【4人分】
1,6リットルのシャトルシェフを使用
豚バラ肉 450g 角切りにし、鍋(普通の鍋)に入れ、たっぷりの水、酒大さじ3(分量外)を加え、沸騰したら5分煮、水洗いする
辛子 少々
A
かつおだし 300cc
酒 100cc
濃い口醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2.5
① シャトルシェフにAを入れ、沸騰したら豚肉を入れ、クツクツ煮えてきたら10分煮る(途中で一度ひっくり返す。故に片面5分づつ煮る)。
② 火を止めフタをし、保温調理鍋に入れ、外ぶたをする。
③ 2時間位置きに内鍋を取り出し、内ぶたを取り、火にかけ、軽く沸騰させ、再び保温調理鍋に入れ、外ぶたをする。
④ ③を2~3回繰り返す。
⑤ 保温調理鍋から取り出し、さっと温め、器に盛り、辛子をのせ出来上がり。
◎ 朝の10時位から作ると夕飯には出来上がる。
◎ 圧力鍋で作ると赤身がパサパサするので、時間のある時はシャトルシェフで作ると、しっとり柔らかくなる。
◎ 少量の煮物などは、小ぶりのシャトルシェフ(1.6リットル)を使用すると、鍋の中の空間が少ないので温度が下がりにくい。
◎ 大きめの豚肉を使う時は2.8リットルのシャトルシェフを使用
Aの分量は
かつおだし 450cc
酒 150cc
濃い口醤油 大さじ4.5
砂糖 大さじ4
1,6リットルのシャトルシェフを使用
豚バラ肉 450g 角切りにし、鍋(普通の鍋)に入れ、たっぷりの水、酒大さじ3(分量外)を加え、沸騰したら5分煮、水洗いする
辛子 少々
A
かつおだし 300cc
酒 100cc
濃い口醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2.5
① シャトルシェフにAを入れ、沸騰したら豚肉を入れ、クツクツ煮えてきたら10分煮る(途中で一度ひっくり返す。故に片面5分づつ煮る)。
② 火を止めフタをし、保温調理鍋に入れ、外ぶたをする。
③ 2時間位置きに内鍋を取り出し、内ぶたを取り、火にかけ、軽く沸騰させ、再び保温調理鍋に入れ、外ぶたをする。
④ ③を2~3回繰り返す。
⑤ 保温調理鍋から取り出し、さっと温め、器に盛り、辛子をのせ出来上がり。
◎ 朝の10時位から作ると夕飯には出来上がる。
◎ 圧力鍋で作ると赤身がパサパサするので、時間のある時はシャトルシェフで作ると、しっとり柔らかくなる。
◎ 少量の煮物などは、小ぶりのシャトルシェフ(1.6リットル)を使用すると、鍋の中の空間が少ないので温度が下がりにくい。
◎ 大きめの豚肉を使う時は2.8リットルのシャトルシェフを使用
Aの分量は
かつおだし 450cc
酒 150cc
濃い口醤油 大さじ4.5
砂糖 大さじ4