稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

BBQチキン

2018年05月26日 | 
【3人分】

A
鶏胸肉(大きめの物) 1枚 皮を取り、1cm幅にそぎ切りする
コショウ 適量
片栗粉 大さじ2

サラダ油 大さじ2

B
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
おろしにんにく(好みで) 1/2片分
コショウ 少々

① Aをビニール袋に入れ、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき、フライパンに並べる。

② 鶏肉の隙間にサラダ油を流し入れ、火にかけ、余分な油をキッチンペーパーで吸い取りながら(フタをせず 中火の強火 IH5)両面こんがり焼く。

③ Bを鶏肉にからめ出来上がり。

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いかげそ、ピーマン炒め

2018年05月21日 | 
【2人分】

冷凍いかげそ 適量 自然解凍する
ピーマン 1袋 縦2等分し、種を取り小口から千切り
溶き卵 2個分
サラダ油 小さじ1
かつおパック 1袋

A
塩 適量
コショウ 適量

① 鍋に水、酒(少々)を沸かし、いかげそを入れ、さっと火を通し、水けを切り適当に切る。

② フライパンにサラダ油、ピーマンを入れ、八分通り炒め、A、いかげそを加え炒める。

③ 卵を流し入れ、さっと火を通す。

④ 器に盛り、かつおをのせ出来上がり。

  ◎ いかげそが冷凍でない場合は、①は省き、生のまま炒める。

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生マロニー中華サラダ

2018年05月19日 | サラダ
【2人分】

生マロニー 1袋(180g) ザルにあけ、水洗いし、丼(耐熱容器)に入れラップをふんわりかぶせる
トマト 1個 くし切り

A
サラダチキン切り落とし(丸大食品) 1袋 100g 袋から出し、ほぐす
きゅうり 1本 千切り

B
濃口醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
コショウ 適量

① 生マロニーを600Wの電子レンジに3分入れ、ザルに取り、水洗いし、水けを切る。

② ボールにBを入れ、マロニー、Aを加え、さっと混ぜる。

③ ②を器に盛り、トマトを添え出来上がり。

  ◎ 好みで、からしを混ぜても良い。

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ピーマンサラダゆで卵ソース

2018年05月12日 | サラダ
【3人分】

ピーマン 12個 縦2等分し、種を取り、斜めスライスしラップで包む

A
サラダ油 小さじ1/2
コショウ 少々

レタス 適量 お皿に敷く
ゆで卵ソース

① ピーマンを電子レンジで火を通し、ボールに入れAを加え、さっと混ぜ常温に冷ます。

② レタスの上にピーマンを盛り、ゆで卵ソースをかけ出来上がり。

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ゆで卵ソース

2018年05月12日 | たれ
ゆで卵 3玉 粗みじん切り(卵切り器で切り、卵を90度回転させ、再び切る)

A
粒マスタード 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/6~
コショウ 少々
サラダ油 小さじ2
ワインビネガー 大さじ1.5

① Aを表記の順に混ぜる。

② さらにゆで卵を加え、さっと混ぜ出来上がり。

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豚肉のホットサラダ

2018年05月07日 | サラダ
【3人分】

豚薄切り肉 400g
レタス 適量 お皿に敷く
トマト 2玉 くし切り
玉ねぎホットドレッシング

① 鍋にお湯を沸かし、酒、コショウ(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせる。

② レタスの上に、ゆで肉を盛り、トマトを添え、玉ねぎホットドレッシングをかけ出来上がり。


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玉ねぎホットドレッシング

2018年05月07日 | たれ
玉ねぎ 1/2玉 スライス
濃口醤油 大さじ1
酢 大さじ1
水 1/4カップ
サラダ油 小さじ1弱
砂糖 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
にんにく 1片 みじん切り

全ての材料を鍋に入れフタをし、玉ねぎがくたっとなるまで煮て出来上がり。

◎ ボイルした肉、魚に合う。

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ゴーヤ、コーン炒め

2018年05月01日 | 野菜
【2人分】

ゴーヤ 1本 縦2等分し、スプーンで種、綿をしっかり取り除き、小口から3mm幅に切る
冷凍コーン 1カップ
パルキー 1袋 斜め2等分する
ごま油 小さじ1/2
かつおパック 1袋(2.5g)

A
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ2/3
みりん 小さじ1

① フライパンにごま油を入れ、冷凍コーン、パルキーを八分通り炒める。

② さらにA、ゴーヤを加え、さっと炒め火を消し、かつおを混ぜ出来上がり。

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サラダチキン、人参サラダ

2018年05月01日 | サラダ
【2人分】

A
サラダチキン切り落とし(丸大食品) 1袋 100g 袋から出し、ほぐす
人参 1本 千切り スライサー(ベルナー社のハッシュドポテト、しりしり用が良い)でスライスする
サンゴールドキーウィー(果肉が黄色で甘味が強い) 1個 さいの目切り

B
粒マスタード 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
塩 小さじ1/6
ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2

① Bを混ぜ合わせる。

② ボールにAを入れ、さっと混ぜ、器に盛る。

③ ②に①をかけ出来上がり。

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