【4人分】
A
豚薄切り肉 450g
サラダ油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4
B
キャベツ 1/2玉 ざく切り
ピーマン 4個 縦2等分し千切り
水 大さじ3
C
酒 小さじ2
濃口醬油 小さじ2
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
コショウ 適量
① 大き目のフライパンにBを広げ入れフタをし、中火で約8分(途中でひっくり返しながら)蒸し煮にし、ざるに取り水気を切る。
② きれいにしたフライパンにAを入れ、さっと炒め出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取る。
③ ②にCを加え、火が通ったら①を戻し、さっと炒め出来上がり。
◎ キャベツが多めの炒め物は、さっと蒸しておくと調理しやすい。キャベツのシャキシャキ感は、蒸し時間で調節する。
A
豚薄切り肉 450g
サラダ油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4
B
キャベツ 1/2玉 ざく切り
ピーマン 4個 縦2等分し千切り
水 大さじ3
C
酒 小さじ2
濃口醬油 小さじ2
粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
コショウ 適量
① 大き目のフライパンにBを広げ入れフタをし、中火で約8分(途中でひっくり返しながら)蒸し煮にし、ざるに取り水気を切る。
② きれいにしたフライパンにAを入れ、さっと炒め出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取る。
③ ②にCを加え、火が通ったら①を戻し、さっと炒め出来上がり。
◎ キャベツが多めの炒め物は、さっと蒸しておくと調理しやすい。キャベツのシャキシャキ感は、蒸し時間で調節する。
【3人分】
鶏むね肉 大1枚 皮を取り除き、1㎝幅のそぎ切り
コショウ 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
玉ねぎケチャップ南蛮だれ
① 鶏肉をビニール袋に入れ、コショウし、片栗粉を加え、まぶし、余分な粉をはたきながらフライパンに並べる。
② 鶏肉のすき間にサラダ油を流し入れ、中火にかけフタをせず、両面こんがり焼く。
③ ②を器に盛り、玉ねぎケチャップ南蛮をのせ出来上がり。
◎ 鶏肉は片面焼き、ひっくり返したら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取りながらパリッと焼く。
鶏むね肉 大1枚 皮を取り除き、1㎝幅のそぎ切り
コショウ 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
玉ねぎケチャップ南蛮だれ
① 鶏肉をビニール袋に入れ、コショウし、片栗粉を加え、まぶし、余分な粉をはたきながらフライパンに並べる。
② 鶏肉のすき間にサラダ油を流し入れ、中火にかけフタをせず、両面こんがり焼く。
③ ②を器に盛り、玉ねぎケチャップ南蛮をのせ出来上がり。
◎ 鶏肉は片面焼き、ひっくり返したら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取りながらパリッと焼く。
玉ねぎ 1/2玉 スライス
南蛮酢(からあげに、南蛮酢 内堀醸造) 大さじ5
ケチャップ 大さじ1
全ての材料を器に入れ、時々混ぜながら冷蔵庫に半日入れ出来上がり。
◎ 魚、肉などの焼き物に合う。
◎ ケチャップを省くと、和風の南蛮漬け風味になる。
南蛮酢(からあげに、南蛮酢 内堀醸造) 大さじ5
ケチャップ 大さじ1
全ての材料を器に入れ、時々混ぜながら冷蔵庫に半日入れ出来上がり。
◎ 魚、肉などの焼き物に合う。
◎ ケチャップを省くと、和風の南蛮漬け風味になる。
【3人分】
水 50㏄
キャベツ 1/2玉 ざく切り
玉ねぎ 1/4玉 スライス
ハム 3枚 太めの千切り
干しブドウ 大さじ1.5
カレー粉 小さじ2/3
コンソメ顆粒 小さじ2/3
全ての材料を大き目のフライパンに広げ入れ、フタをし、中火で約10分(途中でひっくり返しながら)蒸し煮にし出来上がり。
水 50㏄
キャベツ 1/2玉 ざく切り
玉ねぎ 1/4玉 スライス
ハム 3枚 太めの千切り
干しブドウ 大さじ1.5
カレー粉 小さじ2/3
コンソメ顆粒 小さじ2/3
全ての材料を大き目のフライパンに広げ入れ、フタをし、中火で約10分(途中でひっくり返しながら)蒸し煮にし出来上がり。
【4人分】
キャベツ 大1/2玉 ざく切り
大判の肉厚薄揚げ 1枚
水 50㏄
A
すりごま 小さじ2
だし醤油(芳醇天然かけ醤油 川中醤油) 小さじ2.5
