稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

豆腐、豚肉スープ煮

2020年12月15日 | 豆腐etc
【3人分】

A
絹こし豆腐(鍋用) 1丁 やっこに切る
豚薄切り肉 80g

B
にんにく 2かけ 縦2等分し、縦長にスライス
水 3カップ
酒 大さじ1
粉末鶏がらスープ 小さじ1
塩 小さじ1/5
ごま油 小さじ1/4
コショウ 適量

きざみ葱 1本分

① 鍋にBを入れ、沸騰したらAを加える。

② アクを取りながら、コトコト煮、豚肉に火が通ったら器に盛り、ねぎをふり出来上がり。

  ◎ スープがたっぷりなので、小鍋にしても良い。

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麦みそおでん

2020年12月04日 | 野菜
【4人分】

出し昆布 10㎝角2枚
かつお節 40g
水 10カップ(2000cc)
麦みそ(薩摩みそ かねよ) 70g(大さじ4弱)
牛カレー肉(サイコロ状) 150g 串に刺す(3本分)
豚薄切りロース肉 6枚 縦に2つに折り、波状に折りたたみ串に刺す(2本分)

A
みりん 小さじ1
ザラメ 大さじ2
醤油 小さじ2
焼酎(今回は泡盛) 大さじ2

B
大根 1/2本 輪切りにしラップで包み、電子レンジで火を通す
板こんにゃく 1枚 三角に切る
茹で玉子 4個

C
ウインナ天 4本
煮込み用ちくわ 2本 斜めに2つに切る(計4個)
もち巾着 4個
絹揚げ 4個

① 鍋に水、昆布を入れ、沸騰したら、昆布を取り出しかつお節を加え、強火(IH6)にかけ沸騰したら弱火(IH3~4)でことこと5分煮、火を止め、漉す。味噌こしで麦みそを溶き入れる。

② ①にA、Bを加え、沸騰したら牛串、豚串を加え、アクを取りながら10分程ことこと煮て火を止める。

③ シャトルシェフ(1.6リットル)に多めの煮汁、牛串を入れ、沸騰させる。

④ 火を止めフタをし、保温調理鍋に入れ、外ぶたをする。2時間位置きに内鍋を取り出し、内ぶたを取り、火にかけ、沸騰させ、再び保温調理鍋に入れ、外ぶたをする。

⑤ ④を2~3回繰り返し、牛串を汁ごと元の鍋に戻す。夕食にする場合、ここまでを前夜(冷まして冷蔵庫に入れる)or当日の昼過ぎまでに行うと味がしみる。

⑥ ざるにCを入れ、蛇口から出る温水で軽くこすり、油分を落とし水気を切る。

⑦ ⑤の鍋を再び火にかけ煮えてきたら⑥を加え、ことこと煮、もちが柔らかくなったら出来上がり。

  ◎ 甘めの味になるので、ザラメを半量入れ、味を見ながら足しても良い。

  ◎ このように作ると(時間のある時)、練り製品の塩分が抜けず美味しくできる。

  ◎ 肉串の量を増やしても良い(肉系のコクが増えるので、好みで)。
 
  ◎ 小さなザルにキッチンペーパーを敷き、2~3箇所洗濯ばさみで留めた物を使うと、だしを漉しやすい。

  ◎ シャトルシェフの工程を圧力鍋にしても良い(高圧で15分、その後火を止めて自然放置する)。

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