稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

ビーフシチュー3

2017年12月28日 | シャトルシェフ(真空保温調理鍋)
【4~5人分】

2.8リットルのシャトルシェフを使用

ビーフシチュー・ルー(コスモ直火焼) 1袋(150g)
牛肉薄切り 300g

A
人参 1本 小さめの乱切り
じゃが芋 4個 3㎝角位のさいのめ切り よく水洗いする(デンプンを落として煮崩れ防止)
玉ねぎ 小1個 太めのくし切り
マッシュルーム 8個
水 700㏄
赤 or 白ワイン 1/2カップ
バター 小さじ1
コショウ 適量

① シャトルシェフにAを入れ、沸騰したら火を止め、ビーフシチュー・ルーを加え、溶かす。

② 火をつけ、牛肉を加え、クツクツ煮えてきたら時々混ぜながら10分煮込み、火を止めフタをし、保温調理鍋に入れ、外ぶたをする。

③ 1.5時間そのままにし、出来上がり。

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ケークサレ

2017年12月28日 | その他
【IH炊飯ジャー3.5合炊き使用】

A
ホットケーキミックス (日清 ふわ厚) 100g
粉チーズ 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
コショウ 適量
牛乳 100㏄
卵 2個 
サラダ油 小さじ1

B
ベーコン 2枚 みじん切り
玉ねぎ 1/4玉 みじん切り
冷凍コーン 1/4カップ

① 炊飯器の内釜にサラダ油(分量外)を薄く塗る。

② ボールにAを表記の順に、泡だて器で混ぜながら加える。

③ 次にBを加え、ヘラでさっと混ぜ、内釜に流し入れる。

④ ③の表面を平らにし、釜を2回位とんとんと低い位置からテーブルに落とし、空気を抜く。

⑤ ④を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押し、焼く。

⑥ 終了ブザーが鳴っても焼きが浅い時は再度(5分~10分)手動で様子を見ながら焼く。

⑦ 焼けたらケーキクーラーにのせ、常温に冷めたら出来上がり。

  ◎ パプリカ、キノコ、ブロッコリー等、好みの具を入れても良い。

◎ ケーキクーラーがない時は、よく洗って臭いを落としたグリルの焼き網を使うと良い。

  ◎ 焼きたてのあつあつが美味しいけれど、切り口からしぼんでしまうので一旦さまし食べる時に電子レンジで温めても良い。
  
  ◎ 炊飯器によっては、ケーキキーが付いているので、その方法で焼く。


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糸こん牛肉炒め

2017年12月22日 | 野菜
【4人分】

牛肉薄切り 200g
おろしにんにく 1片分
塩、コショウ 少々
ごま油 小さじ1/2

A
生芋糸こんにゃく 大1袋(280g) 洗って水けを切り、適当な長さに切る
濃口醤油 小さじ1

B
サラダ油 小さじ1/2
玉ねぎ 1/2玉 くし切り
ピーマン 4個 縦2等分し、種を取り、小口から千切り
人参 1/2本 繊維に沿って千切り
しめじ 1株 根を取り、ほぐす

C
市販のすきやきの素(まろやか仕立て すき焼きのたれ キッコーマン) 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
酒 小さじ1

炒りごま 適量

① Aを丼(耐熱容器)に混ぜ入れ、600Wの電子レンジに3分入れ、水けを切る。

② 牛肉に、おろしにんにく、塩、コショウをもみ込み、ごま油でさっと炒める。

③ さらにBを加え、中火の強火(IH5)で八分通り火が通るまで炒める

④ さらにC、こんにゃくを加え炒める。

⑤ 器に盛り、炒りごまをふり出来上がり。



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肉里芋

2017年12月21日 | 
【3人分】

牛薄切り肉 200g
里芋 5個 皮をむき小口から2㎝幅に切る
金時人参 1本 皮をむき、乱切り

A
濃口醤油 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2

B
水 1.5カップ
濃口醤油 小さじ2

① 鍋にAを沸かし、肉を入れさっと火を通し、取り出す。

② ①の煮汁の残った鍋にB、里芋、金時人参を加え、フタをし煮る。

③ 里芋に火が通ったら器に盛り、肉を添え出来上がり。

  ◎ 里芋の煮汁は粘りが強いので、吹きこぼれに注意する。

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ポテトサラダ(とりどーる風)

