稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

えびと新じゃがのチリ煮

2013年03月31日 | 
【4人分】

新じゃが 小4個 皮付きのままよく洗い、7~8mm幅の短冊切りにし、水洗いしてラップで包む
ピーマン 1袋 種を取り、斜め千切り(太いめ)にし、ラップで包む
エビ 小さめの16尾 皮をむいて背わたを取る

A
刻みねぎ 1本分
おろししょうが 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
粉末鶏ガラスープ 小さじ2/3
水 1カップ
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1

B
塩 少々
コショウ 少々
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1

ごま油 小さじ1/2

① エビにBをからめて10分程おく。その間に、じゃが芋を電子レンジに入れ5分どおり火を通す。

② フライパンにAを入れ、沸騰したらじゃが芋、エビを入れ、フタをしてえびに火が通るまで煮る(途中で電子レンジで火を通したピーマンも加える)。

③ フタを取りごま油をさっと混ぜ、じゃが芋を崩さないように器に盛って出来上がり。

 


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鰹のたたき

2013年03月29日 | 
【2人分】

かつお(今回は腹身を使用) 1本
にんにく 1片 スライスしてサラダ油でパリッと焼く
刻みねぎ 少々
新玉ねぎ 1/2個 スライスし、氷水にさらし水を切る。

① お皿に新玉ねぎを敷く。

② かつおに魚串3本を扇状に刺し(身と皮の両方に串が通るように)、ガス火で身の方から両面あぶる。

③ かつおを切り、玉ねぎの上に盛りつけ、にんにく、刻みねぎをのせて出来上がり。

  ◎ ポン酢しょうが、からし醤油で食べると良い。

  ◎ にんにくは生が良いが、今回は翌日でも気にならないように火を通した。

  ◎ にんにくの食後臭を消すには、生りんごを食べると良い。ジュースや火を通したりんごでは効き目はない。

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わさび菜、焼き豚のプチプチサラダ

2013年03月29日 | サラダ
【4人分】

わさび菜 1束 洗って2cm幅に切る
焼き豚(スライスor切り落し) 100g 千切り
プチプチ(海草麺) 1袋 
ごま酢ドレッシング(一つ前にアップしたもの)

① ボールにわさび菜、焼き豚を入れ、プチプチをほぐしながら加えさっと混ぜる。

② ①を器に入れ、ごま酢ドレッシングをかけて、出来上がり。

  ◎ わさび菜の代わりに、水菜や千切り胡瓜でも良い。

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ごま酢ドレッシング

2013年03月29日 | たれ
【3人分】

濃口醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
しょうが絞り汁 小さじ1
すりごま 大さじ1

材料をすべて混ぜて出来上がり。

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豚肉のソースマヨ炒め

2013年03月28日 | 
【4人分】

豚薄切肉 400g
人参 1本 短冊切り
ピーマン 1袋 種を取って斜め千切り(少し幅広)
ごま油 小さじ1


ウスターソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
黒コショウ 多いめ
酒 大さじ1/2

① フライパンにごま油を入れ、にんじん、ピーマンを軽く炒め取り出す。

② ①にフライパンの油を拭き取り、豚肉を8分通り炒める(出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取りながら)。

③ ②にAを入れ、さっと炒め、人参ピーマンを混ぜて出来上がり。

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ブロッコリーマヨ酢味噌和え

2013年03月25日 | 野菜
【3人分】

ブロッコリー 1株 ほぐしてラップに包み、電子レンジで火を通し冷ます。
ウズラの水煮 1袋 ざるに取って、さっと水をかける


酢味噌(市販)大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

① ブロッコリー、ウズラの水煮を器に盛る。

② Aを混ぜて、①の上からかけて出来上がり。

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新じゃがのごま和え

2013年03月25日 | 野菜
【4人分】

新じゃが 4~5個 よく洗い皮付きのままスライスし、ざるに入れて水をかけデンプンを落とす


酢 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
ごま油 小さじ1
すりごま 大さじ1

① 鍋に湯を沸かし、じゃが芋を入れ、さっと湯がいてざるに取り、水気を切ってお皿に広げ冷ます。

② ボールにAを入れ混ぜる。

③ ②にじゃが芋を加え、さっと混ぜて出来上がり。

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ブロッコリー鶏ハム和え

2013年03月24日 | 野菜
【3人分】

ブロッコリー 1株 ほぐしてラップに包み電子レンジで火を通し冷ます
鶏ハム(伊藤ハム 燻し鶏切り落し) 150g(2/3箱)


酢 大さじ1
粒マスタード 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
黒コショウ

① ボールにAを入れよく混ぜる。

② ①にブロッコリーを加えさっと混ぜる。

③ さらに鶏ハムを加え、さっと混ぜたら出来上がり。

  ◎ 鶏ハムの代わりに、ゆでたササミや胸肉でも良い。その場合Aに醤油大さじ1/2を加える。

  ◎ 黒コショウの代わりに黒ごまを混ぜても良い。

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ツナポテトサラダ

2013年03月22日 | サラダ
【3人分】

じゃが芋 4~5個 皮をむいて角切りにしラップに包む
三度豆 5本 2cm幅に切り、ラップに包む
ツナ缶 小1缶 油を切っておく
バター 小さじ1

A
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
黒コショウ 適量

① 電子レンジの根菜キーでじゃが芋に火を通す。三度豆も電子レンジで火を通す。

② ボールにバターを入れ、①の熱いじゃがいもを加えさっとまぜ、常温に冷ます。

③ ②にAを加え混ぜる。

④ さらに、三度豆、ツナ缶も加え、さっくり混ぜて出来上がり。

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トマト、セロリスープ

2013年03月22日 | 汁もの
【3人分】

トマト 大1個 皮をむいて角切り
セロリ(茎のみ使用) 1本 筋を取ってさいの目切り
ささみ 2本 2cm幅に切る
片栗粉 適量

A
水 4カップ
酒 小さじ1
固形コンソメ 1.5個
黒コショウ

① 鍋にAを入れて沸騰したらセロリ、片栗粉をつけたささみを加える。

② セロリ、ささみに、ほぼ火が通ったらトマトを加える。

③ 少し煮て、トマトに軽く火が通ったら出来上がり。

  ◎ トマトは形が崩れる程、煮ない。スープに程よい酸味が出る位で良い。

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