【4人分】
新じゃが 小4個 皮付きのままよく洗い、7~8mm幅の短冊切りにし、水洗いしてラップで包む
ピーマン 1袋 種を取り、斜め千切り(太いめ)にし、ラップで包む
エビ 小さめの16尾 皮をむいて背わたを取る
A
刻みねぎ 1本分
おろししょうが 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
粉末鶏ガラスープ 小さじ2/3
水 1カップ
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
B
塩 少々
コショウ 少々
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
① エビにBをからめて10分程おく。その間に、じゃが芋を電子レンジに入れ5分どおり火を通す。
② フライパンにAを入れ、沸騰したらじゃが芋、エビを入れ、フタをしてえびに火が通るまで煮る(途中で電子レンジで火を通したピーマンも加える)。
③ フタを取りごま油をさっと混ぜ、じゃが芋を崩さないように器に盛って出来上がり。
新じゃが 小4個 皮付きのままよく洗い、7~8mm幅の短冊切りにし、水洗いしてラップで包む
ピーマン 1袋 種を取り、斜め千切り(太いめ)にし、ラップで包む
エビ 小さめの16尾 皮をむいて背わたを取る
A
刻みねぎ 1本分
おろししょうが 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
粉末鶏ガラスープ 小さじ2/3
水 1カップ
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
B
塩 少々
コショウ 少々
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
① エビにBをからめて10分程おく。その間に、じゃが芋を電子レンジに入れ5分どおり火を通す。
② フライパンにAを入れ、沸騰したらじゃが芋、エビを入れ、フタをしてえびに火が通るまで煮る(途中で電子レンジで火を通したピーマンも加える)。
③ フタを取りごま油をさっと混ぜ、じゃが芋を崩さないように器に盛って出来上がり。