稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

茶碗蒸し

2014年10月31日 | たまご
【3人分】

卵 3個 からざ、卵黄の薄皮を取り、卵白を切るように混ぜる
三つ葉 少々

A
むき海老 3尾
かまぼこ 3切れ
生しいたけ 大1個 3等分にそぎ切り
鶏肉 3切れ

B
だし 2カップ
醤油 小さじ1
塩 小さじ 1/6

① 常温に冷めたBに卵を混ぜながら流しいれ、こす。

② 茶碗蒸しの器にAを分け入れる。

③ 器に、泡が立たないように①を静かに流し入れる。

④ 両手鍋に3cmの高さまで水を入れ、器を並べ入れる。

⑤ 鍋フタの片方を浮かし割り箸を1本はさみ、蒸気の逃げ道を作る。

⑥ 中火強で沸騰したら中火(IH4)で10分位蒸す。

⑦ 蒸気が器に落ちないようにフタを取り、三つ葉を飾って出来上がり。

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ねぎマスタード酢味噌和え

2014年10月31日 | 野菜
白ネギの緑の部分(鍋物の残りなど) 斜め切り
生しいたけ スライス

A
酢味噌(市販の物)
マスタード

① ねぎ、生しいたけをラップで包み、電子レンジで火を通す。

② ①をボールに入れ、冷めたらAで、好みの味をつけ出来上がり。

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かぼちゃミートソース

2014年10月31日 | 野菜
【3人分】

ミニかぼちゃ 1個 1cm幅にくし切りし、ラップで包む
ミートソース(市販のパスタ用レトルト) 1袋
コショウ
粉チーズ

① かぼちゃを電子レンジで火を通し、お皿に盛る。

② かぼちゃにコショウをふり、ミートソースをかけ、粉チーズをふる。

③ ②を電子レンジで温め出来上がり。

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とり天

2014年10月30日 | 
【3人分】

鶏胸肉 2枚 皮を取り、薄くそぎ切り

A
にんにく 1/2片 おろす
しょうが絞り汁 小さじ1/2
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
コショウ 適量

天ぷら粉

サラダ油 適量

① 鶏肉を大きめのビニール袋に入れ、Aを加え、軽くもみ込み冷蔵庫で30分寝かせる。

② ①の水分を、キッチンペーパーでしっかり取り除く。

③ 天ぷら粉をパッケージの表示通り水で溶く。

④ フライパンにサラダ油を入れ、天ぷら粉をつけながら、鶏肉を揚げ、出来上がり。

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野菜スープ中華風

2014年10月30日 | 汁もの
【3人分】

ミックス野菜 1袋
いりこ削り(ヤマヒデ) 軽くひとつかみ
ラーメンスープ(とりがらスープのあっさり醤油味 ヒガシマル) 1袋
コショウ 適量
水 900cc

材料を全て鍋に入れ、さっと煮て出来上がり。

◎ いりこ削りは粉と違い、風味、味が良い。そのまま食べるので、カルシウムも取れる。

◎ 簡単なので朝食に良い。

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あっさりサラダ

2014年10月25日 | サラダ
【3人分】

キャベツ 芯を取りスライサーで千切りにし、水洗いをし、ザルに取り、さっと冷ます。
人参 3㎝ 千切り
リンゴ 1/2個 皮をむかず、イチョウ切にする
浅漬けドレッシング(ノンオイル) 1つ前にアップしたもの ]

① 器にキャベツを敷き、人参、リンゴを飾る。

② ①に浅漬けドレッシング(1つ前にupしたもの)をかけて出来上がり。

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浅漬けドレッシング(ノンオイル)

2014年10月25日 | たれ
浅漬けの素(あっさり塩味 エバラ) 大さじ1.5
水 100cc
コショウ 適量

全ての材料を混ぜて出来上がり。

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かぼちゃツナクリーム

2014年10月25日 | 野菜
【3人分】

かぼちゃ(中位の大きさ) 1/4個 適当に切り、ラップで包む
ツナ 1袋(50g)

A
ホワイトソース缶 1缶(290g ハインツ)
牛乳 100cc
コショウ 適量

① かぼちゃを電子レンジに入れ、柔らかくする。

② フライパンに、Aを入れさっと沸かす。

③ 火をゆるくし、水けを絞ったツナを加え、さっと混ぜる。

④ 最後にかぼちゃを入れ、さっと混ぜて出来上がり。

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数の子白和え(酒粕入り)

2014年10月24日 | 
【2人分】

味付け数の子 1袋(80g) ザルに取り、水けを切り、さらにキッチンペーパーでしっかり拭き取る
ミニ豆腐 1個(80g) ボールに入れ、キッチンペーパーで揉みつぶすよううにし、水分を取る
練りごま 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒粕(クリーム状の物) 小さじ1

① 豆腐に練りごま、砂糖、酒粕を加え、よく混ぜる。

② ①に数の子を入れ、さっと混ぜ出来上がり。

  ◎ 鍋の箸休めに良い。

  ◎ 酒粕、砂糖の代わりに甘酒(好みの量)を加えても良い。

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鶏肉、野菜鍋

2014年10月24日 | その他
【2~3人分】

A
小松菜 1束 5cm幅に切る
生シイタケ 6個 軸を取る
白ネギ(白い部分) 3本 斜め1cm幅に切る
絹こし 1丁 やっこに切る
鶏胸肉 150g

B
濃い目のだし 1800cc
名代そうめんつゆ(ストレートタイプ ヤマモリ) 130cc

① 鍋にBを沸かす。

② ①にAを加え、炊きながら食べる。

 


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