稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

鶏肉ケチャップ照り焼

2019年05月24日 | 
【3人分】

鶏胸肉 大1枚 1cm幅にそぎ切り
小麦粉 大さじ3
コショウ 適量
サラダ油 焼き用

にんにく 2片 皮をむきスライス

A
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ2
ウスターソース 小さじ2 
ケチャップ 小さじ2

① フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、にんにくを加え、中火でカリカリに焼き、油を切って取り出す。

② ①のフライパンにサラダ油小さじ1を足す。Aを混ぜ合わせる。

③ 鶏肉にコショウをし、ビニール袋に入れ、小麦粉を加え、まぶす。

④ 鶏肉の余分な粉をはたきながら、②のフライパンに並べ、フタなしで両面こんがり焼く。

⑤ Aをからめ、器に盛り、にんにくを散らし出来上がり。

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もずくポン酢

2019年05月24日 | 野菜
【3人分】

A
生もずく(味付けなしの物) 90g
青しそ 5枚 千切り
ポン酢 大さじ1

釜揚げちりめん 1パック

① ボールにAを入れ、さっと混ぜ、器に盛る。

② ①に釜揚げちりめんをのせ出来上がり。

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和風野菜サラダ

2019年05月24日 | サラダ
【3人分】

オクラ 1ネット 軸の先を切り落とし、がくを取り、ラップで包む
長芋 10cm 皮をむき1cm幅のいちょう切り
トマト 2玉 くし切り
かつお 適量
梅づくし(キューピーノンオイルドレッシング) 適量

① オクラを電子レンジで火を通し、冷めたら斜め2等分する

② お皿に長芋、トマト、オクラを盛り、梅づくし(キューピーノンオイルドレッシング)をかける。

③ かつおをのせ出来上がり。

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新たまねぎ、絹揚げ甘煮

2019年05月20日 | 野菜
【3人分】

A
新たまねぎ 大1.5玉 大きめのくし切り
絹揚げ 2個 さっと湯をかけ(油を落とすため)、角切り

しめじ 1/2株 ほぐす
木の芽 3枚

B
水 1カップ
醤油 小さじ2.5
酒 小さじ2
みりん 小さじ2

① 鍋にA、Bを入れ軽く煮る。

② 途中でしめじを加える。

③ 玉ねぎを好みの柔らかさに煮たら、器に盛り、木の芽をのせ出来上がり。

  ◎ 濃いめに作って、玉子でとじても良い。

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ゴーヤチャンプルー(まいどおおきに食堂風)

2019年05月17日 | 野菜
【3人分】

溶き卵 2個分
サラダ油 炒め用

A
豚薄切り肉 100g
コショウ

B
木綿豆腐 1丁 しっかり水切りし、太めの拍子木切り
ゴーヤ 1本 縦2等分し、スプーンで種、綿をしっかり取り除き、小口からスライス
玉ねぎ 1/2玉 くし切り
太もやし 1袋
液体ラーメンスープ 1/2袋(麺好亭 澄んだ鶏がら風味 フードリエ)
コショウ 適量

① 中火のフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、溶き卵を混ぜ入れ、ゆるめの炒り玉子を作り器に取る。

② きれいにしたフライパンにサラダ油小さじ1、Aを入れ、中火(IH4)で豚肉の色が変わるまでさっと炒める。

③ ②にBを加え、野菜がくたっとなるまで炒め、火を止め炒り玉子をさっと混ぜ出来上がり。

  ◎ 残った液体ラーメンスープは、かき玉汁やわかめスープ等を作ると良い。


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えび、豆腐炒め煮

2019年05月12日 | 
【3人分】

むきえび 250g
木綿豆腐 1丁 水切りし、大きめのさいの目切り
きざみ葱 1本分

A
きざみにんにく 1片分
おろししょうが 小さじ1
サラダ油 小さじ1

B
粉末鶏がらスープ 小さじ1
塩 小さじ1/8~(むきえびの塩分により増減する)
酒 大さじ2
水 1カップ
コショウ 適量

水溶き片栗粉 適量

① フライパンにAを入れ、香りがたってきたら、エビを入れ、さっと炒める。

② さらに豆腐、Bを入れ、えびに火が通るまで煮る。

③ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、きざみ葱をのせ出来上がり。



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豚肉、わかめサラダ風

2019年05月01日 | 
【4人分】

豚薄切り肉 400g
にんにく 1かけ みじん切り
十勝豚丼のたれ(市販 COOP商品 ソラチ製造) 好みの量
サニーレタス 1株 洗って水けを切り、一口大に切る
生わかめの塩漬け 200g 袋の表記の通り戻し、ざく切り
トマト 1玉 くし切り
ゴマ 適量
きざみ葱 適量

① お皿にサニーレタス、わかめ の順に敷く。

② フライパンに、にんにく、豚肉を入れ、さっと炒め、十勝豚丼のたれをからめる。

③ お皿に肉を盛り、ごまをふり、ねぎをのせ、トマトを添え出来上がり。



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鶏肉、新じゃが味噌バター煮

2019年05月01日 | 
【4人分】

新じゃが(男爵) 小5個 皮をむき、一口大に切り、ラップで包む

A
鶏もも肉 大2枚 皮と身の間の黄色い脂を取り除き、一口大に切る
新玉ねぎ 大1玉 くし切り
しめじ 1株 ほぐす
にんにく1片 みじん切り

B
液体みそ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
バター 小さじ1/2
コショウ 適量

① フライパンにAを表記の順に重ねながら広げ、フタをし、中火(IH4)で蒸し焼きする。

② ①をしている間に、じゃが芋を電子レンジに入れ火を通す。ラップをしたまま置いておく。

③ 鶏肉に火が通ったら、じゃが芋、Bを入れ、さっと煮て出来上がり。

  ◎ 新たまねぎから水分が多く出るので、さっと煮ることが出来る。




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