稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

鶏肉、玉ねぎトマト煮

2021年09月24日 | 
【4人分】

A
鶏もも肉 2枚 筋を切り、身と皮の間の黄色い脂を取り除き、一口大に切る
じゃが芋 3個 皮をむき一口大に切る

B
玉ねぎ 1/2玉 みじん切り
にんにく 1片 みじん切り
サラダ油 小さじ1

C
完熟あらごしトマト(デルモンテ) 1箱(388g)
白ワイン 100㏄
砂糖 小さじ1
固型コンソメ(マギー) 1.5個
コショウ 適量

① 大きめのフライパンにBを入れ、しんなりするまで炒める。

② さらにA、Cを加え、フタをし、じゃが芋が柔らかくなるまでことこと煮て出来上がり。

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たまねぎ、ベーコンスープ

2021年09月21日 | シャトルシェフ(真空保温調理鍋)
【4人分】

玉ねぎ 大1.5玉 太めのくし切りにし、ほぐす
ベーコン 2枚 小口から1cm幅に切る
水 2カップ
固型コンソメ(マギー) 1個
コショウ 適量

① シャトルシェフの内鍋に全ての材料を入れ、沸騰したら時々混ぜながら5分間コトコト煮、内ぶたをし、シャトルシェフに入れ、外ぶたをする。

② 1時間以上そのまま置き、出来上がり(今回は6時間置いたもの 玉ねぎがトロトロになる)。

  ◎ 1.6リットルのシャトルシェフを使用。鍋の中の空間が少ないほうが温度が下がりにくい。

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ピーマン、糸こん炒め煮

2021年09月18日 | 野菜
【3人分】

ピーマン 2袋 縦2等分し種を取り、小口からせん切り

A
糸こんにゃく 1袋(200g) 洗って水けを切り、5cm幅に切る
濃口醤油 大さじ1

B
ごま油 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2

C
水 100㏄
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1
濃口醤油 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
かつおパック(3g) 1袋

ごま 適量

① 小ぶりの丼(電子レンジ可能な物)にAを入れ、よく混ぜ、ふんわりラップをかぶせ電子レンジに600Wで2分30秒入れ、ザルに取り、汁を切る。

② フライパンに糸こんにゃく、B、ピーマンを入れ、さっと炒めCを加える。

④ 水分が無くなるまで煮て、器に盛り、ごまをふり出来上がり。

  ◎ かつおの代わりに桜えび、乾燥ちりめんでも良い。

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まいたけ、絹揚げ味噌煮

2021年09月17日 | 野菜
【3人分】

A
まいたけ 1パック 根元を取り、ほぐす
絹揚げ 2個 1cm幅の角切り
青ねぎ 3本  斜め切り(今回は白ねぎの青い部分 2本分)

B
水 1.5カップ
液体みそ 大さじ1
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1
みりん 小さじ2

七味(好みで)

① Bを鍋に入れ、沸騰したらAを加える。

② 鍋返しをしながらさっと煮、器に盛る。

③ 好みで七味をふり出来上り。

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和風チキン大根サラダ

2021年09月14日 | サラダ
【3人分】

大根 1/3本 繊維に沿って千切り
さき蒸し鶏
トマト 適量 くし切り

ポン酢ドレッシング
かつお 適量

① お皿に大根を盛り、さき蒸し鶏をのせ、トマトを添える。

② ①にポン酢ドレッシングをかけ、かつおをのせ出来上がり。

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ポン酢ドレッシング

2021年09月14日 | たれ
ポン酢 大さじ3
水 大さじ3
サラダ油 小さじ1弱
コショウ 適量

全ての材料を混ぜ出来上がり。

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鶏肉、豆腐炒め

2021年09月13日 | 
【3人分】

鶏もも肉 大1枚 筋を切り、身と皮の間の黄色い脂を取り除き、一口大に切る
木綿豆腐 1丁 水切りし、大きめのさいの目切り
白ねぎ(白の部分) 2本分 小口から2cm幅に切る

A
濃口醤油 小さじ1/2
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1

B
ごま油、サラダ油 各小さじ1/2

C
濃口醤油 小さじ1.5
みりん 小さじ1
粉山椒 小さじ1/2

もみ海苔 適量

① 鶏肉、Aをビニール袋に入れ軽くもみ、下味をつける。

② フライパンにBを広げ中火の弱火(IH3)にし、鶏肉、白ねぎを広げ、こんがり色づくまでそのままにし、ひっくり返す。

③ ②に豆腐、Cを入れ鶏肉に火が通るまで炒める。

④ ③を、お皿に盛り、もみ海苔をのせ出来上がり。

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チキン、アボカドサラダ

2021年09月11日 | サラダ
【3人分】

A
サラダチキン 1袋(切り落としサラダチキン プレーン 塩分25%カット&糖質ゼロ プリマハム) 袋ごと軽く押さえて水分を切る
ミニトマト 12個
アボカド 2玉 1cm幅のいちょう切り

梨ドレッシング2

お皿にAを盛り、梨ドレッシング2をかけ出来上がり。

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梨ドレッシング2

2021年09月11日 | たれ
梨(幸水) 1玉 皮をむき、粗みじん切り
市販のフレンチ系ドレッシング(今回は、嶽きみドレッシング) 大さじ3
はちみつ 小さじ1

全ての材料を混ぜ出来上がり。

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