絹揚げ 2個
① オーブントースター用のトレイにアルミホイルを敷く(トレイにアルミホイルを敷く時は、底が波型のトレイは波型にフィットさせ、ハネが庫内に飛ばないように縁高にする)。
② 絹揚げをラップで包み、600Wの電子レンジに2分30秒入れ、キッチンペーパーでしっかり油をふき取り、トレイに並べる。
③ 250℃のオーブントースターで、様子を見ながら約10分焼き出来上がり。
◎ 外はカリカリ、中は熱々になる。
◎ 焦げ目はつかない。『絹こし豆腐を揚げて作る出来立ての絹揚げ』のようになる。
◎ 薬味や醤油なしの方が、豆腐の甘みを感じる。
◎ 木綿豆腐を揚げて作る場合は、自家製厚揚げ(絹こしは水分が多いので難しい)を参考に。
① オーブントースター用のトレイにアルミホイルを敷く(トレイにアルミホイルを敷く時は、底が波型のトレイは波型にフィットさせ、ハネが庫内に飛ばないように縁高にする)。
② 絹揚げをラップで包み、600Wの電子レンジに2分30秒入れ、キッチンペーパーでしっかり油をふき取り、トレイに並べる。
③ 250℃のオーブントースターで、様子を見ながら約10分焼き出来上がり。
◎ 外はカリカリ、中は熱々になる。
◎ 焦げ目はつかない。『絹こし豆腐を揚げて作る出来立ての絹揚げ』のようになる。
◎ 薬味や醤油なしの方が、豆腐の甘みを感じる。
◎ 木綿豆腐を揚げて作る場合は、自家製厚揚げ(絹こしは水分が多いので難しい)を参考に。