稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

茄子のケチャップバジル

2010年02月26日 | 野菜
茄子 縞模様になるように皮をむいて縦半分に切り小口から3㎝位に切る


バター
乾燥バジル
ケチャップ

① 茄子をラップに包んで電子レンジで火を通す。

② ボールに茄子を入れ、Aも入れる。

④ 軽く混ぜて出来上がり。

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白ネギ、エンドウスープ

2010年02月23日 | 汁もの

3人分
白ネギ 2本 斜め切り
エンドウ 適量 中身を出しておく
ベーコン 3枚 1㎝幅に切る


水 適量
白コショウ
コンソメ 1個

① Aを鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。

② 白ネギ、エンドウ、ベーコンを入れ、柔らかくなるまでコトコト煮る。

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スパゲティーサラダ

2010年02月23日 | サラダ
きゅうり 千切り
薄切りハム 千切り
サラダ用スパゲティー(1.2㎜)


マヨネーズ
粉チーズ(マヨネーズの1/2位)
白コショウ

① ボールにAを入れ混ぜておく。

② スパゲティーを袋の表示の通りゆがいて、すぐにざるに取り水をかけて冷たくし少し置く。(水気をとるため。)

③ ①に②を入れよく混ぜ、次にハム、きゅうりを混ぜて出来上がり。


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かぼちゃサラダ

2010年02月22日 | サラダ
かぼちゃ 種を取って適当に切りラップで包む
バター


スライスさらし玉ねぎ
干しブドウ
白コショウ
マヨネーズ

サラダ菜
プチトマト


① かぼちゃを電子レンジに入れ柔らかくする。ボールに入れバターを加え混ぜる。

② 次にAを入れよく混ぜる。

③ お皿にサラダ菜を敷いて、②を盛り付け、プチトマトを添えて出来上がり。

  

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白菜甘酢炒め

2010年02月21日 | 野菜
白菜 ざく切り
ハム 1㎝幅に切る
サラダ油
千枚漬けの素(市販)

① フライパンにサラダ油を入れ、白菜、ハムを中火でさっと炒める。

② ①に千枚漬けの素を入れてさっと炒めて出来上がり。

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焼きホタテ

2010年02月20日 | 
ボイルしたホタテ(酢みそなどを付けて売っている物)
炊き鶏のたれ(市販)
サラダ油
粉山椒

① フライパンにサラダ油を入れ、火をつけ温まったらホタテを入れて軽く火を通す。

② ホタテから出た水分をクッキングペーパーでよく取り、焼き鶏のたれを絡め火を消す。

③ ②に粉山椒をふって出来上がり。

  ◎ホタテから出る貝汁が好きな人はそのままでよい。
  ◎ホタテをくしに刺して、たれをつけながらグリルで焼くとさらに香ばしくなる。

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新玉ねぎチーズのせ

2010年02月20日 | 野菜
新玉ねぎ 1個 皮をむき、上部と根っこの所を切り落とす
スライスチーズ(とろけるチーズ) 1枚
白コショウ
ケチャップ

① 新玉ねぎに火がとおり易いように、十字に深いめに切り込みを入れる。

② ①をラップで包んで、電子レンジの根菜キーで柔らかくなるまで火を通す。

③ ②を器に入れ、軽く白コショウをふり、チーズをかぶせる。チーズがすこし溶けてきたら好みでケチャップなどをかけて食べる。

  ◎器に盛ってからでも新玉ねぎから水分が多く出るので、こまめに取る。
  ◎何もかけずにそのまま食べても美味しい。

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絹揚げなめこあん

2010年02月16日 | 豆腐etc
絹揚げ 
なめこ
三つ葉の軸 少々 2㎝幅に切っておく
しょうがの絞り汁 少々



だしの素

醤油

① 鍋に湯を沸かし、絹揚げを入れ、油分を落として火を通す。絹揚げを取り出し蛇口のお湯で洗って、キッチンペーパーで拭いて器に盛る。

② 鍋にAを入れ沸騰したらなめこを入れさっと火を通し、しょうがの絞り汁、三つ葉の軸を入れ火を止める。

③ ②を絹揚げの上にかけて出来上がり。

  ◎なめこは沸騰すると、すごく泡が出てふきこぼれるので火加減に気をつける。

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白菜のミルク煮

2010年02月16日 | 野菜
白菜 1/2株 ざく切り
ベーコン 3枚 1㎝幅に切る
牛乳 250cc
水 500cc
白コショウ 少々
固形コンソメ 1個
水どき片栗粉

① 鍋の底をさっと水にぬらし、白菜、ベーコン、固形コンソメ、白コショウを入れる。

② ①に水、牛乳、を入れ蓋をして火にかける。

③ ②を中火で白菜が柔らかくなるまで煮る。水どき片栗粉で軽くとろみをつけて出来上がり。

  ◎牛乳は沸騰すると吹きこぼれやすいので、火加減に気をつけ、様子を見ながら煮る。 

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粕汁

2010年02月15日 | 汁もの

大根 拍子木切り
金時人参 輪切り
こんにゃく 拍子木切り
薄揚げ 適当に切る
こんにゃく 適当に切る
だし昆布 1枚
削りカツオ 1袋 だしとり袋に入れる



塩鮭 適当に切る
味噌 少々
酒粕 松竹梅のクリーム状のもの

① 鍋にAを入れ火にかけ沸騰したらだし昆布、カツオを取り出し野菜が柔らかくなるまで煮る。

② ①にBを入れしばらく煮て出来上がり。

  ◎塩鮭の塩分があまり効いていないときは醤油を少し足す。

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