楽しい!美味しい!簡単!マクロビオティック料理教室「ポレポレ」

ライフスタイル全体にマクロビオティックの考えを取り入れて、ココロとカラダが喜ぶ楽しい毎日を!!

【広島開催③】さらなるお楽しみ♡桧山尚子の「あなたの最高の食事を聴かせて」で盛り上がりました。

2018-02-19 | ポレポレ日記
広島開催のお楽しみは常備菜レッスンだけではありません♡

なんたって、オープンハートインスティチュートを主宰されている
桧山尚子先生の講座「あなたの最高の食事を聴かせて」と同時開催
ダブルで受講できちゃうのです。




この講座、いまはまだマイナーだけど、
その内容はすばらしく、ブレイクすること間違いなし。私、確信しています。

この講座を受けると、
「食べる」と「生きる」がリンクしていることがよくわかります。


「美味しい食べ方」と「幸せな生き方」の価値観はつながっていて、
それは唯一無二のもの。
誰かと比べる必要も、誰に遠慮する必要もないのだということに目覚めます。



参加されていたみなさまも、
はじめは???な雰囲気でしたが(笑)

オモシロイ!そうか!と
食べることからはじまる生き方のヒントを持ち帰ってらっしゃいました。


哲学的で面白く、日々の生活をちょっぴり違う角度から眺められる内容は
実際に、体験してこそ理解できできる。ぜひ一度、参加してみませんか?

次回は3月11日(日)、12日(月)開催。どうぞお楽しみに。
http://hiyamanaoko.hatenablog.com/entry/2018/01/19/153641


2018年広島開催シリーズはこちら
【広島開催①】広島・袋町で常備菜レッスンはじまりました~!待ってくれていたのは最高のチームでした!
【広島開催②】料理は錬金術。私はアルケミストなのだと教えてくれた広島の仲間たちにバンザイです♪



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ae970ada6a1c24d8cc1872d33c897127

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【広島開催②】料理は錬金術。私はアルケミストなのだと教えてくれた広島の仲間たちにバンザイです♪

2018-02-18 | 忙しい女性のための時短マクロビ
昨日に引き続き、2日目は、高野豆腐、車麩、春雨を使った12品展開料理!



昨日から連続でご参加してくださった方、
はじめてお越しくださったけどはじめましてじゃない方たちに囲まれて、
とてもリラックス&なごやかな雰囲気でスタートしました。



もちろん、敏腕アシスタントのおふたりも、
この笑顔でスーパーアシストしまくってくれました。最高~!




私は、自分を料理人だとは思ってないし、
料理が上手だとも、特別な技術があるとも思っていません。



にもかかわらず、料理を伝えているのは、

料理は閃きと創造の連続で、
そこには生きていくために必要なすべてがつまっていることを伝えたいから。


直感力、判断力、計画力、決断力、行動力・・・
料理に必要なそれらを磨けは、人生で起きる問題は解決できるようになるし、

自然の巡りとリズムを体感し、五感を研ぎ澄ますことで、
喜びや楽しみを繊細に感じとるセンサーが高まって、
本来の自分を思い出し、自分を生きていけるようになる。

それは生きる喜びに直結しています。ダイレクトに幸せに届きます。



今回、広島で「まるで錬金術ね!あなたはアルケミストなのよ~!」と
その価値を認めてもらえて、すごくすごく嬉しかった。




そうか!私、アルケミストなんだ!
そう思ったら、やれることできることがさらに広がっていきそう。


今回、私は、講師として迎えてもらったけど、
出会った方々からいただいたものは、とてつもなく大きかったな。

広島開催、まだまだ続きます。さらにレベルアップしていきます。

次回は3月11日(日)、12日(月)開催。どうぞお楽しみに。
http://hiyamanaoko.hatenablog.com/entry/2018/01/19/153641


2018年広島開催シリーズはこちら
【広島開催①】広島・袋町で常備菜レッスンはじまりました~!待ってくれていたのは最高のチームでした!
【広島開催③】広島開催のお楽しみ♡桧山尚子の「あなたの最高の食事を聴かせて」で盛り上がりました。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ae970ada6a1c24d8cc1872d33c897127

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【広島開催①】広島・袋町で常備菜レッスンはじまりました~!待ってくれていたのは最高のチームでした!

2018-02-17 | 忙しい女性のための時短マクロビ
昨年秋に開催されたしあわせな尾道talk&cooking show
ポレポレの切干大根クラスに参加してくださった方が、

「ぜひ、他のクラスも受けてみたい♡」
「西宮まで行っちゃおうかしら」と思ってくださったのがきっかけ!

