ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

コーヒー豆の焙煎  つづき

2013年07月05日 07時34分17秒 | 料理
・・・私が毎日飲んでいるコーヒー豆の種類は、ガテマラとコロンビアの二種類です。  最初は上記2種以外にも、ブラジル、キリマンジャロ、モカ、コスタリカなどの豆を焙煎し味わって、最終的にはガテマラとコロンビアの二種類に絞っています。  ここ数年は、蒸らしタイプのコーヒーメーカーでたっぷり淹れて飲んでいます。 コーヒー豆を焙煎する時の、煎り加減は難しくて、焙煎の最後の数分で、その仕上がりの味が決まります。 音と、煙と時間を頼りに、最後は「勘」で煎っています。 新しく製作したステンレス穴つき板の容器の焙煎器は前のカゴの容器に比べて温度の伝達が上手くできているようで失敗が無くなりました。
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