稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

担々鍋(黒ごま)

2020年01月31日 | その他
【2人分】
黒ごま(すったもの) 大さじ3
A
豚薄切り肉 200g
豆腐 1丁 やっこに切る
くず切り 1袋 水洗いし、ザルに取る

B
キャベツ 1/4玉 ざく切り
玉ねぎ 1玉 縦2等分し、繊維に直角に1cm幅に切る
にんにく 2片 適当に粗切り
もやし 1袋
生しいたけ 6個 石づきを取る

C
水 5カップ
だし昆布 15cm角の物1枚
さきいか 小1袋(16g セブンイレブン) キッチンばさみで3㎝位に切る

D
濃口醤油 大さじ2
液体白みそ 大さじ2
酒 大さじ1
コチュジャン 大さじ1

① Cを鍋に入れ、30分程置く。(置かなくても良い)

② ①を火にかけ、沸騰したら弱火(IH3)で5分ことこと煮、だし昆布を取り除く。

③ ②にD、Bを加え、玉ねぎが柔らかくなったらAを加える。

④ 豚肉に火が通ったら、黒ごまを混ぜ入れ出来上がり。

  ◎ もっとコクを出す時は、Cにウェイパーを加える(Dの塩分(醤油、白みそ)を控えめにする)。

  ◎ さきいかの代わりに、煮干しを入れても良い。


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粕鍋2

2020年01月18日 | その他
【2~3人分】

粕汁(各家庭の味付けの物) 鍋物用に適量作る
カキ 1袋 さっと水洗いし、水けを切る
ボイル帆立 6個

A
豆腐 1丁 適当に切る
しめじ 1株 根を取り、粗くほぐす
くずきり 1袋 ザルに取り、水洗いし、水けを切る

① 粕汁を沸かしAを加え、くずきりにさっと火が通るまで煮る。

② 最後にカキ、ホタテを加え、カキに火が通ったら出来上がり。

  ◎ 煮詰まると汁がドロドロになるので、食べながら、だしや湯を足し、濃度を調節する。

  ◎ 薬味は七味、きざみ葱など。

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豚肉、豆腐チーズ焼き

2020年01月06日 | 
【2人分】

豚薄切り肉 200g
木綿豆腐 1丁 水切りする(2重にしたキッチンペーパーで包み、包み目を下にしてお皿に入れ、500Wの電子レンジに3分入れ、小口から1cm幅に切る)
トマト 1玉 皮をむき、くし切り
コショウ適量
液体白味噌 適量
スライスチーズ 3枚(ひとり1.5枚)
サラダ油 少々 グラタン皿に薄く塗る

① グラタン皿に、豚肉、豆腐、トマトを重ねて盛り付け、コショウをふる。

② さらに液体白味噌を適量かけ、最後にスライスチーズをのせる。

③ 180℃のオーブントースターに約16分入れる。

  ◎ 最後に、きざみ葱をふっても良い。 

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菜の花、マカロニ甘酢和え

2020年01月06日 | 野菜
【3人分】

マカロニ 1カップ 
菜の花 1束 水洗いし、ざく切りし、ラップで包む

A
粒マスタード 小さじ1.5
千枚漬けの酢(オタフク) 大さじ2

① マカロニは、袋の表記通り湯がき、ザルに取り、水をかけ、水けを切る。

② 菜の花を電子レンジに入れ火を通し、お皿に広げ、冷ます。

③ ボールにAを入れ、混ぜ合わせ、マカロニを加え、混ぜる。

④ さらに菜の花を加え、さっと混ぜ出来上がり。

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