせしました(^_-)-☆
いよいよ今週末から、アイス三昧!卵、乳製品、白砂糖を使わない
簡単マクロビスイーツを作ろうクラスを開催します。

 
夏になると、アイス!アイス!アイスが食べたい!と、
ひんやりアイスを求めてコンビニをうろうろしちゃう。そんな方は少なくないはず。
いろんな種類のアイスがあるけれど、やっぱり手作りにはかないません。
 
お家の冷蔵庫に、手作りの、甘さもフレーバーも自分好みの、
美味しいアイスがスタンバッてくれていたらどんなにしあわせでしょう♡


 
お菓子作りって、ただでさえ難しいイメージがあるのに、
マクロビオティックで、しかも、卵、乳製品、白砂糖を使わないなんて、
そんなの簡単に作れるはずがないと思ってませんか?(私は、そう思ってましたから(笑))
 
ノン!ノン!ノン!それはとってももったいない思い込み。
むしろ、逆に、卵、乳製品、白砂糖を使わないから簡単なんじゃないかしらと、
私は思っています。
 
と、いうわけで、この夏は「アイス三昧!」やります。
簡単すぎて、どんなにおしゃべりしても時間が余ってしまうかもしれません(笑)
 
なので、余った時間でクッキーも焼いちゃいましょう。

アイスとクッキーをダブルで楽しめる簡単スイーツクラスにどうぞお越しくださいませ。

 
<アイス三昧!卵、乳製品、白砂糖を使わない簡単マクロビスイーツを作ろう>
 
日 時:7月2日(土)14:00~16:30
    7月5日(火)14:00~16:30
    8月7日(日)14:00~16:30 残席2名様
 
内 容:夏のデザート!甘酒アイス作り。バニラ、抹茶、黒ごまの3種類とサクサククッキーを作りましょう。
 
費 用:4,000円(当日の試食とクッキーのお持ち帰り付!)
 
場 所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
(http://porepore2010.com/access.html)
※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内しています。

 
定 員:6名
 
講 師:藤本裕子
 
持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具

 
お申し込みはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S16006050/




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。2016年7月スタート4期生の募集を開始しました♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

苦楽園ええところやわ♡シリーズ(隠れ家カフェ)

2016-06-29 | ポレポレ日記
苦楽園、ほんまええところやわ♡
と、日々感動することばかりなので、シリーズ化してお届けしています(笑)

遠方からの友を迎えて苦楽園散策。
インポートのお洒落なお洋服を扱っている素敵なお店を見つけました。
なんだかひと味ちがうのです。見ているだけでウキウキしちゃう。そんな品揃えはこの街ならではですね。

そのお店で教えてもらったのが、こちらの隠れ家カフェ「ノイカフェ」です。


ソファーがふっかふかで、座り心地よくて、気持ちまでゆるんでいく!
メニューも豊富で、美味しそうなスイーツがいっぱいあって目が眩んじゃうわ。


友との会話は、いつもいろんな気づきをもたらしてくれて、
どんなコンサル受けるよりも自分のことが見えてくる。ありがたい存在だなあと思います。
今回も、自分の中の大いなる勘違いと目指す方向へのブレが解決し、
すこーんと迷いが吹き飛んで、やる気が漲ってきた(^_-)-☆


ひとりでもふたりでも楽しめる。まったりと過ごすにはもってこいのお店でした。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。2016年7月スタート4期生の募集を開始しました♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

やっぱり盛り上がりました♡「切干大根」常備菜レッスン。

2016-06-29 | 忙しい女性のための時短マクロビ
こんなにお得感があるレッスンだとは思いませんでした。来てよかったです!!
どれも美味しくてびっくりしました。アレンジのアイディアが参考になりました!!


