稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

金目鯛の煮つけ

2014年11月29日 | 
【2人分】

金目鯛 小ぶりの物2匹分(うろこを取り、おなかを出しさっと洗う) 

A
水 250cc
酒 250cc
薄口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みりん 小さじ1

① 鍋にAを入れ沸騰させる。

② さらに金目鯛を入れ、ふたをして中火で煮る。

③ 時々、ふたを開けて煮汁をかけながら煮て出来上がり。

  ◎ 魚に厚みがあるので、頻繁にふたを開けると中まで火が通りにくくなる。

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白菜サラダ

2014年11月28日 | サラダ
【2人分】

白菜の軸 4~5枚 小口から5mm幅のせん切り
人参2センチ 千切り
干しブドウ 小さじ1
コショウ
市販のフレンチドレッシング(今回はすき家のもの)

食べる直前に、材料を全て混ぜて出来上がり。

◎ りんごや柿等、果物を入れても良い。

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大豆、ひじき中華煮

2014年11月28日 | 野菜
【3人分】

A
大豆水煮 1袋 水気を切る
ふっくらひじき水煮(フジッコの製品) 1/2袋(60g)
生しいたけ 3枚 軸を取り、大豆と同じ大きさのサイコロ切り

B
水 2カップ
酒小さじ2
ウェイパー 小さじ2/3
コショウ

① 鍋にBを沸かす。

② 沸いたら、Aを加え、ことこと煮て出来上がり。

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焼き大根、豚肉みぞれ煮

2014年11月28日 | シャトルシェフ(真空保温調理鍋)
【2人分】

豚肉ブロック(肩ロース) 250g 小口から2cm幅に切る 
大根 6cm 皮をむき(できれば面取りもする)1cmの輪切りにし、両面に十字の隠し包丁を入れる
サラダ油 小さじ1
大根おろし(鬼おろし器でおろしたもの) 1カップ(軽く汁を絞ったもの)
大根の茎を刻んだもの 大さじ2
黒コショウ

A



B
だし汁 5カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/3

① フライパンに油を敷かないで豚肉を両面こんがり焼き(中は生で良い)お湯で油分を洗い落とす。

② シャトルシェフではない別鍋にAを沸かし、豚肉を入れ、アクを取りながら5分ことこと煮、火を止め、肉を取り出す。

③ シャトルシェフの内鍋にBを入れ、火にかけ、沸騰したら肉を入れ、再沸騰したらすぐに内ぶたをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをする。

④ 2時間位置き、内鍋を取り出し、内ぶたを取り、火にかけ再沸騰させる。

⑤ ④の火を止め、すぐに内ぶたをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをする。

⑥ ④、⑤を2回ほど繰り返す。

⑦ フライパンにサラダ油を入れ、大根を両面こんがり焼き(中は生で良い)、出来上がりの1時間前に豚肉と一緒にし、、再沸騰させすぐに内ぶたをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをする。

⑧ 豚肉、大根を器に取り、煮汁(2カップ)に大根おろし、茎を入れさっと煮、具の上からかける。

⑨ 仕上げに粗びき黒コショウをふる。

  ◎ 煮汁を多い目(大根が隠れる位)にしないとシャトルシェフでうまく煮えない。あまった煮汁は白菜やキャベツを煮ても良い。

  ◎ 夕食にするには、昼前から調理すると良い。

  ◎ 今回は少量なので1.6リットルのシャトルシェフを使用。鍋の中の空間が少ないほうが温度が下がりにくい。

  ◎ 豚肉の固さにより、シャトルシェフに入れる時間が違う。今回は箸で切れるくらいの柔らかさになる。

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たらムニエル(トマトピクルスソース)

2014年11月27日 | 
【2人分】

たら 3切れ 1切れを2つに切り、ビニール袋に入れる。
コショウ
小麦粉 大さじ2
サラダ油 小さじ2
トマトピクルスソース(1つ前にアップしたもの) 約2/3カップ

