ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

常備菜レッスン切干大根クラスの日程を追加しました。タイミングの合う方はぜひ。11月20日(火)開催です♡

2018-10-30 | 忙しい女性のための時短マクロビ
サロンがクローズするまでにぜひ参加したい!と
嬉しいリクエストをいただきましたので、常備菜レッスンの日程を追加しました。

11月20日(火)11時~14時 切干大根クラス
苦楽園口のポレポレサロンで開催します♡参加者募集中♡


 
レッスンでは、切干大根を使ったレシピを12種類を作ります。

ワンパターンになりがちな乾物を、
あっと驚く方法で、
簡単に美味しく食べる方法を手に入れていただけます。


 
大切なのは料理をもっと自由に楽しむこと!!
乾物への思い込みや苦手意識を取っ払い、
料理全般のアレンジ力を上げていきませんか。



楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
<忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン>

切干大根クラスの詳細はこちらです

https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/aa25cb600ab66464205654cae748fb3f




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

乾物クラスで、自分史上、最高に美味しいフリッターができました。何度も何度も繰り返し、はじめてわかることがある!

2018-10-28 | 忙しい女性のための時短マクロビ
今回の常備菜レッスンボリューム満点の<乾物クラス>
高野豆腐、車麩、春雨を使った12種類レシピを作りました。

レシピでは、車麩の味噌煮をフリッターにアレンジしていくのですが、
「これ、自分史上、最高に美味しい♡」
そう感じるフリッターが出来上がってびっくり。

何度も作っているし、いつも安定の美味しさなのは間違いないけど、
野菜の大きさ、衣の付き具合、揚げ上がりのサクッと感など、
今回は、すべてが絶妙で最高のハーモニーを奏でていて嬉しかった。

何度も何度も繰り返す。そうやって、日々成長、更新しています!!



私、料理はライブ(生放送、生演奏)だと思っています。


実際、レッスンで作るレシピは毎回同じ内容ですが、
違う場所で、違う人たちと、新しい野菜や調味料を使って作る料理は、
ひとつとして同じものにはなりません。

日々、お天気も自分の体調や気分もくるくると変化していて、
その時使う素材も同じではないし、水も火加減も違います。

だから、いつも同じ味、同じ食感、同じ仕上がりになるなんてこと、
よほど機械的に人工的に意図して作らない限り、できない。

それは、裏返せば、
いつも同じ味、同じ食感、同じ仕上がりにならなくてもかまわなくて
そういうもんだという法則、ルールみたいなものが
前提にあるということです。


それを受け入れたとき、私は料理がとっても楽になり、
お腹を満たす、健康を維持する、食べるを楽しむだけでない、
料理をする本当の意味がわかった気がしました♡



レストランや食堂のシェフはプロなので、
同じ味を再現するための微妙な調整ができます。
いつも敏感に、どこが違うのか見極められるし、
お客さんが満足する味を作り出す技術があります。

それはすばらしいこと。心から尊敬します!!

ファーストフードやコンビニのお弁当は、
効率のために、調理が機械化されているから、
誰が作っても、どこで食べても同じ味になります。

いつでもどこでもブレない。すごい技術です!!

そんな世の中なので、
私たち、いつも同じ味であることがいいことで、
あたり前だと思うようになっちゃったけど、
家庭で作る料理にもそれを当てはめてしまうと作り手としては大変。

それができなくて、苦しくなることもあると思う。



ポレポレでは、前回と同じ味の料理を作ることに注力するよりも、
いまできる最高!一番美味しい!を作ることだけに集中する
そんな考え方をお伝えしています。

料理って、同じことの繰り返しで退屈だと思ってしまったらそれまで。
だけど、毎日同じことをするからこそ気づくことが必ずあって、
それは自分にとって、かなり重要で大切だったりします。

なぜなら、それらは、自分の経験から導き出された自分の法則だから。

何度も何度も繰り返す。そうすることではじめてわかることがある。

料理が苦手、料理が下手だと感じている方にこそ手に入れてほしい。
日々の変化としなやかにつきあうコツと自分からの大切なメッセージを---!




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

ワクワクが止まらないーーー!名古屋の素敵なみなさまとの出会いに感謝♡毎回、喜びに満たされます。

2018-10-27 | 忙しい女性のための時短マクロビ
何度も通ううちに、
駅のどこにエレベータがあるのかわかるようになったし、
目的地までのルートも見慣れた風景で
出口を間違えても余裕で軌道修正できます(笑)

名古屋の街が身近になってきたのが嬉しい。

そして同じように、
常備菜レッスンにお越しくださるみなさまとの時間も、
グッと濃密に、どんどん楽しくなっています!!!


(私に隠れてしまっている方、ごめんなさい♡)

今回は名古屋の「自然食BIO」さんでの土曜日コース3回目。
高野豆腐、車麩、春雨を使った12種類のレシピを作りました。

いつもお皿いっぱい。
控えめにしたつもりなのに結局盛り沢山になってしまいます。
だけど、どれもこれも美味しいから食べ切れちゃうのですよ。



みなさまからも
・グラタンが想像以上に美味しい
・高野豆腐がこんな使い方できるなんて
・出汁がなくてもコクのあるスープになるのですね 等々


ありがたいお言葉をたくさん頂戴しました。ホッとするわ---!

