稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

ツナ、きゅうり胡麻和え

2019年10月31日 | 野菜
【3人分】

A
きゅうり 4本 スライサーでスライスし(輪切り)、塩もみし、きつめに絞って水気を切る
ツナ(オイル無添加) 1袋(50g) 水気を切る
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
すりごま 大さじ2

粉山椒 適量

① Aを混ぜ合わせ、器に盛る。

② 粉山椒をふり出来上がり。 

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豚肉炒め角煮味

2019年10月29日 | 
【3人分】

豚薄切り肉 400g
さらし玉ねぎ 1玉分
からし 適量

A
濃口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
片栗粉 小さじ1

① Aを混ぜ合わす。

② お皿に玉ねぎを敷く。

③ フライパンに豚肉を入れ、キッチンペーパーで脂を吸い取りながら、炒める。

④ ③に火が通ったら、Aを加え、からめる。

⑤ 玉ねぎの上に肉を広げ、からしをのせ出来上がり。

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さきいか、大根煮物

2019年10月29日 | 野菜
【3人分】

大根 1/2本 1cm幅のいちょう切りにし、ラップで包む

A
さきいか 小1袋(16g セブンイレブン) キッチンばさみで3㎝位に切る
だし昆布 1枚(5cm×10cm位)
水 2カップ
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ3

① Aを鍋に入れ沸騰したら火を止める。

② 大根を電子レンジに入れ、九分通り火を通す。

③ ①に大根を入れ、火をつけ、大根にしっかり味が入るまで、フタをしてコトコト煮、出来上がり。

  ◎ さきいかの塩分により、醤油の量を調節する。

  ◎ さきいかをコトコト煮ると、元のいかの風味が出て、生いかを使ったような味になる。

  ◎ さきいかと里芋を煮たり、中華スープに入れても良い。

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柿くるみ酢味噌和え

2019年10月26日 | 野菜
【3人分】


種なし柿 3玉 皮をむき大きめのさいの目切り
春菊 1束 ゆがいて、冷水に取り、しっかり水分を絞り、2㎝幅に切る

生くるみ 40g (製菓材料などの小袋入り)
酢味噌(市販の物) 大さじ1.5


① くるみをアルミホイルに広げ、オーブントースターに入れ、160℃で約5分半焼く。

② ①が冷めたらビニール袋に入れ、タオルで包み、ミートハンマーでたたき潰す。

③ ボールにAを入れ、さっと混ぜ合わす。

④ さらにくるみ、酢味噌を入れ、さっと混ぜ出来上がり。

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あっさりハンバーグ(酒蒸し焼き)

2019年10月25日 | 合挽き
【3人分】

酒(塩分無しの料理酒が良い) 適量


合挽き 300g
玉ねぎ 2/3個 みじん切り
卵 1個
パン粉 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
片栗粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩 適量
コショウ 適量

B
ケチャップ 大さじ4
赤ワイン 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
バター 小さじ1/2
コショウ 適量

① Aをボールに入れ、よくこねる。

② Bを混ぜ電子レンジに600wで30秒ほど入れる。

③ ①を小判型にし、フライパンにのせ、フタをせず中火(IH4)で両面こんがり焼く(中は生でもよい)。

④ ③のフライパンに、底から1cmの高さまで酒を入れ、フタをし、水分(酒)が無くなるまで焼く。

⑤ お皿に盛り、②のソースをかけ出来上がり。

  ◎ 通常のハンバーグと同じ材料でも、酒蒸し焼きすると通常より少しふんわりし、さっぱりした食味になる。

  ◎ おろしハンバーグ等、和風系の物に合う調理方法。



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じゃが塩

2019年10月21日 | 野菜
【3人分】

馬鈴薯 小ぶりの物4玉 皮付きのまま、しっかり洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る
ベジたべるホイル(石焼いも黒ホイル 東洋アルミ) 
揚げ浜塩(奥能登塩田村) 適量

① 石焼いも黒ホイルで馬鈴薯を1玉づつ包む。

② ①をオーブントースターに入れ、250℃で20分焼く。

③ ホイルをはがし、適当に切り、お皿に盛る。

④ 塩を添え出来上がり。

  ◎ 添える塩は、天然物が良い。

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鶏肉しょうがピーナッツだれ

2019年10月21日 | 
【3人分】

鶏むね肉 2枚 そぎ切り
コショウ 適量
サラダ油 小さじ1
しょうがピーナッツだれ

① 鶏肉にコショウをふる。

② フライパンにサラダ油を広げ、鶏肉を両面焼き、お皿に盛る。

③ しょうがピーナッツだれをかけ出来上がり。

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しょうがピーナッツだれ

2019年10月21日 | たれ
素焼きピーナッツ(食塩不使用 皮付き) 小1袋(68g セブンイレブンの商品)


おろししょうが 小さじ2
ハチミツ 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
サラダ油 小さじ1

① ピーナッツをビニール袋に入れ、タオルで包み、ミートハンマーでたたき潰す。

② ①、Aを混ぜ出来上がり。

  

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温野菜サラダ

2019年10月14日 | サラダ
【3人分】

かぼちゃ 1/6個 種を取り、角切りし、ラップで包む
オクラ 1パック 軸、がくを取りラップで包む
ミニトマト 
くるみ、しょうがドレッシング

① かぼちゃを電子レンジに入れ、火を通す。

② オクラを電子レンジに入れ、火を通し、斜め2等分する。

③ 器にかぼちゃ、オクラ、ミニトマトを盛り出来上がり。

  ◎ 野菜は、蓮根、大根、里芋、さつま芋、ブロッコリー、人参等を入れても良い。

  ◎ 温野菜を常温に冷まし、サニーレタス、さらし玉ねぎ、パプリカ、きゅうり等を敷いても良い。

  ◎ サラダ用の海藻、ひじき、蒸し大豆などを添えても良い。

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くるみ、しょうがドレッシング

2019年10月14日 | たれ
くるみ 20g

A
おろししょうが 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1.5
水 大さじ2

① くるみをアルミホイルに広げ、オーブントースターに入れ、160℃で約5分半焼く。

② ①が冷めたらビニール袋に入れ、タオルで包み、ミートハンマーでたたき潰す。

③ ②、Aを混ぜ出来上がり。

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