ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

小淵沢満喫中!

2013-10-27 | ポレポレ日記
こちらに来て一週間。
ようやく、はじめてのお休みがやってきました。やったぁ~!

まずは、早起きをして身曾岐神社までお散歩です。
新鮮な空気をいっぱい浴びながら、清々しく、ココロ落ち着く時間。神社の中はすっきりと掃き清められていて凛とした気持ちになります。

そのあと、近くのリゾートホテル「リゾナーレ」へLet′s go!
お洒落なお店が並ぶここでは、賑やかで楽しい気分が盛り上がり、ついつい財布の紐がゆるみそうになります(笑)
かわいいベーグル屋さんがあったよ。


そして、ランチは憧れの「ルラシュ癒しの杜」。
ずっと食べてみたかったマクロ美ランチをいただきました。本日は中華風メニューです。


レストランの雰囲気もあたたかく、お料理もきれいでおいしかった。ゆったりとお食事できて大満足。今回のセミナーで出会った仲間たちと一緒に、いろんな話をしながら過ごす休日は楽しい。学びの時間とはまた違って、リラックス&リフレッシュできました。

これから、ずっとずっとつながっていく仲間。同じ志を持ち、歩んでいく仲間。
きっと、10年後、20年後、それぞれのビジョンや夢を実現させて、世界各地で活躍しているはず。そうなる気がします。


秋が深まり、紅葉が美しい小淵沢での一日は、気持ちすっきり、明日からの一週間にむけてエネルギーを満タンにしてくれました。ありがとうございます!!



旅立ち♪

2013-10-20 | ポレポレ日記
本日から小淵沢で三週間の合宿です。
憧れ&目標だった「マクロビオティックリーダーシッププログラム(Level3)」に参加することになりました。うれしいなぁ。ワクワクドキドキです。

いつかは参加したいと思ってたけど、こうやって、いま、実現しようとしていることが驚きです。そして、ここに来るまでに乗り越えてきたいろんなことを思うと、ほんとに感慨深い!

今回、20年働いた職場を退職しました。
仕事も楽しく、上司や仲間にも恵まれ、安定したお給料もあって、社会的なポジションも問題なし。すべてを手離すのはなぜ?これからどうするの?
たくさんの人に聞かれたし、自分でも、何度も何度も考えました。

だけど、それ以上にやりたいことがあるのです。それを、いつかではなく、いま、やりたいと思ったのです。
あるのは、夢と希望とチャレンジ精神!自分を信じる気持ちだけ!それだけあれば十分だと思えたから、飛び出すことができました。

新しい世界へ。新しいステップへ。
いまからはじまるマクロビオティック三昧の日々。志を同じくする新しい仲間との出会い。
まっさらな気持ちで参加してきます。スポンジに水が吸い込むように吸収してきます。

しばらくは、このブログの更新も忘れちゃうかもですが、バージョンアップしてかえってきますので、どうぞ楽みにしていてくださいね。

' THE KOREAN NORIMAKI '

2013-10-18 | ポレポレ日記
JR摂津本山駅前の小さな小さなお店「KIM GIAN GEM」
韓国海苔巻きとお惣菜のテイクアウトができます。

韓国海苔巻きが3種類と小さなパッケージに入ったキムチなどのおかずが数種類。食材に気を使ったり、健康を意識している感じが伝わってきたので試しに買ってみました。


のりまきは、ごはんに塩とごま油で味つけをしただけのものが白。それにコチジャンと松の実をプラスしたものが赤。なんだか楽しいネーミングです。

ぱくぱくと食べやすく、おかずも一人サイズで(キムチはしっかり辛くて美味しかった)、コンビニエンスなところが新しい。おやつ感覚?!これもひとつのアイディアだなあと思います。

お店には、手作りのあたたかさがいっぱいつまっていて、だけど、だからこそ、この駅前でお店を維持するのは大変なはず。がんばって~!と、こころの中で応援しながら帰ってきました。続いていきますように。

アンシャンテ・ジャポン

2013-10-17 | ポレポレ日記
南部鉄器といえば、真っ黒で重くて、手入れが大変というイメージしかなかったのですが、
ふとしたことから、フランスで南部鉄器のカラーポットが流行っていると知りました。それが、めちゃくちゃ素敵なのです!

形も、色も、まさにフランスの香り。日本の伝統工芸が、こんなにお洒落になるんだなあとびっくりしたのを覚えています。
「アンシャンテ・ジャポン」

ずっと欲しかったそのポットが、私のところにやってきました。退職のお祝に職場の仲間が贈ってくれたのです。




きゃ~、うれしい!ほんとにうれしい!
大きさも手ごろで、落ち着いたバイオレットがいい色で、まさにジャポンって感じがします。すばらしいプレゼントをありがとうございます。

職場の思い出がたくさんつまった宝物。ポレポレ料理教室で大切に使わせていただきます。きっと美味しいお茶が飲めますよ。西宮教室にお越しのみなさま、お楽しみに。

英国式紅茶とキャロットケーキ

2013-10-14 | コラボ企画
ティーインストラクターをお迎えしてのコラボ企画
「紅茶の会(1回目)」を開催しました。

美味しい紅茶の入れ方(ゴールデンルールと言うそうです!)を、茶葉の選び方、分量、お湯の温度や蒸らし時間、ポットやティースプーンなどの道具に至るまで、丁寧に教えていただき、マクロビオティックのキャロットケーキと一緒に楽しいtea timeを過ごしました。


ティーパックもたくさん出回っていて、いつでもどこでも簡単に飲める紅茶ですが、やはり、ゴールデンルールにそっていれると違います。
実際に実習していれた紅茶は、いつもよりも渋みが少なくまろやかで、とっても飲みやすい。あ~、紅茶ってこんなにおいしかったんだなあと思いました。
ゴールデンルールには、手間を惜しまず、相手を(もちろん自分を)もてなす気持ちがいっぱいつまっているからおいしくなるのかも。それって、普遍的ですね。

英国に留学されていたこともあるというインストラクターさんのお話は、本場の様子がリアルに伝わってきて、紅茶にまつわるいろんなことを知ることができました。
(知ってました?英国では1日6回のティータイムがあるんだって。英国ではロイヤルミルクティという飲みものはないんだって。)

美味しい紅茶とお菓子の楽しい時間。次回は11月24日(日)14:00~16:00西宮教室で開催します。
世界の代表的な紅茶をテイスティングして自分好みの紅茶を見つけてみませんか。
さらに、マクロビオティックスコーンの作り方デモンストレーションとレシピ付。もちろん、焼き立てスコーンを紅茶と一緒にいただきます!

お問い合わせ、お申し込みは porepore_0000@mail.goo.ne.jp まで♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。