稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

冷製鮭、ポン酢

2022年06月28日 | 
【3人分】

生鮭 3切れ
ミニ冷奴 適量 

A
水 鮭がかぶる位の量
酒 大さじ2
コショウ 少々

B
ポン酢 適量
刻み葱 少々
七味 少々

① フライパンにAを入れ、沸騰したら鮭を入れ、火が通るまでことこと煮、火を止め、そのまま常温に冷ます。

② 鮭を取り出し冷蔵庫で冷やす。

③ お皿に鮭をのせ、冷奴を添える。

④ ③にBを混ぜ合わせたものを添え、出来上がり。

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とん平焼き風サラダ

2022年06月11日 | サラダ
【3人分】

豚肉 70g 塩、こしょう少々ふる
溶き卵 4玉分
サラダ油 小さじ1

キャベツ 1/4玉 スライサーでスライスし、さっと洗い、ざるにとり、しっかり水分を切る

A
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
かつお 適量

① フライパンに豚肉を広げ、中火で両面こんがり焼く。

② 器にキャベツを広げ、豚肉をのせる。

③ フライパンにサラダ油を入れ、IH4(中火の弱火)で温め、溶き卵を流し入れ、へらで緩く回し固め②の上にのせる。

④ Aを表記の順にのせ出来上がり。

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