レタスは生で食べるイメージが強いですが、
炒めたり茹でたりしてもおいしく、
なにより、量をたっぷりと食べることができます。
手でちぎると切り口が変色せず、見た目も美しく仕上がります。
包丁を使わなくていいのは魅力的♡
<レタスの酢味噌和え>
材料(2人分)
レタス 400g(6~7枚)
白味噌 小さじ2
米酢 小さじ2
レタスのゆで汁 小さじ2
炒りごま(白) 少々
作り方
①レタスは手でちぎり、沸騰したお湯でさっと茹でる。
②白味噌、米酢、レタスのゆで汁を混ぜ合わせる。
③①に②をかけて炒りごまをふる。
ちなみに、この酢味噌はどんな野菜とも相性抜群です。
うどやわけぎ、ブロッコリー、たまねぎなど
春の野菜と一緒に楽しんでね。
サンドイッチやピザトーストのソースにも使えま---す!!
炒めたり茹でたりしてもおいしく、
なにより、量をたっぷりと食べることができます。
手でちぎると切り口が変色せず、見た目も美しく仕上がります。
包丁を使わなくていいのは魅力的♡
<レタスの酢味噌和え>
材料(2人分)
レタス 400g(6~7枚)
白味噌 小さじ2
米酢 小さじ2
レタスのゆで汁 小さじ2
炒りごま(白) 少々
作り方
①レタスは手でちぎり、沸騰したお湯でさっと茹でる。
②白味噌、米酢、レタスのゆで汁を混ぜ合わせる。
③①に②をかけて炒りごまをふる。
ちなみに、この酢味噌はどんな野菜とも相性抜群です。
うどやわけぎ、ブロッコリー、たまねぎなど
春の野菜と一緒に楽しんでね。
サンドイッチやピザトーストのソースにも使えま---す!!