稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

瓜と穴子の酢の物

2011年06月29日 | 野菜
【2人分】

瓜 縦半分に切り、スプーンで種をおとす
塩(瓜に振る分)
刻み穴子

薄口醤油
しょうがの絞り汁(あれば)

① 瓜は小口からスライサーでスライスし、塩を振ってしばらく置く。

② 瓜の水分を絞ってボールにいれる。 

③ ②の中にすべての材料を入れて、混ぜれば出来上がり。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えんどう豆腐のさっと煮

2011年06月29日 | 野菜
えんどう さやから出しておく
絹こし豆腐 適当にきる

A
液体だしの素


醤油

① 鍋にAを入れ、沸騰したらえんどうを加え少し煮る。

② ①に豆腐を入れて軽く火を通して出来上がり。

  ◎ 吸い物よりやや濃い目のだし汁で煮る。

  ◎ 片栗でとろみをつけたり、玉子でとじても良いが、暑いときはさらりとした煮汁が食べやすい。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春雨カレー炒め

2011年06月27日 | 野菜
【3人分】

春雨(緑豆の) 100g
むきえび
たまねぎ 1/2個 くし切り
干ししいたけ(スライス) ひたひたの水に漬けて戻し、水気を切っておく
三度豆 1パック 斜めに切りラップで包む。電子レンジでさっと湯がき、色が変わるのでラップを広げ、置いておく
サラダ油

A
酒 大さじ1
カレー粉 小さじ1
濃い口醤油

① 鍋に湯を沸騰させ、春雨を入れると同時に、フライパンにサラダ油を入れ、たまねぎ、干ししいたけを軽く炒める。

② さらに、むきえびを加え、火が通ったら、春雨をざるに取り、水気を切って加える。

③ Aと三度豆を加え軽く炒めて出来上がり。

  ◎ 春雨は湯がいて時間が経つとダンゴになって扱いにくいので、なるべく使う直前に湯がく。

  ◎ こくを出したければ、ごま油を使っても良い。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もずく豆腐

2011年06月27日 | 豆腐etc
【2人分】

味付けもずく(カップ入り) 1個
ミニ豆腐(絹こし) 2丁
おろししょうが

① 器を冷蔵庫で冷やしておく。

② 器にミニ豆腐を入れ、包丁で半分に切る。

③ 豆腐の周りからもずくを流しいれる。

④ おろししょうがをのせて出来上がり。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜白和え

2011年06月22日 | 野菜
【4人分】

小松菜 2束 根っこを取って洗いラップに包んでおく
木綿豆腐 1丁 水を切っておく
ちりめんじゃこ(なくてもよい)

A
ピーナッツバター(無糖) 大さじ1
醤油 適量

① 小松菜は電子レンジでゆがき、すぐに水で洗って強く縛り、2c幅に切る。

② ボールにAを入れよく混ぜる。

③ さらに手で荒くつぶした木綿豆腐、小松菜、ちりめんじゃこを入れざっくり混ぜて出来上り。

  ◎ ピーナッツバターは無糖でも甘みがあるが、好みで砂糖orみりんを加えても良い。
 
  ◎ ピーナッツバターの代わりに、ねりごまorすりゴマを使っても良い。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ鶏肉煮

2011年06月22日 | 野菜
【3~4人前】

かぼちゃ 1/4個 種を取って適当に切る
鶏肉 一口大を5~6個

A
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5

水 1.5カップ

① 鍋底を軽く水でぬらし(焦げ付き防止)Aをいれ沸騰させる。

② 鶏肉を加え、さっと色が変わったらかぼちゃ、水を加え蓋をして中火で煮る。

③ 水分が少なめなので、最後のほうは火加減をやや落とし、かぼちゃが柔らかくなったら出来上り。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくねバーグ

2011年06月20日 | 
A
鶏ミンチ
片栗粉
卵白(卵黄は最後に使うので別の器に取っておく)
塩 少々
粉山椒
おろししょうが


B
ひじきの煮物(残り物があれば)
刻みねぎ

サラダ油

青しそ
卵黄
屋台のやきとりのたれ(エバラ)

① ボールに①を入れよくこねる。

② ①にBを入れさっくり混ぜる。

③ フライパンにサラダ油を入れ②をハンバーグのように丸めて入る。

④ 焼き色がついたら、ひっくり返して水を入れ、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

⑤ ④に屋台のやきとりのたれ(エバラ)をからめ、青しそを敷いたお皿の上にのせる。

⑥ スプーン等で中央を少しくぼませ、卵黄をのせて出来上がり。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絹揚げとろろ

2011年06月20日 | 豆腐etc
絹揚げ
長芋
青海苔
麺つゆ


① 鍋に湯を沸かし、絹揚げを入れ火が通ったら鍋から出して水道の湯で洗い、キッチンペーパーで水分を取って器に盛る。

② さらのビニール袋に、皮をむいた長芋、塩少々を入れ、空気を抜いて袋の口を左手で持ち、麺棒で軽くたたく。

③ ①の器に麺つゆを入れ、上から長芋をのせ、青海苔をふって出来上がり。

  ◎ 絹揚げ、麺つゆは、冬は温かく、夏は常温or冷たくしても良い。 

  ◎ 長芋は皮をむくとすぐに色が変わるので、たたく直前に皮をむく。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みつば高野煮

2011年06月17日 | 野菜
高野豆腐(角切りになっているもの)
干ししいたけ(スライスになっているもの)
三つ葉 ざく切り

A
出しの素


醤油

① 鍋にAを入れて沸騰したら、高野豆腐、干ししいたけをそのまま(袋から出した状態)入れてコトコト煮る。

② 煮えたら、箸で高野豆腐のみを器に盛り付ける(煮汁は入れない)。

③ ②の鍋に残っている煮汁を沸騰させ、火を止めて三つ葉を入れ、さっと混ぜ、しいたけ、煮汁と一緒に高野豆腐の上にかけて出来上がり。

  ◎ 高野豆腐は水分をよく吸うので煮汁は多い目にする。

  ◎ 出しの素は、品物によっては甘みが強いので、砂糖、みりんは好みで入れる。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンサラダ

2011年06月14日 | サラダ
【3~4人分】

生ラーメン 2玉
サラダ菜
ゆで海老(市販のサラダ用)
ゆでイカリング(市販→酢味噌付で売っているようなもの)
半熟卵(温泉卵でも良い)
プチトマト


マヨネーズ 大さじ3
からし(ホットドック用のマスタードがよい) 小さじ2
練乳 大さじ1

サラダ油 50cc
酢 大さじ1
ねりごま(クリーミーなものがよい) 大さじ2
濃口醤油 大さじ1

① ボールにAを入れよく混ぜる。

② ①にサラダ油と酢を、交互に少しづつ混ぜる(一度に入れると分離するので慎重に)。

③ 混ざったら、ねりごま、濃口醤油も混ぜ、冷蔵庫に入れておく。

④ 生麺をたっぷりの湯で2分30秒ゆで、ざるに取り、水で洗って麺をしめ、水けを切る。

⑤ ③の中に麺を入れ軽く混ぜ、サラダ菜を敷いた器に麺を盛り、海老、イカ、たまご、プチトマトを飾って出来上がり。

  ◎ 上にのせる具は、海鮮系なら何でも良い(冷凍のシーフードミックッスをゆがいてもよい)。

  ◎ ドレッシングは、全部麺と混ぜなくても、好みの量を上からかけてもよい。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする