稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

キャベツ、ハム煮物

2020年09月21日 | 野菜
【3人分】

キャベツ 小1/2玉 ざく切りし、ほぐす
ロースハム 4枚(1パック) 2等分し、小口から1cm幅に切る
水 1カップ
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1

全ての材料を鍋に入れ、煮て、出来上がり。


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万願寺唐辛子ちりめん

2020年09月21日 | 野菜
【3人分】

万願寺唐辛子 15本 ヘタを取り、縦に3㎝ほど切り込みを入れ、種を出し、ラップで包む
ごま油 小さじ1

カリカリちりめんじゃこ

① 万願寺唐辛子を電子レンジに入れ、九分通り火を通す。

② フライパンにごま油を入れ、万願寺唐辛子をこんがり焼き、お皿に盛る。

③ カリカリちりめんじゃこをのせ出来上がり。


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カリカリちりめんじゃこ

2020年09月21日 | 
上乾ちりめんじゃこ(極小) 1パック(30g)

ちりめんじゃこをお皿に広げ、600wの電子レンジに2分入れ、キッチンペーパーの上に広げ、常温に冷まし出来上がり。

◎ 削りかつおのように、トッピングに使うと良い。

◎ ちりめんじゃこの大きさにより、電子レンジの加熱時間を増減する。

◎ ちりめんじゃこの水分を飛ばすので、電子レンジに入れる時は、ラップはしない。

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しめさばカルパッチョ風

2020年09月19日 | 
【2人分】

しめさば(市販の物) 1パック
オレンジ 1玉 皮をむき、袋を取り除く
アボカド 1玉 縦2等分し、種、皮を取り、小口から5mm幅に切る
コショウ

① お皿に、しめさばにオレンジを挟んで並べ、コショウをふる。

② アボカドを添え、出来上がり。

  ◎ 好みで、オリーブオイルを少々かけても良い。

  ◎ 好みで、粒マスタードを添えても良い。

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ごぼう、豚肉煮

2020年09月14日 | 野菜
【3人分】

A
ごぼう(今回は洗いごぼう) 3本 しっかり洗って、乱切り
豚薄切り肉 70g

きざみ葱 適量
ごま 適量

B
水 1カップ
十勝豚丼のたれ(市販 COOP商品 ソラチ製造) 大さじ2
酒 大さじ1

① 鍋にBを沸かし、Aを加え、フタをし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。

② 器に①を盛り、ごまをふり、きざみ葱をのせ出来上がり。

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玉ねぎ中華煮

2020年09月14日 | 野菜
【3人分】

玉ねぎ 2玉 太めにくし切りし、ラップで包む
焼豚 2枚 千切り

A
水 1カップ
酒 大さじ1
創味シャンタン 小さじ1/2
コショウ 適量

① 玉ねぎを電子レンジに入れ、八分通り火を通す。

② 鍋にA、玉ねぎ、焼豚を入れ、さっと煮て出来上がり。

  ◎ 途中で味見をし、塩分が少ない場合は、醤油を少々加える(焼豚によって塩分が違うので)。

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鶏肉酒煮

2020年09月14日 | 
【4人分】

鶏むね肉 大2枚 皮を取る
にんにく 2片 皮をむき、縦4等分する
液体塩こうじ(ハナマルキ) 大さじ3
コショウ 適量
酒(塩分無しの料理酒) 適量

かいわれ 適量

① 鶏肉、液体塩こうじをビニール袋に入れ、軽くもみ込み、冷蔵庫に1時間入れる。

② フライパンに水気を切った鶏肉、にんにく、コショウを入れ、鶏肉の半分の高さまで酒を加える。

③ フタをし、中火にかけ、沸騰したら弱火の強火(IH3)で時々ひっくり返しながら、煮汁が半分になるまでことこと煮る。

④ 火を止め、フタを取り、常温に冷ます(表面が乾くので時々ひっくり返す)。

⑤ 鶏肉をそぎ切りし、お皿に盛り、にんにく、かいわれを添え出来上がり。

  ◎ 残った煮汁で豆腐、白菜などを煮ても良い。

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わかさぎ塩焼き(オーブントースター)

2020年09月14日 | 
わかさぎ 
塩 少々
アルミホイル(くっつかないタイプ)

① オーブントースター用のトレイにアルミホイルを敷く(トレイにアルミホイルを敷く時は、底が波型のトレイは波型にフィットさせ、ハネが庫内に飛ばないように縁高にする)。

② わかさぎをさっと洗い、キッチンペーパーで水分を取り、ホイルの上に広げ、軽く塩をふる。

③ 250℃で15分ほど焼き出来上がり。

  ◎ 丸ごと食べることが出来る。

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茄子、ごま辛子だれ

2020年09月05日 | 野菜
【2人分】

茄子 3本 ヘタを取り、皮をむき、ラップで包む
トマト 1玉 くし切り
ごま辛子だれ

① 茄子を電子レンジに入れ、火を通し、冷めたら手で裂く。

② お皿に、茄子、トマトを盛り、ごま辛子だれをかけ出来上がり。

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ごま辛子だれ

2020年09月05日 | たれ
【2人分】

麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
市販のゴマドレッシング 大さじ1
辛子 小さじ1/2

全ての材料を混ぜ出来上がり。

◎ 多めに作って、冷麺 or つけ麺のたれにしても良い。

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