名古屋のみなさまは本当に和気あいあいで
さりげに気を配ったり、その場の雰囲気を作ったり、
私、いろんなところで助けてもらってます。

日々の食事に取り入れてもらいたい季節感についてのお話も、
とても熱心に、まっすぐ耳を傾けてくださって、
伝わっている!受け取ってもらえている!と感じました。



私の料理教室では、料理を通して「自由に生きる」を伝えています。

誰しも、これまでの生活の中で持ってしまった固定概念や
知らず知らずのうちに自分に課しているルールや制限があって、

そこにがんじがらめになると、
毎日を楽しんだり、のびのび過ごせなかったり、どうにも窮屈です。

ポレポレの常備菜レッスンで料理のバリエーションが広がるのは、
レシピの数が増えるからではありません。

シンプルな食材で、簡単な方法で、美味しい料理を作る。
その過程の中で、これまでの固定概念やルール、制限を外していくから
応用が広がるのです。



なのに、マクロビオティックのことを知らなくても、
料理の腕に自信がなくてもいいんです。

この人生を楽しみたい。
もっとワクワクしたい。
その気持ちさえあれば、どなたでも参加できますし、
たくさんの気づきを持ち帰っていただけます!

名古屋のみなさまからは、
いつもそこに溢れんばかりのワクワクを感じるので、
私も刺激を受けまくり。

・自分の生活に変化があった
・ココロとカラダと食のつながりに気づいた
・これまで敬遠していたけどチャレンジしようと思った 等々

嬉しい感想を聞かせていただき、毎回、喜びに満たされます。感謝です♡


<忙しい女性のための時短マクロビ>

名古屋開催!常備菜レッスンは
11月4日(日)、12月2日(日)、12月15日(土)、1月27日(日)と残席あります!
詳しくはこちらをどうぞ
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/8b98cfe6c7bf79048f7bd931a7ec6c53

名古屋以外でも、兵庫(西宮)、東京、広島で開催しています。
詳しくはこちらでお知らせしています♪
https://porepore2010.com/contents_18.html



----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

また出掛けたくなる小さなレストラン。神戸・六甲「MONTO TABLE」でリフレッシュランチ!

2018-10-26 | ポレポレ日記
めっちゃ美味しいねん。絶対、食べに行った方がいい♡

感性が似ていて、
いつも楽しく刺激的な話題でいっぱいの友人が誘ってくれた小さなレストラン。



学生時代に通った懐かしの駅でひさしぶりに電車を降り、
ランチに出掛けてきました。

神戸・六甲「MONTO TABLE ~山とつながる食卓~



シックな店内は、ほんのりと灯りがともり、
木のぬくもりと手作りのやわらかさを感じます。



ランチはメインが選べて、サラダ、ごはん、食後の飲み物付き。

スープやスイーツは自由にプラスすることができるから、
その日の気分で調節できるのが嬉しい。


秋の果物と野菜のサラダ!


里芋のスープをプラス!


メインはお魚を!栗ごはんにテンションあがる♡

優しさ溢れるお料理で、全部とっても美味しかったです。


もちろん、ちゃっかりデザートも!

結局、フルコースでいただいて、ゆったりまったり2時間滞在。
友人の不思議話炸裂で盛り上がりました。

彼女との会話は、いつも大切なことを教えてくれます。

今回も、いろんな話をしたけど、
一番の気づきは、
私の人生のテーマは「joy(喜び)」だと思い出させてくれたこと。

そう、コレ、いつも考えていたのに、最近すっかり忘れてた。
(と、いうか、調子が悪いときはここからズレてるときダナ。)

それを思い出した瞬間、
それまでどよ~んとしていた気持ちが軽くなって、
ココロとカラダに元気が漲ってきたから驚きです。

まさにリフレッシュランチ!

お店も素敵で食事も美味しくて、
間違いなく、また出掛けたくなるレストランです。ごちそうさまでした。



----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口

【重要なお知らせ】苦楽園口のポレポレサロンは12月末でクローズします。次なる展開へジャンプ!

2018-10-26 | ポレポレ日記
みなさまにお知らせします---!

苦楽園口のポレポレサロンは2018年12月末でクローズします。


(あ、もちろん、ポレポレはクローズしないですよ。
 ポレポレの活動は続けていきます。
 次なる展開に向けて新しくジャンプしていきます♡)



場所も広さもお洒落なカタチも、
すべてが理想通りで素敵すぎるサロンでしたが、
私の活動内容の変化とともに、少しずつ気持ちも変わり始め、

東京、名古屋、広島と、サロンを飛び出す機会も増えてきて、
拠点を決めなくてもやっていける
むしろ、そっちの方が自由で好きだと思うようになりました。

あの場所があったからできたこと、
あの場所のおかげで出会えた人、
それらはすべて私にとって大切な宝物です。

サロンは私のパワースポット!!


だからとっても名残惜しいけど、
それ以上に、新しい世界に飛び込みたい。
ここからは、これまでとまた違った流れを楽しんでいきます。

ポレポレの今後の展開は、またあらためてお知らせします。
(全国各地での常備菜レッスンは継続開催していきます。)

と、いうわけで、あと2か月、
機会がありましたらぜひ、ポレポレサロンに遊びに来てね♡

【10月~12月】
ポレポレサロンで開催しているレッスン一覧はこちらです。
https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/425c5899fd7248961fa10efe43e849b3

サロンの食器や調理道具など
思い出とともに使って下さる方へお譲りしたいので、
12月には、立食&物色パーティー(笑)を予定しています。

お楽しみに!!




----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。

料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。

本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。

Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
 →→→https://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→https://porepore2010.com/contents_17.html

楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
 →→→https://porepore2010.com/contents_18.html
 
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
 →→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口