ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

お米さん、ありがとう!

2015-11-06 | 出張料理教室
二か月に一度のうれし&楽しい出張料理教室in滋賀県高島市。

年内最後の開催は、秋晴れのいいお天気の中、みなさまと一緒に楽しく美味しく、
穏やかで心地良い時間を過ごすことができました。ありがとうございます!!

今回、待ちに待った志我の里の新米(手植え、無農薬、天日干し)を炊きました。
ふっくらとつやつやに炊きあがり、私の土鍋炊き史上最高得点だった気がします。
美味しいごはんがあればそれだけで十分だと思える瞬間。お米さん、ありがとう(^_-)-☆

あまりにもいいお天気だったので、急遽、予定を変更して屋外でいただきました。
がっつり系の男子2名も参加して、みなさまと一緒に青空の下でテーブルを囲む、
しあわせランチのスタートです。



志我の里で作った料理は、いつも大胆&斬新な盛り付けになるのも面白い。
あわせるつもりはなくとも、その場の雰囲気にぴったりマッチした出来上がりになるのです。
それって、マクロビオティック的にはあたり前のことなのかなあ(笑)


・玄米の五目炊き込みごはん
・かぶと人参のすまし汁
・豆腐ステーキ~野菜あんかけ~
・切干大根のハリハリ漬け

デザートは、かな~り甘さ控えめに仕上がったのですが、
みなさま、ちょうどいい甘さだとおっしゃってくださって、さすがでした!!


・黒ごまプリン

醤油、塩など、シンプルな調味料だけでこんなにうまみをだせるなんてびっくりしましたとの感想がとてもうれしかったです。
本当に美味しくて、毎日食べたくなるごはんって、やっぱりシンプルなものなのです。
いろいろやってみてそれがわかったので、いま私の中では、あらためてシンプルが旋風が巻き起こっているの。

そんなこんなで、毎回、新しい発見のある出張料理教室in高島市ですが、
冬場は一旦お休みさせていただきます。来年の春になったらまた再開しますね。

が、その前に、12月16日(水)はKoti cafeで「白味噌づくり!」、
12月27日(日)は志我の里で「玄米餅つき大会!」を予定していますので、私、年内もあと2回は通います。
詳細が決まり次第、ポレポレホームページのスケジュール欄(http://porepore2010.com/schedule.html)でお知らせします。どうぞこちらもお見逃しなく。



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

料理クラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

待望の「LOVEマクロビオティック講座」次回は2016年1月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/b15a1d6a9a832026458a9e16d2119019

お問い合わせ、ご予約はこちらまでご連絡くださいませ。
 →→→porepore_2010@mail.goo.ne.jp
----------

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。