稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

作りたて風、絹揚げ

2022年09月26日 | 豆腐etc
絹揚げ 2個

① オーブントースター用のトレイにアルミホイルを敷く(トレイにアルミホイルを敷く時は、底が波型のトレイは波型にフィットさせ、ハネが庫内に飛ばないように縁高にする)。

② 絹揚げをラップで包み、600Wの電子レンジに2分30秒入れ、キッチンペーパーでしっかり油をふき取り、トレイに並べる。

③ 250℃のオーブントースターで、様子を見ながら約10分焼き出来上がり。

  ◎ 外はカリカリ、中は熱々になる。

  ◎ 焦げ目はつかない。『絹こし豆腐を揚げて作る出来立ての絹揚げ』のようになる。

  ◎ 薬味や醤油なしの方が、豆腐の甘みを感じる。

  ◎ 木綿豆腐を揚げて作る場合は、自家製厚揚げ(絹こしは水分が多いので難しい)を参考に。

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鶏もも肉酒煮

2022年09月19日 | 
【3人分】

鶏もも肉 大きめ2枚 筋を切り、身と皮の間の黄色い脂を取り除く
刻み葱ねぎ 適量
酒 1/2カップ

A
粉末鶏がらスープ 小さじ2/3
おろしにんにく 1/2片分
コショウ 適量

① ビニール袋に鶏もも肉、Aを入れ、軽くもみこみ、冷蔵庫に1時間以上置く(今回は半日)。

② フライパンに酒を沸かし、中火(IH4)にし、鶏肉を皮を下にして広げ入れ、ふたをし約15分蒸し煮にする(途中でひっくり返す)。

③ 鶏肉を適当な大きさに切り、お皿に盛り、刻みねぎをかけ出来上がり。

  ◎ 好みでからし、七味、ごま油をつけて食べても良い。

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洋風肉じゃがビール煮

2022年09月13日 | 
【3人分】

豚薄切り肉 100g

A
じゃが芋 3個 皮をむきひと口大に切る
玉ねぎ 1/2玉 太めのくし切りにし、ラップで包み、電子レンジで八分通り火を通す
糸こんにゃく 小1袋(150g) 洗い、水気を切り、適当に切る
水 50㏄
ビール 1カップ
濃口醤油 小さじ2
バター 小さじ1/6
コンソメ顆粒 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
コショウ 適量

① フライパンに豚肉を入れ、さっと炒め、キッチンペーパーで脂を吸い取る。

② 鍋底をさっと水でぬらし豚肉、Aを加え、ふたをし、じゃが芋に火が通るまでことこと煮て出来上がり。

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豚肉、豆腐の肉吸風(煮物)

2022年09月10日 | 
【3人分】

豚薄切り肉 280g
鍋用絹こし豆腐 1丁(400g) やっこに切る
刻みねぎ 1束分(パック入りを1パックでも良い)
七味

A
水 1カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
濃口醤油 小さじ2

① フライパンを火にかけ、Aを加え沸騰したら豚肉を入れさっと煮る。

② ①のあくを取り、豆腐を加え、中火(IH4)でことこと煮る(途中で豆腐をひっくり返す)。

③ 煮えたら器に盛り、七味をふり、ねぎをたっぷりかけ出来上がり。

  ◎ 吸い物より濃いめで、煮物より薄味。

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牛肉、ごぼう炒め

2022年09月09日 | 
【3人分】

牛肉薄切り 180g
ごぼう 1本
おろししょうが(千切りでも良い) 小さじ2杯分
サラダ油 小さじ1
青ねぎ 1本 斜めスライス

A
濃口醤油 小さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

① ごぼうをナイロンたわし等でしっかり洗い、斜めスライスし、水につける(つけすぎると風味が飛ぶので、なるべく調理の直前にする)。

② ①の水をしっかり切り、ラップで包み、電子レンジに入れ、五分通り火を通す。

③ フライパンにサラダ油、ごぼうを入れ、2~3分炒め、牛肉、しょうがを加え、牛肉の色が変わるまでさっと炒める。

④ さらにAを加え、汁気がほとんど無くなるまで炒め、器に盛り、青ねぎをのせ出来上がり。

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冷凍鯵(干物)の酒焼き

2022年09月09日 | 
【3人分】

冷凍鯵の切り身 3切れ
酒 適量

① 冷凍鯵を解凍し、キッチンペーパーでしっかり水分をふき取り、吸水シート(リード おいしくなるシート)にピッタリくるみ、冷蔵庫に半日置く。

② ①の鯵を取り出し、深めの大皿に広げ(バットでも良い)、ひたひたの酒をかけ、冷蔵庫に2時間入れる(途中で一度ひっくり返す)。

③ 鯵の水分をキッチンペーパーでしっかりふき取る。

④ オーブントースター用のトレイにアルミホイルを敷く(トレイにアルミホイルを敷く時は、底が波型のトレイは波型にフィットさせ、ハネが庫内に飛ばないように縁高にする)。

⑤ ④に鯵を並べ、250℃のオーブントースターで、様子を見ながら約12分焼き出来上がり。

  ◎ 臭みがなく、ふっくらと焼きあがる。

  ◎ 酒を含んでいるので、皮はパリッとでは無く、しっとり焼ける。

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