稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

アボカドチーズ白和え

2018年06月30日 | 野菜
【3人分】

木綿豆腐 1丁(300g) 水切りする
生ハム 60g

A
アボカド 2玉 1cm幅のいちょう切り
ゴールデンキーウィー 1玉 皮をむき5mm幅のいちょう切り

B
練りごま 大さじ1
粉チーズ 大さじ3
コショウ 適量
塩 チーズの塩分により好みで

① ボールに木綿豆腐を入れ、粗くつぶす。

② ①にBを加え、混ぜる。

③ さらにAを加え、さっと混ぜ、器に盛り、生ハムを添え出来上がり。

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ゴーヤ、パイナップルサラダ

2018年06月24日 | サラダ
【3人分】

ゴーヤ 1本 縦2等分し、スプーンで種、綿をしっかり取り除き、小口からスライスし、軽く塩(分量外)をふり、30分位冷蔵庫に入れる
パイナップル(缶詰) 4枚 2等分し、小口から1cm幅に切り、軽く絞る
ツナ(オイル無添加) 1袋(50g) 水気を切る
マヨネーズ 大さじ4
コショウ 適量

全ての材料を混ぜ出来上がり。

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五目野菜コンソメ煮

2018年06月15日 | 野菜
【3人分】

A
玉ねぎ 2/3玉 さいの目切り
人参 1本 さいの目切り

B
冷凍コーン 1/2カップ
大豆水煮 1パック 水けを切る

C
オクラ 1ネット 1cm弱の輪切り
パルキー 1袋 1cm弱の輪切り

D
水 2カップ
コンソメ顆粒 小さじ1
白ワイン 小さじ1
コショウ 適量

① Aをラップで包み、電子レンジで火を通す。

② 鍋にD、Aを入れ、火にかけ、2~3分煮る。

③ さらにBを加え、沸騰したらCを加え、オクラに軽く火が通るまで煮て出来上がり。 


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和風チキンポテトサラダ

2018年06月15日 | サラダ
【3人分】

じゃがいも 5個 皮をむき、さいの目切りにしラップで包む
サラダ油 小さじ1/2
青ねぎ 1本 斜めスライス

A
さらし玉ねぎ 2/3玉分
かつおパック 1袋
サラダチキン切り落とし(丸大食品) 1袋 100g 袋から出し、ほぐす

B
マヨネーズ 大さじ3
わさび 小さじ1
濃口醤油 小さじ1/2

① じゃが芋を電子レンジに入れ、火を通しボールに入れる。

② すぐにサラダ油を加え、ヘラで粗くつぶしながら混ぜ、冷ます。

③ 室温になったらAを加え軽く混ぜ、Bを加え、混ぜる。

④ ③を器に盛り、青ねぎをのせ出来上がり。

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鶏肉、きゅうり甘酢炒め

2018年06月12日 | 
【2人分】

A
鶏もも肉 1枚 一口大に切る
片栗粉 大さじ2

ごま油 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
きゅうり 2本 乱切り
トマト 1玉 皮付きでくし切りし、さらに2等分する

B
しょうがの絞り汁 小さじ1
千枚漬けの酢(オタフク) 大さじ2
コショウ 適量

① Aをビニール袋に入れ、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき、フライパンに並べる。

② 鶏肉の隙間にサラダ油、ごま油を流し入れ火にかけ、余分な油をキッチンペーパーで吸い取りながら(フタをせず 中火の強火 IH5)両面こんがり焼きお皿に取る。

③ ②のフライパンにきゅうりを入れ、鮮やかな緑になるまでさっと炒め、②、B、トマトを加え、トマトに軽く火が通ったら出来上がり。

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簡単だし巻

2018年06月12日 | たまご
A
溶き卵 2個分
醤油 小さじ1/4弱
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1
水 大さじ2

サラダ油 小さじ2/3

① Aをボールに入れ、混ぜる。

② 玉子焼き器にサラダ油を入れ、中火(IH焼き物160℃設定)にかけ、温まったら卵液を全部入れる。

③ スクランブルエッグを作る要領で、素早く箸で一気にかき混ぜ、トロトロになったら、すぐに向う側から手前に3つ折りにし、お皿に取り出来上がり。

  ◎ 箸で3つ折りは難しいので、フライ返しを使うと良い。

  ◎ 朝食、サイドメニューの小皿物に時短で便利。

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牛玉炒め蒲焼風

2018年06月09日 | 
【2人分】

牛薄切り肉 200g
玉ねぎ 1玉 太めのくし切り
木の芽 3枚 葉を軸からはずす

サラダ油 小さじ1/2
蒲焼のたれ(市販) 小さじ3

① フライパンにサラダ油、玉ねぎを入れ、中火の強火(IH5)で軽く透き通るまで炒める。

② さらに牛肉を加え火が通るまで炒め、蒲焼のたれをからめ、お皿に盛る。

③ 木の芽をふって出来上がり。

  ◎ 木の芽の代わりに、青しそをきざみ、火を止め、さっと混ぜても良い。

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もずく、ねぎ玉子焼き

2018年06月05日 | たまご
【1人分】

A
生もずく(味のついていないもの もずくセンター) 2パック(30g×2)
卵 1玉
きざみ葱 1カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1
醤油 小さじ1/2

サラダ油 小さじ1/2
かつお 適量

① ボールにAを入れ、混ぜ合わす。

② フライパンにサラダ油を入れ、中火(IH4)にかけ、①を薄く広げる。

③ 両面こんがり焼き、お皿に取り、かつおをふり出来上がり。

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切干大根、ごま甘酢和え

2018年06月04日 | 野菜
【3人分】

切干大根 小1袋(30g) さっと水洗いし、10分漬け、再び洗い、水分を絞り、適当に切る
きゅうり 1本 千切り
釜あげしらす 1パック(50g)
すりごま 大さじ1
千枚漬けの酢(オタフク) 大さじ1

全ての材料を混ぜ出来上がり。

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