稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

アボカドチーズディップ

2017年02月25日 | たれ
【4人分】

アボカド 2個
レモン汁(ポッカレモン果汁100%でも良い) 小さじ1/4

A
カップ入りクリームチーズ(雪印 北海道100) 1個(100g)
マヨネーズ 大さじ2
コショウ 適量

① アボカドの中身をスプーンでくり抜き、ビニール袋に入れ、すりこ木で粒が残る位に叩く。

② ボールにアボカドを入れ、レモン汁を加え混ぜる(変色防止のため)。

③ ②にAを入れ、混ぜて出来上がり。

  ◎ スティック野菜、ゆで海老等に付けると良い。

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鶏肉ソテーバーベキュー味

2017年02月24日 | 
【3人分】

鶏もも肉 3枚 皮と身の間についている黄色の脂肪を取る
コショウ 少々
かいわれ 1パック 根を切り洗う

A
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 小さじ2
濃口醤油 小さじ1
酒 小さじ2
砂糖 大さじ1
コショウ 適量

① Aを混ぜ合わせる。

② 鶏肉に軽くコショウをふる。

③ フライパンに鶏肉の皮が下になるように並べ、中火(HI4)にかけ、皮がきつね色になるまで脂をキッチンペーパーで吸い取りながら焼く。

④ 鶏肉をひっくり返し、フタをし、中まで火が通るまで焼く。

⑤ フタを取り、脂をキッチンペーパーで拭き取ったらAを加え、両面にからめる。

⑥ 鶏肉を2cm幅に切り、お皿に盛り、フライパンに残ったソースをかけ、かいわれを添え出来上がり。

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フレンチトースト

2017年02月23日 | おやつ
【2人分】

食パン(4枚切り) 2枚 

A
砂糖 大さじ2
卵 1個
牛乳 150cc

バター 小さじ2

① 食パンを横半分に切る(断面が多い方が液が浸み込みやすい)。

② Aをバットに入れ、混ぜ合わせ、食パンを漬け込む(途中でひっくり返しながら、液を全てしみこませる)。

③ IH3でフライパンを温め、バターを小さじ1入れ、溶け始めたらパンを加えフタをし、片面こんがり焼けたらひっくり返し、バター小さじ1を加える。

④ フタ無しで、両面こんがり焼けたら出来上がり。

  ◎ メープルシロップやチョコソースをかける時は、砂糖を大さじ1位にする。

  ◎ 砂糖大さじ2 卵2個 牛乳200cc にする場合は、前夜からビニール袋に漬け込む。

  

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サバ缶チーズポテトサラダ

2017年02月20日 | サラダ
【4人分】

じゃが芋 8個 皮をむき、さいの目切りにしラップで包み、、電子レンジで火を通しボールに入れ、寿司酢をふり粗熱をとる
寿司酢 小さじ2杯
サバ缶 1缶(固型量140g)  缶から出し水気を軽く絞る
サラダ菜 適量 お皿に敷く

A
きざみピクルス 大さじ2 軽く水分を切る
玉ねぎ 1/4玉 スライスし、2回ほど水洗いし、水けを取る
カップ入りクリームチーズ(雪印 北海道100) 1個(100g)
コショウ 適量

① じゃが芋にサバ缶、Aを加え、混ぜる。

② サラダ菜の上に盛りつけ出来上がり。

  ◎ じゃが芋は、ほんのり温かい方がチーズが馴染んでおいしい。

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ピーマン肉詰め2(エビシューマイ風)

2017年02月18日 | 
【4人分】

むし太郎(電子レンジ専用の蒸し容器)で1度に8個づつ、2回に分けて蒸す

ピーマン 8個 縦2等分し、種を取る
小麦粉 少々(ピーマンにふる用)
辛子 適量

A
玉ねぎ 1/4玉 みじん切り
片栗粉 小さじ3
コショウ 適量

B
豚ミンチ 300g
小えび(むきえび) 150g ざく切り
創味シャンタン 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1弱
酒 小さじ3
濃口醤油 小さじ1

