昨年、後輩ちゃんに「来年、絶対声かけますから一緒に行きましょう!」とお誘いを受けていた国営ひたち海浜公園のネモフィラ。今年は当然のように4月初めから閉園だそうです。
公式サイトの画像にはネモフィラの水色の絨毯が、青空との境がわからないほどに見事に咲いて、夢のような美しさ
来年は安心して行くことができますように。願いをこめて今年も壁面装飾作りました。見てもらえないけど。。。
昨年、後輩ちゃんに「来年、絶対声かけますから一緒に行きましょう!」とお誘いを受けていた国営ひたち海浜公園のネモフィラ。今年は当然のように4月初めから閉園だそうです。
公式サイトの画像にはネモフィラの水色の絨毯が、青空との境がわからないほどに見事に咲いて、夢のような美しさ
来年は安心して行くことができますように。願いをこめて今年も壁面装飾作りました。見てもらえないけど。。。
緊急事態宣言が出て、在宅勤務の毎日。。ゴールデンウィークの旅行の予定も、舞台も落語もコンサートもみーんな中止。。。
近くのスーパーに、どこかの製菓工場で余ってしまったのか、はたまた自宅で過ごすことの多い人たちへの配慮なのか、普段は見たこともない1000mlの生クリームを売っていました。しかも乳脂肪35%バターもつくれます!と手書きのPOPが やけに気になり買ってしまいました
200mlくらいならなんてことのないホイップも、さすがに1000mlは大変。最初はネットで見たようにペットボトルに入れて振りまくってましたが、なかなか大変ってことで、電動のハンドミキサーをひっぱり出してみました。
あら、楽チン!
おいしいホイップクリームの状態を越えると、だんだん分離が始まりました
おお!これが乳清ってやつね。
すごく栄養価が高いらしいです。
これを濾して、はい!できあがり!
とってもクリーミーでおいしい!
でも、日持ちがしないらしいので、すぐに食べる分をのぞいて四角く成型して冷凍にしました。
焼きたてトーストにつけたらもう絶品!
保存したバターでいろいろ作ってみたいと思います🎵