【2人分】
黒ごま(すったもの) 大さじ3
A
豚薄切り肉 200g
豆腐 1丁 やっこに切る
くず切り 1袋 水洗いし、ザルに取る
B
キャベツ 1/4玉 ざく切り
玉ねぎ 1玉 縦2等分し、繊維に直角に1cm幅に切る
にんにく 2片 適当に粗切り
もやし 1袋
生しいたけ 6個 石づきを取る
C
水 5カップ
だし昆布 15cm角の物1枚
さきいか 小1袋(16g セブンイレブン) キッチンばさみで3㎝位に切る
D
濃口醤油 大さじ2
液体白みそ 大さじ2
酒 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
① Cを鍋に入れ、30分程置く。(置かなくても良い)
② ①を火にかけ、沸騰したら弱火(IH3)で5分ことこと煮、だし昆布を取り除く。
③ ②にD、Bを加え、玉ねぎが柔らかくなったらAを加える。
④ 豚肉に火が通ったら、黒ごまを混ぜ入れ出来上がり。
◎ もっとコクを出す時は、Cにウェイパーを加える(Dの塩分(醤油、白みそ)を控えめにする)。
◎ さきいかの代わりに、煮干しを入れても良い。
黒ごま(すったもの) 大さじ3
A
豚薄切り肉 200g
豆腐 1丁 やっこに切る
くず切り 1袋 水洗いし、ザルに取る
B
キャベツ 1/4玉 ざく切り
玉ねぎ 1玉 縦2等分し、繊維に直角に1cm幅に切る
にんにく 2片 適当に粗切り
もやし 1袋
生しいたけ 6個 石づきを取る
C
水 5カップ
だし昆布 15cm角の物1枚
さきいか 小1袋(16g セブンイレブン) キッチンばさみで3㎝位に切る
D
濃口醤油 大さじ2
液体白みそ 大さじ2
酒 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
① Cを鍋に入れ、30分程置く。(置かなくても良い)
② ①を火にかけ、沸騰したら弱火(IH3)で5分ことこと煮、だし昆布を取り除く。
③ ②にD、Bを加え、玉ねぎが柔らかくなったらAを加える。
④ 豚肉に火が通ったら、黒ごまを混ぜ入れ出来上がり。
◎ もっとコクを出す時は、Cにウェイパーを加える(Dの塩分(醤油、白みそ)を控えめにする)。
◎ さきいかの代わりに、煮干しを入れても良い。