稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

岩津ねぎそぼろあんか け

2011年12月26日 | 野菜
岩津ねぎ 斜め切り
鶏ミンチ(ももor胸) ざるにいれ、お湯を回しかけて余分な脂を取っておく



ウェイパー(中華ねりスープの素)


塩(好みで)
トーバンジャン
水溶き片栗粉

① 鍋にAを入れる(あとで味を整えるので、うす味に)。沸騰したら岩津ねぎを入れて柔らかく煮る。

② ねぎのみを器に取り、残りの汁に酒、トーバンジャンを加え好みの辛さにし、味が薄ければ塩も加える。

③ ②に鶏ミンチを加え、浮いた脂をすくいながらさっと火を通す。水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、ねぎの上にたっぷりかけて、出来上がり。

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スパサラナムル

2011年12月19日 | サラダ
サラダ用スパゲッティ 太さ1.2mm
ごま油

A
おろしニンニク

コショウ

B
焼き豚orハム 千切り
胡瓜     千切り

① スパゲッティを袋の表示どおり湯がきざるに取る。

② ①に軽く水をかけ荒熱を取る(普通のサラダのように水でしめて冷やすと、塩を直接ふるので塩の粒が残ってしまう)。

③ ②をボールに入れごま油をを加え混ぜる。さらにAも加えよく混ぜる。

④ さらにBを加えザックリ混ぜて出来上がり。

  ◎ 常温~すこし温かいくらいが美味しい。


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味噌ポテサラ

2011年12月16日 | サラダ
ジャガイモ 皮をむいて角切りにし、ラップで包んでおく
バター


マヨネーズ
味噌(あれば液体味噌) 少々
コショウ
おろしニンニク
刻みねぎ

① ボールにバターを入れる。

② ジャガイモを電子レンジの根菜キーでゆがく。

③ ②を①に入れ、粘りが出ない程度に良く混ぜてでき上がり。

  ◎ 好みで、もみ海苔をふっても良い(この場合は焼き海苔が良い)

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豚と白菜の甘酢炒め

2011年12月12日 | 
豚肉(薄切り) 炒める直前に塩、こしょうをする
白菜 繊維に直角に包丁をいれ3cm幅のざく切り
サラダ油

コショウ
甘酢あんかけのたれ(おたふく)

① フライパンを温め豚肉を炒める。だいたい火が通ったら、甘酢あんかけのたれを多いめにからめて器に取っておく。

② ①のフライパンを洗い、サラダ油、白菜、軽く塩・こしょうを入れ火にかけ、中火でさっと炒める。

③ ②に①を入れ軽く混ぜ合わせて出来上がり。

  ◎ シャキッとした白菜が好みであれば、この方法で炒めるとぐだぐだにならない。

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カリフラワーデミグラ味

2011年12月12日 | 野菜
カリフラワー 適当に切ってラップで包む
バターorマーガリン 少々
コショウ
特製ブラウン缶デミグラミックス(S&B 粉末)

① ボールにバターを入れ少しほぐしておく。

② カリフラワーを電子レンジでゆがき、あつあつを①に入れる。

③ さらにデミグラソースの粉末、コショウを加え、カリフラワーが壊れないように両手でボールを返して混ぜる。

④ ③を器に盛って出来上がり。

  ◎ 生のマッシュルームをゆがいて混ぜても良い。

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鶏じゃがケチャップ味

2011年12月09日 | 
鶏もも肉 一口大に切ったもの
ジャガイモ 皮をむいて肉じゃがの時の大きさに切る
玉ねぎ  太目のくし切り
(好みでニンニク 縦2つに切り芽を取っておく)


だし(出しの素+水でもOK)
ケチャップ
濃い口醤油
砂糖
黒コショウ

① 鍋の底をさっとぬらして、玉ねぎ、ジャガイモ(好みでニンニク)を入れる。

② フライパンに油を敷かずに鶏肉を皮を下にして入れ、両面こんがり焼く(中は生で良い)。

③ ①にAと鶏肉をいれ肉じゃがを煮る要領で、ことこと煮て出来上がり。

  ◎ ケチャップを多くするとシチューの様になってしまうので気をつける。

  ◎ 汁がなくなるまで煮っ転がしても良い。

  ◎ さっぱりめが良い場合は、鶏肉から出る脂をまめに掬い取りながら煮る。






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サムゲタン風スープ

2011年12月07日 | 汁もの
【3人分】

鶏もも肉 200g 一口大に切る
小麦粉 少々

A
白ねぎ 2本 3cm幅に切る
生椎茸 6個
天津甘栗 むいた物 1袋
木綿豆腐 1丁 やっこに切る

くずきり 1袋 ざるに取っておく

B
水 8カップ
酒 1/2カップ
塩 小さじ1
ニンニク 3片 皮をむいて縦半分に切り芽を取る
しょうが汁 大さじ1
黒コショウ
ごま油 少々

① 鍋にBを入れ沸騰させる。

② ビニール袋に鶏もも肉と小麦粉を入れ、軽く粉をはたいて①に加え、火を落として5分ほどアクを取りながら煮る。

③ ②にAを入れ煮る。八分通り火が通ったらくずきりを加え、柔らかくなったら出来上がり。

  ◎ この水分量は鍋物に適するので、余ったスープは翌昼に、ラーメンにしたり、ジャガイモなどを煮て別の一品にするとよい。


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ホタテのお好み風

2011年12月06日 | 
【3人分】

ベビーホタテ 200g 軽く水気を絞っておく
刻みねぎ
長芋 直径約5cm 長さ約15cm
サラダ油
ソース

A
小麦粉 大さじ3
卵 1個
液体だしの素 小さじ1or削りかつお

① 長いもの皮をむき、ビニール袋に入れ麺棒でザックリ叩いてつぶす。

② ボールに長芋、Aを入れ混ぜる。

③ フライパンにサラダ油を入れ火にかける。

④ ②にベビーホタテ、刻みねぎを入れ、サックリ混ぜてフライパンに流し入れて焼く(蓋をしない)。

⑤ ひっくり返して両面こんがり焼けたら、お皿に取り、ソースをかけて出来上がり。

  ◎ 今回はおかずの一品なので、さっぱりとタコ焼きソースを使用。


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絹揚げのみぞれ煮

2011年12月06日 | 豆腐etc
絹揚げ 熱湯をかけて油抜きをしておく
小かぶら 皮をむいておく


だし汁

醤油

水溶き片栗粉

① 鍋にAを入れ(吸い物より少し濃い目)沸騰したら絹揚げを入れ、軽く煮る。

② 小かぶらをすりおろし、キッチンペーパーを敷いたざるに取り、水気を切っておく。

③ 絹揚げが煮えたら器に取り、残った煮汁に②を加え軽く煮る。

④ ③に水溶き片栗粉でトロミをつけ、絹揚げにかけて、出来上がり。

  ◎ かぶらの代わりに大根でもよい。

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こんにゃく・白ねぎ甘辛炒め

2011年12月06日 | 野菜
こんにゃく スライス(今回はいろんなこんにゃくの切り落し) ざるに入れて洗い水気を切っておく
白ねぎ 3cm幅に切ってラップに包んでおく
サラダ油
屋台のやきとりのたれ(エバラ)
粉山椒

① 白ねぎを電子レンジに入れて軽く火を通しておく。

② フライパンにサラダ油を入れ、こんにゃくを炒める。

③ ②に①を入れ軽く炒め、やきとりのたれをからめて、火を止め、粉山椒をふって出来上がり。

  ◎ 好みで、もみ海苔をふってもよい。

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