2017年12月18日 | サラダ
【3人分】

じゃがいも 5個 皮をむき、さいの目切りにしラップで包む
サラダ油 小さじ1/2
たまねぎ 1/4玉 スライスし、水洗いし、キッチンペーパーで水気を取り、ボールに入れる
さき蒸し鶏

A
マヨネーズ 大さじ4
練乳 小さじ2/3
コショウ 適量

卵 3玉 1玉づつ溶き卵にし、焼く
サラダ油 小さじ1/2×3杯(1人分づつ焼くので)
エバラやきとりのたれ 小さじ1×3杯(1人分づつかけるので)

① じゃが芋を電子レンジに入れ、火を通し、熱いまま玉ねぎの入ったボールに入れる。

② すぐにサラダ油を加え、ヘラで粗くつぶしながら混ぜ、冷ます。

③ 室温になったらさき蒸し鶏、Aを加えまぜ、お皿に盛る。

④ ミニフライパンにサラダ油を入れ、IH焼き物140℃に設定し、半熟のトロンとした玉子を焼き、ポテトサラダの上にのせる。

⑤ エバラやきとりのたれをかけ出来上がり。

  ◎ さき蒸し鶏の代わりに市販のサラダチキンを使っても良い。

  ◎ さき蒸し鶏は、電子レンジで軽く温めてから混ぜても良い。

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白菜、絹揚げ煮

2017年12月16日 | 野菜
【3人分】

白菜 1/4株 小口から3cm幅に切る
人参 1/2本 いちょう切り
豚薄切り肉 80g
絹揚げ 2個 2等分し小口から1cm幅に切る
水 1/4カップ(白菜の水分が少ない季節は少し多めにする)
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1.5
いわし(or かつお)削り節 1/2カップ

① 鍋の底をさっと水で濡らす(焦げ付き防止)。

② 全ての材料を鍋に入れ、フタをし、中火で炊き、出来上がり。

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いか一夜干しフライパン焼き

2017年12月16日 | 
いか(一夜干し 冷凍) 1杯分(さばいて食べやすいように切ってあるもの) 解凍せず、そのまま調理する
マヨネーズ 適量
七味 少々

① フライパンにクッキングホイル(フライパン用)を敷く。

② ①にいかを広げ、中火の強火(IH5)で両面焼く(いかから出る水分をキッチンペーパーで吸い取りながら)。

③ お皿に盛り、マヨネーズ、七味を添え出来上がり。

  ◎ グリルで焼くと、丸まりやすく、固めになる。

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鶏胸肉ソテー BBQソース

2017年12月15日 | 
【3人分】

A
鶏胸肉(小さめの物) 2枚 皮を取り、1cm幅にそぎ切りする
コショウ 適量
片栗粉 大さじ2

サラダ油 大さじ2
焼き鳥BBQソース

① Aをビニール袋に入れ、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき、フライパンに並べる。

② 肉の隙間にサラダ油を流し入れ、火にかけ、余分な油をキッチンペーパーで吸い取りながら(フタをせず 中火の強火 IH5)両面こんがり焼き、お皿に盛る。

③ 焼き鳥BBQソースをかけ出来上がり。

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焼き鳥BBQソース

2017年12月15日 | たれ
エバラやきとりのたれ 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
水 大さじ1.5
コショウ 適量

全ての材料を混ぜ、出来上がり。

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蒸しがき(電子レンジ)

2017年12月14日 | 
【2人分】

かき(中粒 生食用) 2パック(130g×2) 洗ってザルに入れ、水気をしっかり切る
だし昆布10cm×10cm 2枚
酒 大さじ1
クッキングシート

A
ポン酢 適量
七味
きざみ葱 適量

① むし太郎(電子レンジ専用の蒸し容器)にクッキングシートを敷き、縁の高さに合わせて周りを切り取り、だし昆布を敷く。

② 昆布の上にかきを広げ、酒を回しかける。

③ むし太郎の別底にお湯を150cc入れフタをし、600Wの電子レンジに3分入れ出来上がり(火の通り具合は、ミディアム)。

④ Aをつけて食べる。

  ◎ かきの大きさにより、加熱時間を増減する。

  ◎ 火を通し過ぎない方が美味しいので、生食用を使う。

  

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