稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

セロリ梅マカロニ

2010年12月19日 | サラダ
セロリの葉 繊維に直角になるように細かく刻む
マカロニ 湯がいて水をかけてさまし、ざるに入れたまま水切りしておく


梅干し 種を取り、梅肉を包丁で細かくたたいておく
マヨネーズ
コショウ

① ボールにマカロニとAを入れ、よく混ぜる。

② ①にセロリを入れてサックリ混ぜて出来上がり。

  ◎セロリの葉が余った時に作るとよい。

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牡蛎のクリームシチュー

2010年12月17日 | 汁もの
牡蛎(生食用) ざるに取って洗っておく
白ネギ 白い部分を斜め切りにする
マッシュルーム 洗っておく



酒or白ワイン
コショウ



固形コンソメ
コショウ

生クリーム
水溶き片栗粉

① 鍋にAをいれて火にかけ沸騰したら火を止めて、牡蛎を入れ蓋をしてしばらく置く。

② 別の鍋にBを入れ沸騰したら白ネギを入れて、柔らかくなるまでコトコト煮る。

③ 白ネギが柔らかくなったら、マッシュルーム、水けを切った①の牡蛎を入れさっと煮る。

④ ③に生クリームを入れ沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

  ◎くし形に切って面取りした株を入れても美味しい。

  ◎白ネギの使わなかった部分(青い部分)は、親子丼や中華スープに入れるとよい。

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小松菜にんにくスープ

2010年12月10日 | 汁もの
小松菜 3~4㎝に切る
にんにく くし形に切る
豆腐 大きめのサイコロ切り
生シイタケ スライス
鶏肉 2㎝角位に切る
刻み昆布



固形コンソメ
コショウ


① Aを鍋に入れ沸騰したらニンニク、刻み昆布を入れ少し煮る。

② さらに残りの具をすべて入れ、鶏肉に火が通ったら出来上がり。

  ◎コンソメではなく、かつおだしを使ってもよい。

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マカロニオーロラサラダ

2010年12月10日 | サラダ

マカロニ 袋の表示通りにゆがいて水けを切っておく
ゆで卵 冷たくしてから粗く刻む
ハム 太めの千切り
サラダ菜
ミニトマト


マヨネーズ
ケチャップ
はちみつ
コショウ

① Aをボールに入れる。

② さらにBを入れ軽く混ぜる。

③ 器にサラダ菜を敷き②をのせ、ミニトマトを添えて出来上がり。 

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白菜の味噌煮

2010年12月09日 | 野菜
4人分

白菜 1/2個 縦半分に切り、小口から3~4㎝幅に切る
春菊 1束 3~4㎝に切る
味噌ラーメンのスープの素 1袋(1袋が1人前として単品で市販されている物)

コショウ

① 鍋の底を水でぬらす。

② ①に春菊以外のすべての材料を入れ、蓋をして中火でさっと煮る。

③ ほぼ火が通ったら春菊を入れさっと煮る。

  ◎冬の水分の多い時期の白菜を使うので水は入れない。それ以外の季節は焦げるので水を入れる。

  ◎キャベツで作ってもよい。

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サバの味噌煮

2010年12月07日 | 
サバ


さばの味噌にたれ(市販・オタフク)



① 鍋にAを入れ沸騰したら、サバを皮を上にして入れ、蓋をする。

② 中火で、吹きこぼれないように、火加減をみながら煮る。

  ◎厚みのある切り身魚は火が通りにくく、長いめに煮ると煮汁が少なくなるので、多いめの煮汁で煮る。

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コーンシチュー

2010年12月06日 | 汁もの
4人分

コーンクリーム缶 大1
牛乳 2カップ


水 3~4カップ
固形コンソメ 1個
コショウ
マカロニ 1/2カップ
ミックスベジタブル 1/2カップ
マッシュルーム缶 缶から出して水けを切っておく
ベーコン 3~4枚 1㎝幅に切る

① 鍋にAを入れ火にかけ、マカロニにほぼ火が通るまで煮る。

② ①にコーンクリーム缶、牛乳を入れ軽く沸騰したら出来上がり。

  ◎とろみが薄いときは、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

  ◎Aの水の量は、ゆで時間の長いマカロニほど多いめがよい。 

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春菊フカヒレスープ

2010年12月05日 | 汁もの
春菊 1束 3~4㎝幅に切る
市販のフカヒレスープ 1箱
溶き卵 1個分
コショウ

① 鍋に箱の説明を読んでフカヒレスープを作っておく。

② ①にコショウ、春菊を入れさっと火を通す。

③ 最後に溶き卵を流しいれ、火を止めて出来上がり。

  ◎スープの水の量は箱に書いてあるよりも多いめにする。

  ◎春菊は多いめでも良い(好みで)

  ◎春菊は湯がいて食べるより柔らかくなり繊維が気にならない。 

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