と、今回もうれしい感想をたくさんいただきました。


ありがとうございます。ホント、私もそう思います(笑)
 
乾物は時間がかかる、ワンパターンになる、美味しく仕上がらないと感じているならぜひ、
こちらのレッスンにお越しくださいませ。

切干大根で春巻き。切干大根でトマトスープ。切干大根でカレー炒め。などなど。
どれもあっという間に出来ちゃって、切干大根へのハードルがさがること間違いなし。


楽しく簡単に、切干大根の魅力と美味しさを感じていただけますよ。

<乾物を使いこなそう!「切干大根」を使った常備菜レッスン>
 
日時:7月30日(土)11:00~14:00
 
内容:切干大根を使った常備菜レシピ3種とそのアレンジレシピ3種の合計12種類が手に入るお助けレッスンです。
 
費用:4,500円(当日の試食ランチとレシピ付)
 
場所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
http://porepore2010.com/
※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内しています。
 
定 員:6名
 
講 師:藤本裕子
 
持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具

 
お申し込みはこちらから
https://ws.formzu.net/fgen/S18445786/



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。2016年7月スタート4期生の募集を開始しました♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

テーマはマクロビオティック?!ランチからはじまった座談会はまさかの連続8時間でした。

2016-06-28 | ポレポレ日記
このところ、ポレポレサロンは千客万来!!
生徒さんはもちろんのこと、マクロビオティック仲間やお友達など、
たくさんの方がハッピーエネルギーとともにお越しくださって、本当にうれしい限りです。ありがとうございます。

先日も、東から西から仲間が集まって、楽しい座談会を開催しました。
美味しいごはんでおもてなし。私、こういう時間が大好きだなぁ。

・ごま豆腐
・長芋の梅煮
・青菜ロール
・切干大根サラダ
・ひろうす
・生姜ごはん
・大麦麺入りお吸い物
・杏仁豆腐、米粉の蒸しケーキ、豆腐チーズケーキ、ココアケーキ

ランチを囲んでワインで乾杯して、そこからしゃべり続けることなんと8時間(笑)
時空がゆがんでいたのかしら?!と思うほどにあっという間で、めちゃくちゃ驚いた。
けど、どの話も面白くて、必要なメッセージもいっぱいつまっていて、ホントにいい時間だったのです。


年を重ねるごとに話の内容は広がり、深まり、尽きることのない好奇心で満たされていくのですね。
しみじみ感じる。
いやはや、人生、退屈している暇ないわ~♪



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。2016年7月スタート4期生の募集を開始しました♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

つながっていく楽しさと喜び。マクロビオティック交流会(パーソナルシェフサービス説明会☆)開催しました。

2016-06-28 | パーソナルシェフ
パーソナルシェフサービスを関西でも立ち上げたい~とあげた「のろし」に、
いち早く共鳴してくださったみなさまと、直接話ができる場を作りたいと思い、
「マクロビオティック交流会(パーソナルシェフサービス説明会☆)」を開催しました。

なんと、2日間で合計15名もの方がお越しくださったのです。うれし過ぎます。

共通点があるからこそ集まった仲間たち。はじめましてでもすぐに打ち解けていましたね。
おかげさまで熱気ムンムン、楽しさと喜びいっぱいのひとときになりました。ありがとうございます!!


<1日目>



・小豆入りごはん&生姜入りごはん
・高野豆腐のカツ(カレー風味)
・わかめとターサイの炒めもの
・じゃがいもときゅうりのゴマ和え
・切干大根の煮もの
・サラダ
・黒ゴマプリン
・ココアバナナケーキ

<2日目>





・生姜入りごはん
・大麦麺のごまダレ
・切干大根の春巻き
・グリーンボウルとしめじ、うす揚げのゴマ和え
・ごぼうと車麩の味噌煮(トマト入り)
・杏仁豆腐
・米粉の蒸しケーキ
・豆腐チーズケーキ

どうなることかと始まるまではドキドキしてたけど、やってよかった。よかったです。

いろんな意見を聞くことができました!!新しいアイディアも飛び出しました!!
それだけ、みなさまが関心を示してくださっているということで、あらためて反響の大きさを感じるとともに
これからに向けてのワクワク感がふくらみます。

マクロビオティックで学んだことで誰かのお役に立ちたい、できることをしていきたいと考えている仲間が
こんなにもたくさんいるのだということがなによりうれしかったです。


ならば、もっともっとつながって、ひとりではできないこといっぱいやっちゃいましょう♪

まずは、今回のような交流会を定期的に開催して、
美味しいマクロビオティックごはんを囲みながら、楽しい時間を過ごす機会をふやしていくことになりました。

今回、残念ながら不参加だった方も、パーソナルシェフに興味はないけど美味しいごはんは食べてみたい方も、
ぜひぜひお越しくださいね。

次回の詳細が決まりましたら、あらためてお知らせします\(^o^)/



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。2016年7月スタート4期生の募集を開始しました♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加