稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

鶏肉南蛮炒め

2023年05月22日 | 
【3人分】

鶏もも肉 ひと口大 450g 
玉ねぎ 小1玉 太めのくし切りにし、ラップで包み、電子レンジで八分通り火を通す
サラダ油 小さじ1
きざみ葱 1本分
南蛮酢(からあげに、南蛮酢 内堀醸造) 大さじ2弱

① フライパンにサラダ油を広げ、中火の中火(IH4)で鶏肉を八分通り火を通したら玉ねぎを加える。

② ほとんど火が通ったら南蛮酢を加え、さっと炒める。

③ ②を器に盛り、きざみ葱をのせ出来上がり。

  ◎ もみ海苔をのせても良い。

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牛肉しぐれ煮

2023年05月22日 | 
牛肉 150g
しょうが 親指大 皮をむいて千切り

A
濃口醤油 大さじ1弱
酒 大さじ2
みりん 小さじ1
砂糖(ザラメ) 大さじ1

① Aを小鍋に入れ、沸騰したらしょうがを加え、さっと煮る。

② ①に牛肉を加え、中火の中火(IH3)で、時々混ぜながら汁が無くなるまで煮て出来上がり。

  ◎ 酢飯の上に広げ、牛肉散らしにしても良い(ごま、もみ海苔、きざみ青しそ等加えても良い)。

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大根、きゅうりダイスサラダ

2023年05月15日 | サラダ
【3人分】

大根 15㎝位 皮をむき、さいの目切り
きゅうり 1本 縦4等分し、小口からさいの目切り
ツナ(オイル無添加) 1袋(50g) 水気を切る
コショウ 適量
CO・OP 3種の粗挽きナッツドレッシング

全ての材料を混ぜ出来上がり。

◎ 好みで、混ぜて1時間くらい冷蔵庫に置くと、野菜の水分が出て、ドレッシングがまろやかになる。

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人参木の芽和え

2023年05月09日 | 野菜
【3人分】

人参 中4本 皮をむき、乱切りし、ラップで包む
田楽味噌 木の芽(六甲味噌) 適量
木の芽 5~6枚 葉を軸から外す

① 人参を電子レンジで火を通し、常温に冷ます。

② ①をボールに入れ、田楽味噌、木の芽の葉を加え、さっと混ぜ出来上がり。

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じゃが玉、ちくわの甘辛煮

2023年05月06日 | 野菜
【4人分】

じゃが芋 4個 皮をむき、ひと口大に切る
玉ねぎ 1/2玉 太めのくし切りにし、ラップで包み、電子レンジで八分通り火を通す
煮込み用ちくわ 2本 縦2等分し、小口から斜め千切り
糸こんにゃく 1袋(200g) 水洗いし、適当に切る
ごま油 小さじ1/2
酒 大さじ2
濃口醬油 大さじ1+小さじ2
砂糖 小さじ2
水 1カップ

① すべての材料をフライパンに入れ、ふたをし、じゃがいもに火が通ったら出来上がり。

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冷麺つけだれ(醤油)

2023年05月05日 | たれ
【1人分】

麺つゆ(ストレートタイプ) 100cc
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
コショウ 少々

全ての材料を混ぜ出来上がり。

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煮込みハンバーグ(デミクラりんごソース)

2023年05月05日 | 合挽き
【4人分】

A
りんご(今回はサンふじ) 1玉 皮をむき、さいの目切り
砂糖 小さじ2

B
合挽き 400g
玉ねぎ 小1個 みじん切り
干しブドウ 大さじ3
卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 1/2カップ
片栗粉 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
コショウ 適量

赤ワイン 大さじ1

C
デミグラソース缶 1缶(290g)
コショウ 適量

① Aを深めの耐熱容器(丼等)に入れ、さっと混ぜ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジに3分入れ、軽く混ぜる。

② ボールにBを入れ、よくこね、形成しながらフライパンに並べ、ふたをし、片面をこんがり焼き、ひっくり返す(出てきた脂をキッチンペーパーでふき取る)。

③ 赤ワインを加え、10秒ほどフライパンをゆすってなじませる。

④ ③にりんご、Cを加え、ふたをして弱火で10分程煮込む。

⑤ ハンバーグに火が通ったら出来上がり。

  ◎ りんごは酸味、甘みの強いもの(ジョナゴールド等)が良い。

  ◎ りんごの甘みにより、砂糖を減らしても良い。

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