稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

豚の角煮

2018年09月22日 | シャトルシェフ(真空保温調理鍋)
【4人分】

1,6リットルのシャトルシェフを使用

豚バラ肉 450g 角切りにし、鍋(普通の鍋)に入れ、たっぷりの水、酒大さじ3(分量外)を加え、沸騰したら5分煮、水洗いする
辛子 少々

A
かつおだし 300cc
酒 100cc
濃い口醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2.5

① シャトルシェフにAを入れ、沸騰したら豚肉を入れ、クツクツ煮えてきたら10分煮る(途中で一度ひっくり返す。故に片面5分づつ煮る)。

② 火を止めフタをし、保温調理鍋に入れ、外ぶたをする。

③ 2時間位置きに内鍋を取り出し、内ぶたを取り、火にかけ、軽く沸騰させ、再び保温調理鍋に入れ、外ぶたをする。

④ ③を2~3回繰り返す。

⑤ 保温調理鍋から取り出し、さっと温め、器に盛り、辛子をのせ出来上がり。

  ◎ 朝の10時位から作ると夕飯には出来上がる。

  ◎ 圧力鍋で作ると赤身がパサパサするので、時間のある時はシャトルシェフで作ると、しっとり柔らかくなる。

  ◎ 少量の煮物などは、小ぶりのシャトルシェフ(1.6リットル)を使用すると、鍋の中の空間が少ないので温度が下がりにくい。

  ◎ 大きめの豚肉を使う時は2.8リットルのシャトルシェフを使用
    
    Aの分量は
    かつおだし 450cc
    酒 150cc
    濃い口醤油 大さじ4.5
    砂糖 大さじ4

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豆腐、アボカドサラダ、玉ねぎ、ポン酢ドレッシング

2018年09月15日 | サラダ
【4人分】

A
木綿豆腐 1丁 水切りし、大きめの角切り
アボカド 大2個 1cm幅のいちょう切り
トマト 1個 くし切りにし、各々横2等分する

玉ねぎ、ポン酢ドレッシング

① お皿にAを盛る。

② 玉ねぎ、ポン酢ドレッシングをかけ出来上がり。

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玉ねぎ、ポン酢ドレッシング

2018年09月15日 | たれ
玉ねぎ 1/2玉 スライスし、2~3回水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る
マヨネーズ 大さじ2
ポン酢 大さじ2

ボールに全ての材料を入れ、ハンドブレンダーを玉ねぎがふんわりするまでかけ出来上がり。

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大根、鶏肉みそ煮2

2018年09月15日 | 野菜
【4人分】

鶏もも肉 350g 一口大に切る
大根 1/2本 1cm幅のいちょう切りにし、ラップで包む
板こんにゃく 1枚 波型を使い、大きめのさいの目切り
きざみ葱 適量

A
水 300㏄
酒 大さじ2
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1
砂糖 小さじ1
香つづくとろける味噌 あわせ(液状味噌 マルサン) 大さじ2

① 大根を電子レンジに入れ、九分通り火を通す。

② フライパンに、鶏肉を皮を下にして並べ、皮面(片面)だけこんがり焼く(中は生でよい)。

③ 鍋にAを加え沸騰したら、鶏肉、大根、こんにゃくを加えフタをし、大根に味が浸み込むまでコトコト煮る。

④ 器に盛り、きざみ葱をのせ出来上がり。

  ◎ 好みで七味をふっても良い。

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牛肉甘辛煮

2018年09月14日 | 
【4人分】

牛薄切り肉 500g
青ねぎ 2本 きざむ

A
玉ねぎ 1.5玉 縦4等分し、小口から1cm幅に切る
サラダ油 小さじ1弱

B
キャベツの葉 4枚 軸を取り、3㎝幅に切る
太もやし 1袋
サラダ油 小さじ1/2

C
麺つゆ(ストレートタイプ) 200㏄
水 300㏄
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1

① フライパンにAを入れ、中火の強火(IH5)でさっと炒め、お皿に広げる。

② 同じフライパンにBを入れ、中火の強火(IH5)でさっと炒め、玉ねぎの上に広げる。

③ 同じフライパンにCを入れ、沸騰したら牛肉を入れ、アクを取りながら火を通す。

④ ②の上に牛肉を煮汁ごとのせ、青ねぎをのせ出来上がり。

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切干大根カレーサラダ

2018年09月13日 | サラダ
【4人分】

切干大根 小1袋(30g) 袋の表記の通り戻し、水気をしっかり切り、適当に切る
帆立缶 小1缶(70g) 軽く汁を切る
きゅうり 3本 千切り
マヨネーズ 大さじ4
カレー粉 小さじ2/3

全ての材料を混ぜ出来上がり。

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鶏肉の漬け込み焼き

2018年09月10日 | 
【4人分】

鶏もも肉 700g 一口大に切る
おろし玉ねぎ 1/2玉分
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 小さじ1

① 全ての材料をビニール袋に入れ、軽くもみ込み、冷蔵庫に6時間ほど入れる。

② フライパンに①を皮を下にして広げ、フタをしないで両面こんがり焼き出来上がり。

  ◎ 玉ねぎは、すりおろす前に1時間ほど冷蔵庫に入れておくと、目にしみない。

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生ハムサラダ、プチプチマスタードドレッシング

2018年09月08日 | サラダ
【4人分】

A
生ハム 12枚
玉ねぎ 1玉 さらし玉ねぎにする
サニーレタス 小1株 洗って、しっかり水分を切り、適当にちぎる
トマト 2玉 くし切り

もみ海苔 適量
プチプチマスタードドレッシング

① お皿にAを盛り付け、プチプチマスタードドレッシングをかける。

② 海苔をのせ出来上がり。

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プチプチマスタードドレッシング

2018年09月08日 | たれ
プチプチマスタード(ファインド・ニューズ) 大さじ2
ワインビネガー 大さじ1
水 大さじ1
ハチミツ 小さじ2
コショウ 少々
サラダ油 小さじ1

全ての材料を混ぜ出来上がり。

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冷豚しゃぶカレー風味

2018年09月06日 | 
【4人分】

豚しゃぶしゃぶ用肉 400g
ケチャップ粒マスタードソース
レタス 適量 洗い、ちぎってお皿に敷く

水 6カップ
カレー粉 小さじ2

① 鍋に水を沸かし、カレー粉を加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます。

② レタスの上に①を盛り、ケチャップ粒マスタードソースをかけ出来上がり。

  ◎ 豚肉の脂を取り除く時は、①のあとで取り除く。取り除いてからゆがくと、豚肉がパサパサになる。

  ◎ ゆで汁にコンソメ、コショウを加え、玉ねぎ、じゃが芋、人参などを入れ、シチューにしても良い。

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