あっという間に2週間が過ぎ、クシマクロビオティッククッキングコースBasicⅠの2回目がやってきました。
私が緊張するとみなさんも緊張するし、私が不安になるとみなさんも不安になる気がするので、今回は、とにもかくにも、肩の力を抜いてリラックス!私が楽しい時間を過ごすことをこころがけました。
せっかくの第一期生にマクロビオティックと過ごす時間を楽しんでもらえないのは残念すぎますからね♪
私がどれだけからっぽになれるか、どれだけたくさんのキラキラを伝えられるかにチャレンジしていきます。
2回目の料理実習は「いなりずし」
これはほんとに美味しいので、みなさんにぜひとも食べてもらいたいメニューでした。もちろん、それ以外も。
どのメニューも喜んでもらえてよかったです。みなさんのお料理はとても穏やかでした。
・雑穀入り玄米ごはん
・いなりずし
・味噌汁(昆布椎茸だし)
・里芋ととうもろこしのサラダ
・ひじきの煮物
・長芋の納豆和え
・フルーツゼリー
(ちなみに、私の課題のひとつはバタバタしているときでも写真を撮り忘れないこと。そして、センス良く撮れるようになること。まだまだ勉強中だわ~!!)
講義は、良質な食材選び、キッチンや道具の重要性、料理の準備&整え方について。
できるだけ自然な状態で、いいエネルギーが巡っていて、こころを落ち着け、シンプルに美しく、創造性と柔軟性をもって取り組むということは、マクロビオティックにかかわらず、そして料理のことだけにとどまらず、すべてに通じる考え方です。
まずは料理でその感性を磨いていくけど、気がつけば人生の中でそれを自在に使いこなせるようになっているのが理想であり目指すところ。どこまでいってもゴールはないけど、いくらでも高めていける。だから楽しいのだと私は思います。
その道のりもふくめて、エンジョイしていきましょう。
私が緊張するとみなさんも緊張するし、私が不安になるとみなさんも不安になる気がするので、今回は、とにもかくにも、肩の力を抜いてリラックス!私が楽しい時間を過ごすことをこころがけました。
せっかくの第一期生にマクロビオティックと過ごす時間を楽しんでもらえないのは残念すぎますからね♪
私がどれだけからっぽになれるか、どれだけたくさんのキラキラを伝えられるかにチャレンジしていきます。
2回目の料理実習は「いなりずし」
これはほんとに美味しいので、みなさんにぜひとも食べてもらいたいメニューでした。もちろん、それ以外も。
どのメニューも喜んでもらえてよかったです。みなさんのお料理はとても穏やかでした。
・雑穀入り玄米ごはん
・いなりずし
・味噌汁(昆布椎茸だし)
・里芋ととうもろこしのサラダ
・ひじきの煮物
・長芋の納豆和え
・フルーツゼリー
(ちなみに、私の課題のひとつはバタバタしているときでも写真を撮り忘れないこと。そして、センス良く撮れるようになること。まだまだ勉強中だわ~!!)
講義は、良質な食材選び、キッチンや道具の重要性、料理の準備&整え方について。
できるだけ自然な状態で、いいエネルギーが巡っていて、こころを落ち着け、シンプルに美しく、創造性と柔軟性をもって取り組むということは、マクロビオティックにかかわらず、そして料理のことだけにとどまらず、すべてに通じる考え方です。
まずは料理でその感性を磨いていくけど、気がつけば人生の中でそれを自在に使いこなせるようになっているのが理想であり目指すところ。どこまでいってもゴールはないけど、いくらでも高めていける。だから楽しいのだと私は思います。
その道のりもふくめて、エンジョイしていきましょう。