だったらこちらから出掛けますよ(笑)と、言っていたら、
あれやこれやと条件整って、私が広島へ出張することになりました。
初日は、小豆、大豆、黒豆を使った12品展開料理からスタートです。



会場は、広島・袋町にあるマクロビオティックの聖地
山口眞利枝先生の「マクロビオティック24 cooking school

心地よい空間とピッカピカの道具が揃っていて、
それだけで、美味しい魔法がかかります。



さらに、準備から後片づけまで、敏腕アシスタント2名が支えてくれて
なんともスムーズに想像を超えたレベルで開催することができました。

もう~、感動レベルです。ありがとうございます♡



ポレポレサロンでは、みなさまと一緒に料理をつくるスタイルですが、
ここでは、私が全部やる!全部見てもらう!クッキングショー形式で、
1時間半~2時間ほどで12品を作りました。



まるでクッキングショーというテレビ番組を見ているかのように、
くつろいで、集中して、工程を追っていただけます。


私は、目の前のみなさんが、えーーー!そうなの!と驚いたり、
なるほどと納得したり、そうすればいいのかと閃いたり、
体感がリアルに伝わってくるのが嬉しい。



最後は、一緒に食べて、話して、復習して、
お家に帰ったらさっそく作ります♪とコメントくださって、よかった。
(ほんとに、次の日、みなさん豆を炊いてくださってました。)



広島のみなさまとの出会いは、
私にとって本当にありがたく、ワクワクするものばかり。


なかでも、アシスタントさんたちとは、
打ち合わせなし、いきなり本番にもかかわらずチームワーク抜群で、
笑いあり、つっこみありの楽しい時間が過ごせたことに感謝です!

それもこれも、すべてをプロデュースしてくれた
オープンハートインスティチュート桧山尚子さんのおかげです。


広島開催、まだまだ続きます。さらにレベルアップしていきます。

次回は3月11日(日)、12日(月)開催。どうぞお楽しみに。
http://hiyamanaoko.hatenablog.com/entry/2018/01/19/153641


2018年広島開催シリーズはこちら
【広島開催②】料理は錬金術。私はアルケミストなのだと教えてくれた広島の仲間たちにバンザイです♪
【広島開催③】広島開催のお楽しみ♡桧山尚子の「あなたの最高の食事を聴かせて」で盛り上がりました。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ae970ada6a1c24d8cc1872d33c897127

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新感覚和菓子屋「餅匠しづく」。和モダンが好きって言ってたよね♪きっと気にいると思う♪と連れていってくれました。

2018-02-16 | ポレポレ日記
世界は日々変化していて、情報もアップデートされていく中で、
自ら動かなければ新しいことを知る機会はどんどんへっていき、
これまでの枠から出られないのだと気づいたのは、
このお店に連れてきてもらったから♡

大阪・新町「餅匠しづく



私の料理教室は、
和モダン(日本の伝統や文化を現代に取り入れていく!)をコンセプトにしていて、
だから乾物を使った現代風の料理を作ったり、
インテリアに帯や漆器を使ったりしています。


それを覚えていてくれた友達が、
このお店、きっと気に入ると思うと教えてくれました。



そう、まさにドンピシャでした。
こんなお店があったのね~と嬉しくなりました。
こうやって、いつもアンテナをはっている友達を尊敬しちゃう。感動です。



和菓子の見せ方、並べ方も素敵だし、
使っている道具もすっごく洗練されている。



しかも、チョコレートやフランボワースなど、
大福のバリエーションも洒落てます。


(こちらフランボワーズの大福。色も味もビューティフル!)

店内でお茶ができるのも嬉しい。
私は、枝豆のくるみ餅をいただきました。お皿も湯呑もこだわり感じるわ。



ひさしぶりに会ったけど、ひさしぶりとは思えない時間はあっという間で、
もうすぐママになる友達の変化を聞かせてもらいながら

ずっと変わらない普遍的なこと、月日とともに変わっていく日常的なこと、
どちらもあるから楽しいのだなあと思いました。




まさに和モダン!
日本の文化という普遍的なものを日常に取り入れていく楽しさや喜びを、
さらに伝えていきたくなりました。

素晴らしいインスピレーションをありがとう。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ae970ada6a1c24d8cc1872d33c897127

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

楽しい仲間とひさしぶりの再会♡大阪・本町のお洒落スポット「FYLGDU MÉR(フィルクトゥ ミエール)」へ!

2018-02-15 | ポレポレ日記
大阪・本町のお洒落スポット「FYLGDU MÉR(フィルクトゥ ミエール)」へ



建築デザイナーが設計したビルの中にあり、
お店のオーナーは飲食とは畑違いの運送業!



だからこそ、先入観やこうあるべきがない素敵な空間が出来上がったのかなあと思います。



昼間にもかかわらず、この、ちょっぴり暗めのライティングが雰囲気だしていて、
ランチタイムのオープンにあわせてお店はあっという間に満席に。



ベジタリアンメニューもあれば、がっつりお肉メニューもあって、
目移りしちゃうラインナップです。

私が選んだのは「メゼの盛り合わせプレート」



中近東っぽい料理が中心で、野菜もりもり見た目も華やか---!
ピタパンも美味しくて食べごたえありました。


お味は、ちょっぴり酸味が際立っていたかも。
お肉料理と一緒に食べたらバランスよさそう。
チャンスがあれば、次回は、そっちだな(笑)

お洒落な場所、お洒落な食事への感度が高い若い女性があつまっていて、
ひさしぶりに大阪の最先端を満喫。楽しいランチタイムになりました♡




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ae970ada6a1c24d8cc1872d33c897127

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
コメント
この記事をはてなブックマークに追加