ブログ
ランダム
今週のお題「#ガーデニング」をチェック
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
稽古めし!
自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休
茄子のケチャップバジル
2010年02月26日
|
野菜
茄子 縞模様になるように皮をむいて縦半分に切り小口から3㎝位に切る
A
バター
乾燥バジル
ケチャップ
① 茄子をラップに包んで電子レンジで火を通す。
② ボールに茄子を入れ、Aも入れる。
④ 軽く混ぜて出来上がり。
白ネギ、エンドウスープ
2010年02月23日
|
汁もの
3人分
白ネギ 2本 斜め切り
エンドウ 適量 中身を出しておく
ベーコン 3枚 1㎝幅に切る
A
水 適量
白コショウ
コンソメ 1個
① Aを鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。
② 白ネギ、エンドウ、ベーコンを入れ、柔らかくなるまでコトコト煮る。
スパゲティーサラダ
2010年02月23日
|
サラダ
きゅうり 千切り
薄切りハム 千切り
サラダ用スパゲティー(1.2㎜)
A
マヨネーズ
粉チーズ(マヨネーズの1/2位)
白コショウ
① ボールにAを入れ混ぜておく。
② スパゲティーを袋の表示の通りゆがいて、すぐにざるに取り水をかけて冷たくし少し置く。(水気をとるため。)
③ ①に②を入れよく混ぜ、次にハム、きゅうりを混ぜて出来上がり。
かぼちゃサラダ
2010年02月22日
|
サラダ
かぼちゃ 種を取って適当に切りラップで包む
バター
A
スライスさらし玉ねぎ
干しブドウ
白コショウ
マヨネーズ
サラダ菜
プチトマト
① かぼちゃを電子レンジに入れ柔らかくする。ボールに入れバターを加え混ぜる。
② 次にAを入れよく混ぜる。
③ お皿にサラダ菜を敷いて、②を盛り付け、プチトマトを添えて出来上がり。
白菜甘酢炒め
2010年02月21日
|
野菜
白菜 ざく切り
ハム 1㎝幅に切る
サラダ油
千枚漬けの素(市販)
① フライパンにサラダ油を入れ、白菜、ハムを中火でさっと炒める。
② ①に千枚漬けの素を入れてさっと炒めて出来上がり。
焼きホタテ
2010年02月20日
|
魚
ボイルしたホタテ(酢みそなどを付けて売っている物)
炊き鶏のたれ(市販)
サラダ油
粉山椒
① フライパンにサラダ油を入れ、火をつけ温まったらホタテを入れて軽く火を通す。
② ホタテから出た水分をクッキングペーパーでよく取り、焼き鶏のたれを絡め火を消す。
③ ②に粉山椒をふって出来上がり。
◎ホタテから出る貝汁が好きな人はそのままでよい。
◎ホタテをくしに刺して、たれをつけながらグリルで焼くとさらに香ばしくなる。
新玉ねぎチーズのせ
2010年02月20日
|
野菜
新玉ねぎ 1個 皮をむき、上部と根っこの所を切り落とす
スライスチーズ(とろけるチーズ) 1枚
白コショウ
ケチャップ
① 新玉ねぎに火がとおり易いように、十字に深いめに切り込みを入れる。
② ①をラップで包んで、電子レンジの根菜キーで柔らかくなるまで火を通す。
③ ②を器に入れ、軽く白コショウをふり、チーズをかぶせる。チーズがすこし溶けてきたら好みでケチャップなどをかけて食べる。
◎器に盛ってからでも新玉ねぎから水分が多く出るので、こまめに取る。
◎何もかけずにそのまま食べても美味しい。
絹揚げなめこあん
2010年02月16日
|
豆腐etc
絹揚げ
なめこ
三つ葉の軸 少々 2㎝幅に切っておく
しょうがの絞り汁 少々
A
水
だしの素
酒
醤油
① 鍋に湯を沸かし、絹揚げを入れ、油分を落として火を通す。絹揚げを取り出し蛇口のお湯で洗って、キッチンペーパーで拭いて器に盛る。
② 鍋にAを入れ沸騰したらなめこを入れさっと火を通し、しょうがの絞り汁、三つ葉の軸を入れ火を止める。
③ ②を絹揚げの上にかけて出来上がり。
◎なめこは沸騰すると、すごく泡が出てふきこぼれるので火加減に気をつける。
白菜のミルク煮
2010年02月16日
|
野菜
白菜 1/2株 ざく切り
ベーコン 3枚 1㎝幅に切る
牛乳 250cc
水 500cc
白コショウ 少々
固形コンソメ 1個
水どき片栗粉
① 鍋の底をさっと水にぬらし、白菜、ベーコン、固形コンソメ、白コショウを入れる。
② ①に水、牛乳、を入れ蓋をして火にかける。
③ ②を中火で白菜が柔らかくなるまで煮る。水どき片栗粉で軽くとろみをつけて出来上がり。
◎牛乳は沸騰すると吹きこぼれやすいので、火加減に気をつけ、様子を見ながら煮る。
粕汁
2010年02月15日
|
汁もの
A
大根 拍子木切り
金時人参 輪切り
こんにゃく 拍子木切り
薄揚げ 適当に切る
こんにゃく 適当に切る
だし昆布 1枚
削りカツオ 1袋 だしとり袋に入れる
水
B
塩鮭 適当に切る
味噌 少々
酒粕 松竹梅のクリーム状のもの
① 鍋にAを入れ火にかけ沸騰したらだし昆布、カツオを取り出し野菜が柔らかくなるまで煮る。
② ①にBを入れしばらく煮て出来上がり。
◎塩鮭の塩分があまり効いていないときは醤油を少し足す。
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
最新記事
豚肉、きゅうり和え物(梅風味)
新じゃが甘辛和え
絹揚げ、トマト炒め
和風アボカドポテトサラダ
バターミルク粒白あん
刻み昆布、豚肉炒め2
鮭あら炊き(コンソメ風味)
新たまねぎ、鶏ミンチ炒め
鮭磯辺揚げ
黄金いか、アボカド白和え
>> もっと見る
カテゴリー
野菜
(798)
魚
(300)
牛
(39)
豚
(126)
鶏
(124)
合挽き
(36)
汁もの
(105)
サラダ
(286)
豆腐etc
(135)
たまご
(41)
たれ
(207)
圧力鍋(フィスラー・ビタクイック)
(29)
シャトルシェフ(真空保温調理鍋)
(39)
おやつ
(36)
お昼ごはん
(1)
その他
(55)
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
IHはパナソニックの火加減9段階を使用。味噌は減塩、砂糖は甘藷糖、醤油は薄口、液体だしは京風割烹白だし(ヒガシマル醤油)を使用。
カレンダー
2010年2月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
前月
次月
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
バックナンバー
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
ブックマーク
最初はgoo
gooブログトップ
スタッフブログ
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
goo blog
お知らせ
goo blogは20周年を迎えました!
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
皆さんにおすすめしたい人気ブログをご紹介
今週のお題「#ガーデニング」をチェック