稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

牛肉、玉ねぎ炒め煮

2020年07月27日 | 
【4人分】

A
牛薄切り肉 350g
玉ねぎ 1/2玉 くし切り
おろししょうが 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
コショウ 適量

B
濃口醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
酒 小さじ2
粉末鶏がらスープ 小さじ1
水 1カップ
春雨 30g

青ねぎ 1本 斜めスライス
ゴマ 少々

① フライパンにAを入れ、肉の色がさっと変わるまで中火(IH4)で炒める。

② ①にBを加えフタをし、中火の弱火(IH3)で5分程煮る(春雨は底に敷くように加える)。

③ フタを取り、煮汁が少なくなるまで煮る。

④ 器に盛り、ごまをふり、青ねぎをのせ出来上がり。

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キーウィーチーズ白和え

2020年07月25日 | 野菜
【4人分】

A
ゴールデンキーウィー 2玉 1cm幅のいちょう切り
アボカド 2玉 1cm幅のいちょう切り

生ハム 4枚

B
絹こし豆腐 1丁 水切りする
Kiriクリーミースプレッド 100g
塩、コショウ 少々

① ボールにBを入れ、なめらかになるまで混ぜる。

② さらにAを加え、さっと混ぜ、お皿に盛り、生ハムをのせ出来上がり。


 

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長芋肉巻き

2020年07月25日 | 
【4人分】

豚しゃぶしゃぶ用肉 24枚(今回はロース)
長芋 24cm(真ん中の太さが均等な個所) 皮をむき4等分し、放射状に6等分し、合計24本に切る

A
濃口醤油 大さじ1
砂糖(今回は黒糖) 大さじ1
酒 大さじ1

辛子

① 長芋に豚肉を巻き、巻き終わりを下にし、大きめのフライパンに並べる。

② ①を中火(IH4)にかけ、脂をキッチンペーパーで取りながら全面こんがり焼き、Aをからめる。

③ 回しながら、少し煮詰まったら、お皿に盛る。

④ からしを添え出来上がり。

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チキン、ハニードレッシング

2020年07月20日 | 
【3人分】

A
鶏むね肉 450g ひと口大に切る
塩、コショウ 少々
白ワイン 小さじ1弱

サラダ油 小さじ1

B
サラダ菜 1株 
人参 2/3本 スライサーで千切り
トマト 小2玉 くし切り

ハニードレッシング(ノンオイル にんにく入り)

① お皿にBを盛り付けて置く

② Aをビニール袋に入れ、軽くもみ込み、冷蔵庫に1時間程置く。

③ フライパンにサラダ油を敷き、②を並べ火をつけ片面こんがり焼いたら、ひっくり返し、フタをして3分程蒸し焼き。

④ 野菜の上に胸肉をのせハニードレッシングをかけ出来あがり。


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ハニードレッシング(ノンオイル にんにく入り)

2020年07月20日 | たれ
はちみつ 大さじ3
粒マスタード 小さじ1.5
ワインビネガー 大さじ1
おろしにんにく 1/4片分
塩、コショウ 適量
水 大さじ1

全ての材料を混ぜ出来上がり。

◎ サラダ、チキンソテー等に合う。

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冬瓜きんぴら

2020年07月20日 | 野菜
【4人分】

A
冬瓜 1/4玉 皮、種を取り薄切り
薄揚げ 1枚 縦2等分し、小口から1cm幅に切る
ごま油 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1/2

B
濃口醤油 小さじ2.5
砂糖 小さじ1/2

ゴマ 適量

① フライパンにAを入れ、中火(IH4)でさっと炒める(冬瓜は少し生の部分が残っていて、サクサクの食感が良い)。

② ①を器に盛り、ゴマをふり出来上がり。

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長芋、アボカド卵黄醤油

2020年07月17日 | 野菜
【3人分】
A
長芋 13cm 皮をむき、1cm幅のいちょう切り
アボカド 2個 1cm幅のいちょう切り
Kiriクリームチーズ 3個(18g×3個) 十字に切り4等分する

B
卵黄 3個 表面の薄皮をそっと取り除く
濃口醤油 小さじ2弱
みりん 小さじ2弱

かつお 適量

① Bをボールに入れ、よく混ぜる(ミニ泡だて器を使うとなめらかにできる)。

② Aを別のボールに入れ、さっと混ぜ器に盛る。

③ ②に①をかけ、かつおをふり出来上がり。

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牛肉、絹揚げすき煮

2020年07月17日 | 
【3人分】

A
玉ねぎ 1/2玉 くし切り
サラダ油 小さじ1/2

B
牛薄切り肉 350g
絹揚げ 2個 縦2等分し、小口から3等分する(1個を6等分する)
糸こんにゃく 1袋 ザルに取り、水洗いし、適当に切る

C
濃口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2

① フライパンにAを入れ、さっと炒める。

② さらにB,Cを加えフタをし、ほとんど煮汁が無くなるまで煮て出来上がり。

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パプリカ梅とろろがけ

2020年07月16日 | 野菜
3人分】

赤パプリカ 1個 縦4等分し、種を取り、小口から1cm幅の斜め切りしラップで包む
黄パプリカ 1個 縦4等分し、種を取り、小口から1cm幅の斜め切りしラップで包む
ピーマン 大3個 縦4等分し、種を取り、小口から1cm幅の斜め切りしラップで包む

A
冷凍とろろ芋 2袋(40g×2) 解凍したもの
梅づくし(キューピーノンオイルドレッシング) 大さじ2
わさび 小さじ1/2

かつお 適量

① Aを混ぜ合わせる。

② 赤、黄パプリカ、ピーマンをそれぞれ電子レンジで火を通し、お皿に広げ、常温に冷めたら冷蔵庫で冷やす。

③ ボールに②を入れ、さっと混ぜお皿に盛る。

④ ③に①をかけ、かつおをのせ出来上がり。

  ◎ 刻み海苔をかけても良い。

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アーモンドポテトサラダ

2020年07月07日 | サラダ
【3人分】

アーモンド(無塩) 1袋(小袋30g入り今回はダイソーの製品) 袋の封を切らずタオルで包み、ミートハンマーで細かくたたき潰す
じゃが芋 5個 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
ハム 3枚 粗みじん切り

A
玉ねぎスライス 1/4玉分 
酢 小さじ1
サラダ油 小さじ1

B
マヨネーズ 大さじ3
コショウ 適量

① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、Aを加え、さっと混ぜ、つぶし、常温に冷ます。

② ①にアーモンド、ハム、Bを加え、さっと混ぜ出来上がり。

  ◎ 玉ねぎは(この量であれば)熱々のじゃが芋と混ぜると、あまりツンとしないので、さらさなくても良い。

  ◎ 好みで粉チーズをふっても良い。

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