稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

パイナップルチキンソテー

2019年03月31日 | 
【3人分】

鶏もも肉 3枚 皮と身の間の黄色い脂を取り除き、一口大に切る
パイナップル缶詰 1缶(中サイズ 缶汁が必要なので パイナップルは3枚で良い)

A
おろしにんにく 1/2片分
塩、コショウ 少々

小麦粉 大さじ3

サラダ油 大さじ3

B
パイナップルの缶汁 100cc
醤油 小さじ1
コショウ 適量

① ビニール袋に鶏肉、Aを入れ、軽くもみ込む。

② さらに小麦粉を加え、まぶし、余分な粉をはたき、フライパンに並べる。

③ 肉の隙間にサラダ油を流し入れ、火にかけ、余分な油をキッチンペーパーで吸い取りながら両面こんがり焼き、Bを加え、からめる。

④ お皿に③を盛り、パイナップルをのせ出来上がり。

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グラタン風ホットケーキ

2019年03月26日 | その他
【3人分】

18×18×4.5のパイレックスの型を使用

(型の内側に薄くサラダ油を塗っておく)

A
ホットケーキミックス 100g
卵 1玉
牛乳 大さじ4

B
サラダ油 小さじ1/2
玉ねぎ 1/2玉 くし形にスライス
冷凍ミックスベジタブル 1/2カップ

粒マスタード 小さじ3
パルキー 2袋
とろけるスライスチーズ 4枚
コショウ 適量

① Bを炒め、粒マスタードを加え、器に取る。

② Aをボールに入れ、混ぜ合わせる。

③ 型に①を広げ、パルキーを散らす。

④ さらにAを均等に流し入れ、表面をスライスチーズでおおい、コショウをふる。

⑤ ④を250℃のオーブントースターで約10分焼き、出来上がり。

  ◎ チーズが焦げすぎるようであれば、途中でアルミホイルをかぶせて焼く。

  ◎ ケチャップ、ハチミツを混ぜた物をつけて食べても良い。

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酒粕さつま芋サラダ

2019年03月16日 | サラダ
【3人分】

さつま芋 2本 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
きざみ葱 1/2カップ
かつお 適量

A
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1
醤油 小さじ1
酒粕(ペースト状 松竹梅の吟醸粕)大さじ2 

B
マヨネーズ 大さじ4
七味 適量

① さつま芋は電子レンジで火を通し、ボールに入れ、潰し、熱いうちにAを混ぜ合わせる。

② ①が常温になったら、きざみ葱、Bを加え混ぜ、器に盛り、かつおを乗せ出来上がり。

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フレンチトースト(時短)

2019年03月09日 | おやつ
【2人分】

食パン(5枚切り) 1枚(写真は10枚切りを2枚重ねて使用) 半分に切る

A
砂糖 大さじ1
卵 1個
牛乳 100cc

バター 小さじ2/3 

① 食パンを深皿にのせる。

② Aをよく混ぜ合わせ、食パンの上からかけ、500Wの電子レンジに30秒入れ、ひっくり返し、さらに30秒入れる。

③ 中火の弱火(IH3)でフライパンを温め、バターを入れ、溶け始めたらパンを入れフタをし、片面こんがり焼けたらひっくり返し、フタをする。

④ 両面こんがり焼けたら出来上がり。

  ◎ はちみつや練乳をかけても良い。

  ◎ パンは電子レンジに入れると、かなり柔らかくなるので、両手でそっと持ち上げ、フライパンに入れると良い。

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チキンレッグの塩焼き(オーブントースター)

2019年03月01日 | 
チキンレッグ(骨付き鶏もも肉 火の通りをよくするため、包丁で開き処理したもの) 1本
塩、コショウ 適量
アルミホイル(くっつかないタイプ)

① チキンレッグの皮全体にフォークでつついて穴をあけ、両面に塩、コショウをする。

② オーブントースター用のトレイにアルミホイルを敷く(トレイにアルミホイルを敷く時は、底が波型のトレイは波型にフィットさせ、ハネが庫内に飛ばないように縁高にする)。

③ ②にチキンレッグを、皮を上にしてのせ、250℃(1000W)で約15分ほど焼き出来上がり(10分を過ぎたら焼き上がりを見ながら時間を足す)。

  

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