① ボールにAを入れ混ぜる。

② さらにBを加え、よくこねる。

③ 小さめのぐい呑みに小麦粉を入れ、ひとつまみをピーマンの内側に軽くふり(肉のはがれ防止の糊の役目)、②をバターナイフで詰める。

④ むし太郎に肉詰めピーマンを8個並べ、別底にお湯を150cc入れフタをし、600Wの電子レンジに9分入れる。

⑤ ④をお皿に盛り、辛子を添え出来上がり。


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スコップコロッケ

2017年02月17日 | 野菜
【4人分】

18×18×4.5のパイレックスの型を使用

じゃが芋 10個 皮をむく
牛ミンチ 150g
玉ねぎ 1玉 5mm幅のくし切にし、ラップで包み電子レンジで軽く火を通す

A
塩 小さじ1/4強
コショウ 適量
練乳 小さじ1

B
パン粉 1カップ
サラダ油 大さじ1

① じゃが芋をさいの目切りし、鍋に入れひたひたの水を入れ、煮る。

② しっかり火が通ったら、煮汁を捨て、水分を飛ばし、粉噴きにし、つぶす。

③ フライパンにBを加え、中火(IH4)でパン粉がこんがりするまで炒め、キッチンペーパーを敷いた皿に広げる。

④ きれいにしたフライパンに牛ミンチを入れ炒め、色が変わってきたら玉ねぎを加える。

⑤ 玉ねぎがしんなりしたら、②に混ぜ、Aを加え、混ぜる。

⑥ 器に⑤を入れ、平らにし、表面にパン粉を広げ出来上がり。

  ◎ 大きめのスプーンで各自、すくいながら食べる。

  ◎ 好みで、とんかつソースをかけても良い。

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白ねぎ炒めやきとり味

2017年02月16日 | 野菜
【4人分】

A
太めの白ねぎ(泥つきねぎ 埼玉産) 4本 斜めスライスし、ラップで包み、電子レンジで軽く火を通す
エリンギ 1パック 短冊切り
サラダ油 小さじ1/2
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
塩 適量(薄い塩味になる位)

粉山椒 適量

B
エバラやきとりのたれ 大さじ3
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2

卵 4個
サラダ油 小さじ1/2 
マヨネーズ 適量

① 小鉢にBを入れ、600Wの電子レンジに20秒入れ、よく混ぜる。

② フライパンにAを入れ、ねぎがしっとり炒まったら器に盛る。

③ きれいにしたフライパンにサラダ油を加え温め、軽くといた卵を流し入れ、半熟の炒り卵を作る。

④ ねぎの上に玉子をのせ、①とマヨネーズをかけ出来上がり。



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簡単まぐろ漬け

2017年02月11日 | 
【3人分】

A
まぐろ切り落とし(今回はびんちょうまぐろ) 250g
海鮮丼たれ(オタフク) 大さじ1

わさび 適量

① ビニール袋にAを入れ軽くもみ、口を縛り平らにし、冷蔵庫に入れる。

② 30分後にひっくり返し、さらに30分置く(計1時間)。

③ お皿に漬けを盛り、わさびを添え出来上がり。

  

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ゆでがに(ズワイガニ)

2017年02月07日 | 
ズワイガニ 1匹 流水の下で洗う
水 適量

① たっぷりの真水(水道水)にカニを10分つけ、しめる。その間に大鍋に水をたっぷり沸かす(ゆで用)。

② カニを甲羅を下にし(カニみそが流れ出さないように)、沸騰した鍋に入れフタをし、常に沸騰している状態で、吹きこぼれないように中火(IH4)で約20分ゆがく。

③ 鍋から取り出し、料理ハサミやカニ用のハサミで食べやすいようにさばく。

  ◎ 真水でしめる時に、カニの口から内臓?に入っているものが出る場合があるので、湯がく前にカニをきれいに洗う。

  ◎ 海水の塩分があるので塩ゆでにはしない。

  ◎ 好みで、かに酢をつけて食べると良い。

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干し柿、きゅうりごまだれかけ

2017年02月06日 | 野菜
【3人分】


干し柿(あんぽ柿) 大1個 種を取り、太めのせん切り
きゅうり 3本 千切り
干ししいたけ甘辛煮

ごまだれ3

① ボールに、Aを入れさっと混ぜ、器に盛る。

② ①にごまだれをかけ出来上がり。

  ◎ ごまだれを和えた場合、時間が経つときゅうりから水分がでるので、食べる時に上からかけると良い。

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