稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

新玉ねぎ、そうめんサラダ

2021年02月23日 | サラダ
【3人分】

A
新たまねぎ 1玉 くし形にスライスし、さらし、水分を取る
そうめん 2束 ゆがいて水にさらし、水分を切る
数の子マヨソース(カルディ) 適量

かつおパック 1袋

ボールにAを入れ、よく混ぜ、器に盛り、かつおをふり出来上がり。

◎ 好みで醤油、七味等を加えても良い。

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新じゃが、ホタテ中華煮.

2021年02月20日 | 野菜
【3人分】

新じゃが 2個 皮をむき、大きめのさいの目切りにし、ザルに取り、水をかけデンプンを落とす
白ねぎ(白い部分のみ) 2本分 斜めスライス
フリーズドライほたて(ほたて箱 はとや製菓) 5個 粗く砕く

A
水 2カップ
酒 大さじ1
創味シャンタン 小さじ1
コショウ 適量

① 鍋にA、新じゃが、白ねぎを入れ、新じゃがにほとんど火が通ったら、ほたてを加える。

② 1~2分煮、じゃが芋に火が通ったら出来上がり。

 ◎ ボイルほたてでも良い。

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牛筋甘みそ煮(おでん残り汁で)

2021年02月12日 | 
【1人分】

牛筋煮込み(おでん用)3 1/3カップ
きざみ葱 適量

A
おでん残り汁 1カップ
田楽味噌(市販の物) 大さじ1
みりん 小さじ1

① Aを小鍋に入れ、沸かす。

② さらに牛筋を加え、2~3分ことこと煮る。

③ 器に②を盛り、きざみ葱をのせ出来上がり。

  ◎ 甘味が強いので、好みで、みりんを入れなくても良い。

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素焼ぎょうざ(オーブントースター)

2021年02月05日 | 
チルド餃子(好みの製品)

アルミホイルに餃子をのせ、250℃のオーブントースターで様子を見ながら約7分焼き、出来上がり。

◎ チルド餃子の皮は水分が少なく、焼き上がりがパリッとし、素焼きに向いている。

◎ チルドシュウマイでも、パッリと焼ける。

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数の子ポテトサラダ

2021年02月05日 | サラダ
【4人分】

新じゃが(馬鈴薯) 5個 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
三つ葉の軸 1束分 3㎝幅に切り、ラップで包み、電子レンジで火を通し冷ます

A
酢 小さじ2
サラダ油 小さじ1/2

B
数の子マヨソース(カルディ) 適量
コショウ 適量


① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、Aを加え、さっと混ぜ、つぶし、常温に冷ます。


② ①にB、三つ葉を加え、さっと混ぜ出来上がり。

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釜揚げサラダ

2021年02月02日 | サラダ
【4人分】

釜揚げ(ちりめんじゃこ) 2パック
サニーレタス 適量
ボイル玉ねぎドレッシング

① 器にサニーレタスを盛り、釜揚げをのせる。

② ①にボイル玉ねぎドレッシングをかけ出来上がり。

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ボイル玉ねぎドレッシング

2021年02月02日 | たれ
玉ねぎ 1玉 1cm幅の色紙切りにし、ラップで包む

A
酢 大さじ2
醤油 小さじ2
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ2
サラダ油 小さじ1
おろしにんにく 少々
コショウ 適量

① 玉ねぎを電子レンジで火を通し、広げて常温に冷ます。

② ボールに①、Aを加え、ハンドブレンダーでクリーム状にし出来上がり。

  ◎ 火を通した玉ねぎは、甘味が強いので砂糖は入れない。

  ◎ 魚介のサラダに合う。

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