ブログ
ランダム
今週のお題「#ガーデニング」をチェック
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
稽古めし!
自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休
キャベツ、ハム煮物
2020年09月21日
|
野菜
【3人分】
キャベツ 小1/2玉 ざく切りし、ほぐす
ロースハム 4枚(1パック) 2等分し、小口から1cm幅に切る
水 1カップ
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
全ての材料を鍋に入れ、煮て、出来上がり。
万願寺唐辛子ちりめん
2020年09月21日
|
野菜
【3人分】
万願寺唐辛子 15本 ヘタを取り、縦に3㎝ほど切り込みを入れ、種を出し、ラップで包む
ごま油 小さじ1
カリカリちりめんじゃこ
① 万願寺唐辛子を電子レンジに入れ、九分通り火を通す。
② フライパンにごま油を入れ、万願寺唐辛子をこんがり焼き、お皿に盛る。
③ カリカリちりめんじゃこをのせ出来上がり。
カリカリちりめんじゃこ
2020年09月21日
|
魚
上乾ちりめんじゃこ(極小) 1パック(30g)
ちりめんじゃこをお皿に広げ、600wの電子レンジに2分入れ、キッチンペーパーの上に広げ、常温に冷まし出来上がり。
◎ 削りかつおのように、トッピングに使うと良い。
◎ ちりめんじゃこの大きさにより、電子レンジの加熱時間を増減する。
◎ ちりめんじゃこの水分を飛ばすので、電子レンジに入れる時は、ラップはしない。
しめさばカルパッチョ風
2020年09月19日
|
魚
【2人分】
しめさば(市販の物) 1パック
オレンジ 1玉 皮をむき、袋を取り除く
アボカド 1玉 縦2等分し、種、皮を取り、小口から5mm幅に切る
コショウ
① お皿に、しめさばにオレンジを挟んで並べ、コショウをふる。
② アボカドを添え、出来上がり。
◎ 好みで、オリーブオイルを少々かけても良い。
◎ 好みで、粒マスタードを添えても良い。
ごぼう、豚肉煮
2020年09月14日
|
野菜
【3人分】
A
ごぼう(今回は洗いごぼう) 3本 しっかり洗って、乱切り
豚薄切り肉 70g
きざみ葱 適量
ごま 適量
B
水 1カップ
十勝豚丼のたれ(市販 COOP商品 ソラチ製造) 大さじ2
酒 大さじ1
① 鍋にBを沸かし、Aを加え、フタをし、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
② 器に①を盛り、ごまをふり、きざみ葱をのせ出来上がり。
玉ねぎ中華煮
2020年09月14日
|
野菜
【3人分】
玉ねぎ 2玉 太めにくし切りし、ラップで包む
焼豚 2枚 千切り
A
水 1カップ
酒 大さじ1
創味シャンタン 小さじ1/2
コショウ 適量
① 玉ねぎを電子レンジに入れ、八分通り火を通す。
② 鍋にA、玉ねぎ、焼豚を入れ、さっと煮て出来上がり。
◎ 途中で味見をし、塩分が少ない場合は、醤油を少々加える(焼豚によって塩分が違うので)。
鶏肉酒煮
2020年09月14日
|
鶏
【4人分】
鶏むね肉 大2枚 皮を取る
にんにく 2片 皮をむき、縦4等分する
液体塩こうじ(ハナマルキ) 大さじ3
コショウ 適量
酒(塩分無しの料理酒) 適量
かいわれ 適量
① 鶏肉、液体塩こうじをビニール袋に入れ、軽くもみ込み、冷蔵庫に1時間入れる。
② フライパンに水気を切った鶏肉、にんにく、コショウを入れ、鶏肉の半分の高さまで酒を加える。
③ フタをし、中火にかけ、沸騰したら弱火の強火(IH3)で時々ひっくり返しながら、煮汁が半分になるまでことこと煮る。
④ 火を止め、フタを取り、常温に冷ます(表面が乾くので時々ひっくり返す)。
⑤ 鶏肉をそぎ切りし、お皿に盛り、にんにく、かいわれを添え出来上がり。
◎ 残った煮汁で豆腐、白菜などを煮ても良い。
わかさぎ塩焼き(オーブントースター)
2020年09月14日
|
魚
わかさぎ
塩 少々
アルミホイル(くっつかないタイプ)
① オーブントースター用のトレイにアルミホイルを敷く(トレイにアルミホイルを敷く時は、底が波型のトレイは波型にフィットさせ、ハネが庫内に飛ばないように縁高にする)。
② わかさぎをさっと洗い、キッチンペーパーで水分を取り、ホイルの上に広げ、軽く塩をふる。
③ 250℃で15分ほど焼き出来上がり。
◎ 丸ごと食べることが出来る。
茄子、ごま辛子だれ
2020年09月05日
|
野菜
【2人分】
茄子 3本 ヘタを取り、皮をむき、ラップで包む
トマト 1玉 くし切り
ごま辛子だれ
① 茄子を電子レンジに入れ、火を通し、冷めたら手で裂く。
② お皿に、茄子、トマトを盛り、ごま辛子だれをかけ出来上がり。
ごま辛子だれ
2020年09月05日
|
たれ
【2人分】
麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
市販のゴマドレッシング 大さじ1
辛子 小さじ1/2
全ての材料を混ぜ出来上がり。
◎ 多めに作って、冷麺 or つけ麺のたれにしても良い。
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
最新記事
豚肉、きゅうり和え物(梅風味)
新じゃが甘辛和え
絹揚げ、トマト炒め
和風アボカドポテトサラダ
バターミルク粒白あん
刻み昆布、豚肉炒め2
鮭あら炊き(コンソメ風味)
新たまねぎ、鶏ミンチ炒め
鮭磯辺揚げ
黄金いか、アボカド白和え
>> もっと見る
カテゴリー
野菜
(798)
魚
(300)
牛
(39)
豚
(126)
鶏
(124)
合挽き
(36)
汁もの
(105)
サラダ
(286)
豆腐etc
(135)
たまご
(41)
たれ
(207)
圧力鍋(フィスラー・ビタクイック)
(29)
シャトルシェフ(真空保温調理鍋)
(39)
おやつ
(36)
お昼ごはん
(1)
その他
(55)
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
IHはパナソニックの火加減9段階を使用。味噌は減塩、砂糖は甘藷糖、醤油は薄口、液体だしは京風割烹白だし(ヒガシマル醤油)を使用。
カレンダー
2020年9月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
バックナンバー
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
ブックマーク
最初はgoo
gooブログトップ
スタッフブログ
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
goo blogは20周年を迎えました!
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
皆さんにおすすめしたい人気ブログをご紹介
今週のお題「#ガーデニング」をチェック