① 大き目のフライパンにキャベツを広げ入れ、水を加えフタをし、中火で約10分(途中でひっくり返しながら)蒸し煮にし、ざるに取り水気を切る。
② アルミホイルに薄揚げをのせ、250℃のオーブントースターに10分入れ、こんがり焼き、短冊切りにする。
③ ボールにキャベツ、薄揚げ、Aを加え、さっと混ぜ出来上がり。
◎ キャベツ、薄揚げは温かいままでも、冷ましても、どちらでもよい。
キャベツ 大1/2玉 ざく切り
大判の肉厚薄揚げ 1枚
水 50㏄
A
すりごま 小さじ2
だし醤油(芳醇天然かけ醤油 川中醤油) 小さじ2.5
① 大き目のフライパンにキャベツを広げ入れ、水を加えフタをし、中火で約10分(途中でひっくり返しながら)蒸し煮にし、ざるに取り水気を切る。
② アルミホイルに薄揚げをのせ、250℃のオーブントースターに10分入れ、こんがり焼き、短冊切りにする。
③ ボールにキャベツ、薄揚げ、Aを加え、さっと混ぜ出来上がり。
◎ キャベツ、薄揚げは温かいままでも、冷ましても、どちらでもよい。
【3人分】
小松菜 3束 洗い、ラップに包む
かに蒲鉾 8本 ほぐす
A
だし醤油(芳醇天然かけ醤油 川中醤油) 小さじ2
からし 小さじ2/3
① 小松菜は電子レンジの葉物キーで火を通し、水洗いし、しっかり絞り、5㎝幅に切る。
② ボールにAを混ぜ入れ、小松菜、かに蒲鉾を加え、さっと混ぜ出来上がり。
◎ かに蒲鉾の代わりに、平天の千切りを加えると、少しコクが出る。
小松菜 3束 洗い、ラップに包む
かに蒲鉾 8本 ほぐす
A
だし醤油(芳醇天然かけ醤油 川中醤油) 小さじ2
からし 小さじ2/3
① 小松菜は電子レンジの葉物キーで火を通し、水洗いし、しっかり絞り、5㎝幅に切る。
② ボールにAを混ぜ入れ、小松菜、かに蒲鉾を加え、さっと混ぜ出来上がり。
◎ かに蒲鉾の代わりに、平天の千切りを加えると、少しコクが出る。
【3人分】
茄子 3本 横3等分し、縦4等分する
サラダ油 大さじ1
鰻のたれ(市販) 適量
冷凍とろろ芋 2袋(50g×2) 常温に解凍する
粉山椒 適量
もみ海苔 適量
① フライパンに皮を下にして茄子を並べ、サラダ油で両面こんがり焼く(ふたをする)。
② 鰻のたれを加え、さっとからめる。
③ ②を器に盛り、粉山椒、とろろ、海苔の順にのせ出来上がり。
茄子 3本 横3等分し、縦4等分する
サラダ油 大さじ1
鰻のたれ(市販) 適量
冷凍とろろ芋 2袋(50g×2) 常温に解凍する
粉山椒 適量
もみ海苔 適量
① フライパンに皮を下にして茄子を並べ、サラダ油で両面こんがり焼く(ふたをする)。
② 鰻のたれを加え、さっとからめる。
③ ②を器に盛り、粉山椒、とろろ、海苔の順にのせ出来上がり。
【3人分】
豚肉 300g コショウをふる
キャベツ 小1/2玉 ざく切り
A
サラダ油 小さじ1/2
ニンニク 1片 みじん切り
おろししょうが(or きざみしょうが) 小さじ1
B
オイスターソース 小さじ2
濃口醬油 小さじ1
酒 小さじ1
① フライパンにAを入れ中火の中火(IH4)にし、香りが出てきたら豚肉を入れ、軽く色が変わるまでさっと炒める。
② ①にB、キャベツの順に加え、中火の強火(IH5)で手早く炒め、キャベツが少ししんなりしたら出来上がり。
豚肉 300g コショウをふる
キャベツ 小1/2玉 ざく切り
A
サラダ油 小さじ1/2
ニンニク 1片 みじん切り
おろししょうが(or きざみしょうが) 小さじ1
B
オイスターソース 小さじ2
濃口醬油 小さじ1
酒 小さじ1
① フライパンにAを入れ中火の中火(IH4)にし、香りが出てきたら豚肉を入れ、軽く色が変わるまでさっと炒める。
② ①にB、キャベツの順に加え、中火の強火(IH5)で手早く炒め、キャベツが少ししんなりしたら出来上がり。
【3人分】
鶏もも肉 2枚 ひと口大に切る
玉ねぎ 大1/2玉 くし切りしラップで包み電子レンジに入れ、八分通り火を通す
溶き卵 3個分
もみ海苔 適量
A
水 2カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
① Aをフライパンに入れ、沸いてきたら玉ねぎ、鶏肉を加え、ふたをし火を通す。
② ①に溶き卵を回し入れ、フタをし約40秒煮る。
③ 玉子とじを器に盛り、もみ海苔をのせ出来上がり。
鶏もも肉 2枚 ひと口大に切る
玉ねぎ 大1/2玉 くし切りしラップで包み電子レンジに入れ、八分通り火を通す
溶き卵 3個分
もみ海苔 適量
A
水 2カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
① Aをフライパンに入れ、沸いてきたら玉ねぎ、鶏肉を加え、ふたをし火を通す。
② ①に溶き卵を回し入れ、フタをし約40秒煮る。
③ 玉子とじを器に盛り、もみ海苔をのせ出来上がり。