稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

鰆の塩焼き(オーブントースター)

2019年01月25日 | 
鰆 3切れ 3枚おろしで、身に、あまり厚みのないもの

アルミホイル(くっつかないタイプ)

① 鰆の両面に軽く塩をふる。

② オーブントースター用のトレイにアルミホイルを敷く。

③ ②に鰆を、皮を上にしてのせ、240℃で約13分ほど焼き出来上がり(10分を過ぎたら焼き上がりを見ながら時間を足す)。

  ◎ トレイにアルミホイルを敷く時は、底が波型のトレイは波型にフィットさせ、ハネが庫内に飛ばないように縁高にする。

  ◎ オーブントースターで焼くと、皮はこんがりしにくいので、裏側の焼き過ぎに注意する。

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マロニー、豚肉ソース炒め

2019年01月19日 | 野菜
【3人分】

生マロニー 1袋(180g) ザルにあけ、水洗いし、丼(耐熱容器)に入れラップをふんわりかぶせる
豚薄切り肉 100g
白ねぎ 2本 斜めスライス
生しいたけ 3枚 石づきを取り、小口からスライス
サラダ油 小さじ1

A
ウスターソース 大さじ1.5
みりん 小さじ2
コショウ 適量

① 生マロニーを600Wの電子レンジに3分入れ、ザルに取り、水洗いし、水けを切る。

② フライパンにサラダ油、白ねぎを入れ、白ねぎに五分通り火が通るまで炒める。

③ さらに豚肉、生しいたけを加え、豚肉に九分通り火が通るまで炒める。

④ 最後にマロニー、Aを加え、白ねぎがくたっとするまで炒め出来上がり。

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かきフライ2

2019年01月12日 | 
生かき 洗って、キッチンペーパーにはさみ、水分を取り、ピチットシートで包む

A
小麦粉 適量
パン粉 適量
溶き卵 適量

サラダ油 揚げ用

① かきをさっと洗い、キッチンペーパーにはさみ、水分を取る

② ピチットシートにはさみ、冷蔵庫に4~5時間置く。

③ ピチットシートをゆっくり広げ、かきを一粒づつ丁寧にはがす(かきの水分がしっかり取れているので、シートにべったりくっついている)。

④ Aでフライ衣をつける。

⑤ サラダ油を180℃にし、両面こんがり揚げ出来上がり。

  ◎ かきをピチットシートからはがす時に、少々破れても水分が少なくなっているので、揚げてもはねない。

  ◎ 串カツソースタルタルソース等をつけて食べると良い。

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数の子わさびポテトサラダ

2019年01月11日 | サラダ
【3人分】

じゃがいも 5個 皮をむき、さいの目切りにしラップで包む
サラダ油 小さじ1

A
数の子わさび(市販の数の子わさび漬け 三幸) 1パック(165g)
かつお 1パック(2.5g)

① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、すぐにサラダ油を加え、ヘラで粗くつぶしながら混ぜ、冷ます。

② 室温になったらAを加え、混ぜ出来上がり。

  ◎ 塩分が足らない時は、マヨネーズを加えると良い。

  ◎ かつおは混ぜずに、サラダを盛ってから上にのせても良い。

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