【3人分】
卵 3個 からざ、卵黄の薄皮を取り、卵白を切るように混ぜる
三つ葉 少々
A
むき海老 3尾
かまぼこ 3切れ
生しいたけ 大1個 3等分にそぎ切り
鶏肉 3切れ
B
だし 2カップ
醤油 小さじ1
塩 小さじ 1/6
① 常温に冷めたBに卵を混ぜながら流しいれ、こす。
② 茶碗蒸しの器にAを分け入れる。
③ 器に、泡が立たないように①を静かに流し入れる。
④ 両手鍋に3cmの高さまで水を入れ、器を並べ入れる。
⑤ 鍋フタの片方を浮かし割り箸を1本はさみ、蒸気の逃げ道を作る。
⑥ 中火強で沸騰したら中火(IH4)で10分位蒸す。
⑦ 蒸気が器に落ちないようにフタを取り、三つ葉を飾って出来上がり。
卵 3個 からざ、卵黄の薄皮を取り、卵白を切るように混ぜる
三つ葉 少々
A
むき海老 3尾
かまぼこ 3切れ
生しいたけ 大1個 3等分にそぎ切り
鶏肉 3切れ
B
だし 2カップ
醤油 小さじ1
塩 小さじ 1/6
① 常温に冷めたBに卵を混ぜながら流しいれ、こす。
② 茶碗蒸しの器にAを分け入れる。
③ 器に、泡が立たないように①を静かに流し入れる。
④ 両手鍋に3cmの高さまで水を入れ、器を並べ入れる。
⑤ 鍋フタの片方を浮かし割り箸を1本はさみ、蒸気の逃げ道を作る。
⑥ 中火強で沸騰したら中火(IH4)で10分位蒸す。
⑦ 蒸気が器に落ちないようにフタを取り、三つ葉を飾って出来上がり。