① フライパンンにサラダ油を入れ温める。

② たらの袋にコショウ、小麦粉を入れ、まぶす。

③ たらをフライパンで両面こんがり焼き、お皿に取る。

④ たらの上にトマトピクルスソースをかけ出来上がり。

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トマトピクルスソース

2014年11月27日 | たれ
【約2/3カップ分】

トマト 中2個 皮をむき、横2等分し、スプーンで種を取り、粗みじん切り
みじん切り玉ねぎ 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1

A
コンソメ顆粒 小さじ1/2
コショウ 少々
塩 少々
白ワイン 小さじ1/2
砂糖 小さじ1(トマトの酸味により量を加減する)

みじんぎりのピクルス 大さじ1

① フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎをじっくり炒める。

② ①にトマト、Aを加え、フタをせずに10分ほど煮込み、軽く煮詰まったら火を止め、ピクルスを入れ出来上がり。

  ◎ 今回はCOOPの「きざんだピクルス」を使用。

  ◎ 魚のムニエル、ホットドック等にあう。

 

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洋梨マスタードソース

2014年11月27日 | 野菜
【4人分】

洋梨 大きめ1個 
生ハム 8枚

A
粒マスタード 小さじ1/2
塩、コショウ 少々
ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

① Aを表示順に混ぜる(乳化し、クリーミーなソースになる)。

② 洋梨をくし形に8等分し、生ハムを巻きお皿にのせる。

③ ②に①をかけ出来上がり。

  ◎ 洋梨は、むいた途端に色が変わり始めるのでレモン汁をまぶしても良い。

  ◎ 生ハムの代わりにスモークサーモンでも良い。

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ぎょうざ白湯鍋

2014年11月24日 | その他
【2~3人分】

野菜餃子(コープこうべ 市販のぎょうざなら何でも) 2パック
キャベツ 小1/2個 色紙切り
白菜(あれば) 少々 ざく切り
白ネギ 2本 斜めスライス
にんにく 2片 皮をむき、縦4等分
しめじ 1株 根を取り、荒くほぐす
絹サイコロ揚げ 6つ

A
水 9カップ
鍋キューブ まろやか豆乳鍋(AJINOMOTO) 4個
酒 大さじ1
コショウ 適量

① 鍋にAを入れ沸かす。

② ①に火の通りにくいものから材料を入れ、煮えたら出来上がり。

  ◎ 薬味は、すりごま、糸唐辛子などがあう。

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たらのクリームシチュー

2014年11月22日 | 汁もの
【4人分】

たら 4切れ 1切れを3つに切り、ビニール袋に入れる。
コショウ
小麦粉 大さじ2
サラダ油 小さじ2

クレアおばさんのシチュー(グリコ) 4皿分
牛乳 1カップ

A
水 3カップ
コショウ 適量
プチオニオン 12個 皮をむく
マッシュルーム 6個 縦2つに切る
さつま芋 細手のもの1本 1cm幅に切る

① フライパンンにサラダ油を入れ温める。

② たらの袋にコショウ、小麦粉を入れ、まぶす。

③ たらをフライパンで両面こんがり焼き、お皿に取る。

④ Aを鍋に入れ、九部通り火が通るまでことこと煮、火を止めルーを加え、溶かす。

⑤ 再び火をつけ、牛乳を加え煮る。

⑥ ふつふつ言い出したら、たらを加えさっと温め出来上がり。

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かき生姜煮

2014年11月22日 | 
A
かき 1パック(100g) よく洗い、水を切る
十勝豚丼のたれ(市販 COOP商品 ソラチ製造) 小さじ2
酒 大さじ1
水 大さじ1
おろししょうが 小さじ1

刻み葱 少々

① Aを小鍋に入れ、コトコト煮含める。

② ①を器に盛り、刻み葱をのせて出来上がり。

  ◎ しょうがを入れずに、わさびをつけて食べても良い。


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