ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

レタス丸ごとペロリ!お手軽で簡単なこの食べ方が好き!<レタスの酢味噌和え>はいかがですか?

2019-04-19 | ポレポレ日記
レタスは生で食べるイメージが強いですが、
炒めたり茹でたりしてもおいしく、
なにより、量をたっぷりと食べることができます。

手でちぎると切り口が変色せず、見た目も美しく仕上がります。
包丁を使わなくていいのは魅力的♡



<レタスの酢味噌和え>

材料(2人分)
 レタス 400g(6~7枚)
 白味噌 小さじ2
 米酢 小さじ2
 レタスのゆで汁 小さじ2
 炒りごま(白) 少々

作り方
 ①レタスは手でちぎり、沸騰したお湯でさっと茹でる。
 ②白味噌、米酢、レタスのゆで汁を混ぜ合わせる。
 ③①に②をかけて炒りごまをふる。


ちなみに、この酢味噌はどんな野菜とも相性抜群です。
うどやわけぎ、ブロッコリー、たまねぎなど
春の野菜と一緒に楽しんでね。

サンドイッチやピザトーストのソースにも使えま---す!!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。