稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

かきの天ぷら

2017年11月30日 | 
かき 1パック(12粒)
脱水シート(リード おいしくなるシート) 1枚
サラダ油 揚げ用

A
天ぷら粉 1/2カップ
冷水 80cc

① かきを洗い、キッチンペーパーで水気を取る。

② さらに脱水シートにはさみ、冷蔵庫に6時間入れる(しっかり水けを取る)。

③ Aをボールに入れ、さっくり混ぜる。

④ 天ぷら鍋にサラダ油を2cm程の深さに入れ、180℃に温める。

⑤ ③にかきを入れ衣をつけ、天ぷらを揚げ、出来上がり。

  ◎ かきの水分をしっかり取るので、うまみが増し、天ぷらにしても油は跳ねない。

  ◎ フライにするより衣が薄めで、あっさりしている。

  ◎ 小さな鍋で3回に分けて揚げると、少ない油でよい。

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玉ねぎ、人参みそバタ炒め

2017年11月24日 | 野菜
【3人分】

A
玉ねぎ 1.5玉 くし切り
人参 1本 繊維に沿って、太めのせん切り
エリンギ 短冊切り
サラダ油 小さじ1

B
田楽味噌(市販) 大さじ2
バター 小さじ1/2
コショウ 適量

青ねぎ 1/2本 斜めスライス

① フライパンにAを入れ、中火の強火(IH5)で玉ねぎにさっと火が通る位に炒める。

② 火加減を弱めにし(IH4)Bを加え、さっと炒め、お皿に盛る。

③ 青ねぎをのせ出来上がり。

  ◎ コショウを粉山椒にしても良い。

  ◎ 少し濃いめに味付けし、玉子でくるんで和風野菜オムレツにしても良い。

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白菜浅漬けかつお風味

2017年11月23日 | 野菜

A
白菜 1/2玉 1cm幅に切る
塩 小さじ1/2

B
ソフトふりかけ(鰹とごま まるじょう) 1袋(5g)
削りかつお 6g

① Aを大きなボールに入れ、塩をもみ込み、底にたまった水分を捨てる。

② ①の上にお皿を糸底を下にしてかぶせ、重りをのせる(今回は、カレー皿をかぶせ、白子海苔のビンをのせた)。

③ 半日ほど置き(冬は冷蔵庫に入れなくてもよい)、さらに手で水分を絞る。

④ ③にBを混ぜ出来上がり。

  ◎ Bの分量は好みで良い。

  

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野菜、豚スープ煮

2017年11月20日 | 野菜
【2人分】

青ねぎ 1本 斜めスライス

A
水煮ささがきごぼう 1袋(80g) 水洗いし、水けを切る
スライス干しいたけ 1枚分
おろししょうが 小さじ1
水 2カップ
酒 小さじ2
醤油 小さじ1/2
マギー無添加コンソメ野菜 1本
コショウ 適量

B
豚薄切り肉 80g
ミックス野菜 1袋

① 鍋ににAを入れ、干しいたけに火が通るまで煮る。

② さらにBを加え、アクを取りながら、さっと煮る。

③ 器に入れ、青ねぎをのせ出来上がり。

  ◎ 仕上げに、ごま油を少々入れても良い。

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鶏肉玉子とじ

2017年11月18日 | 
3人分】

鶏胸肉 1枚 大きめのサイコロ切り
生しいたけ 3枚 スライス
溶き卵 3個分
三つ葉 適量
粉山椒 少々

A
玉ねぎ 1/2玉 3mm幅のくし切り
水 3カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ3
酒 大さじ1.5
醤油 小さじ1.5

① Aをフライパンに入れ、玉ねぎに火が通るまで煮る。

② ①に鶏肉、生しいたけを入れ、さっと煮、卵を回し入れ、フタをし約40秒煮る。

③ 玉子とじを器に盛り、粉山椒をふり、三つ葉をのせ出来上がり。

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じゃが芋、ウインナー甘辛カレー煮

2017年11月17日 | 野菜
【3人分】

A
じゃが芋 4~5個 皮をむき、一口大に切る
玉ねぎ 1/2玉 くし切り

B
水 300cc
すき焼きのたれ(キッコーマン) 大さじ6
カレー粉 小さじ2

パルキー 2袋

① 鍋にBを入れ沸かし、Aを加えフタをし、コトコト煮る。

② じゃが芋に八分通り火が通ったら、パルキーを加える。

③ じゃが芋に火が通ったら、煮汁を少し捨て、フタを取り、鍋返しをしながら煮っ転がし出来上がり。

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豚肉、トマトオイスター炒め

2017年11月17日 | 
【3人分】

A
豚薄切り肉 250g コショウ少々ふる
玉ねぎ 1玉 太めのくし切り
サラダ油 小さじ1

B
トマト 2個 皮をむき、くし切り
濃口醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
酒 小さじ1

① フライパンにAを入れ、強火の弱火(IH6)で5分程炒め、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取る。

② 火を落とし、Bを加え、さっと炒め出来上がり。

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鶏胸肉ワインクリーム煮

2017年11月10日 | 
【3人分】

鶏胸肉 小2枚 皮を取り、1cm幅のそぎ切り
コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1

A
玉ねぎ 1/2玉 スライスし、ラップで包み、電子レンジで火を通す
水 2カップ
白ワイン 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1.5
コショウ 適量

生クリーム(ホイップ低脂肪(雪印メグミルク 脂肪分25%カット)) 1/2カップ

① 鶏肉をビニール袋に入れ、コショウをふり、小麦粉を入れなじませる。

② フライパンに粉をはたいた鶏肉を広げ入れ、周りからサラダ油を流し入れ、中火にかけ両面さっと焼く(中は生でもよい)。

③ ②にAを加えフタをし、3分程煮る。

④ フタを取り、生クリームを混ぜ入れ、ふつふつして来たら出来上がり。

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牛肉デミグラ炒め

2017年11月06日 | 
【1人分】

牛肉薄切り 100~150g
玉ねぎ 1/3玉 スライスし、ラップで包む

A
コショウ 適量
赤or白ワイン 小さじ1
ケチャップ 小さじ2
HEINZちょっとだけデミグラソース 1袋(50g)

① 玉ねぎを電子レンジに入れ、火を通す。

② フライパンに玉ねぎ、牛肉を入れ、牛肉の色が変わるまで、さっと炒める。

③ さらにAを加え、さっと煮て出来上がり。

  ◎ 好みで、出来上がりに生クリームを少しかけても良い。

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甘酒玉子焼き

2017年11月02日 | たまご
A
玉子 3玉
塩 小さじ1/8弱
糀 甘酒(マルコメ) 大さじ3

サラダ油 焼く用

① ボールにAを入れ、よく混ぜる(泡立たないように)。

② 玉子焼き器にサラダ油を入れ、玉子焼きを焼く(IH焼き物140℃) 

③ お皿にのせ、適当に切り出来上がり。

  ◎ 糖分が入っているので、焦げやすいので注意する。

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