稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

中華風ポテトサラダ3

2019年02月19日 | サラダ
【3人分】

じゃが芋 4個 皮をむき、さいの目切りし、ラップで包む
酢 小さじ1

A
叉焼 80g 色紙切り
さらし玉ねぎ 1/3玉分
きゅうり 1/2本 スライス
りんご 1/2玉 5mm幅のいちょう切り

B
マヨネーズ 大さじ4
オイスターソース 小さじ1
からし 小さじ1/2

① じゃが芋を電子レンジに入れ火を通し、ボールに入れ、酢をかけさっと混ぜ、常温に冷ます。

② ①にAを加え軽く混ぜ、Bを加え、よく混ぜ出来上がり。



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バッカスチョコケーキ

2019年02月12日 | おやつ
【IH炊飯ジャー3.5合炊き使用】

写真のお皿は直径21cm
ボール 2個必要
炊飯器の内釜にサラダ油(分量外)を薄く塗る

バッカスチョコレート(ロッテ) 2箱 耐熱容器(丼鉢など)に入れ、ラップをふんわりかぶせる
卵 3玉 卵黄と卵白(ボールに入れ、泡立てるまで冷蔵庫に入れて置く)に分ける

① チョコレートを電子レンジに入れ、600Wで約1分加熱し、泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、少しづつ卵黄を混ぜ込み、全部混ざったらもう1つのボールに入れる。

② 卵白をしっかり泡立て、1/3量を①のボールに入れ、泡だて器でダマにならないように、しっかり混ぜる。

③ 残りの卵白を全て加え、泡をつぶさないように、スパチュラで底から大きく混ぜる。

④ ③を炊飯器の内釜に流し入れる。

⑤ ④の表面を平らにし、釜を2回位とんとんと低い位置からテーブルに落とし、空気を抜く。

⑥ ⑤を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押し、焼く。

⑦ 終了ブザーが鳴っても焼きが浅い時は再度(5分~10分)手動で様子を見ながら焼く。

⑧ 焼けたらケーキクーラーにのせ、常温に冷めたら出来上がり。

  ◎ 炊飯器によっては、ケーキキーが付いているので、その方法で焼く。

  ◎ ケーキが内釜にくっついて取り出しにくい時は、スパチュラでそっと全体を内釜からはがして、ケーキクーラーにのせる。

  ◎ 写真は焼き上がりすぐの物。すぐにしぼみ始めるので、出来上がりは厚さ2㎝程のケーキになる。

  

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絹揚げくるみ味噌

2019年02月10日 | 豆腐etc
【3人分】

絹揚げ 3個 適当に切る
きざみ葱 1本分
くるみ味噌

① 鍋に湯を沸かし、絹揚げを入れ、中が熱々になるまで湯がき、取り出し、キッチンペーパーで油分をしっかりふき取り、器に盛る。

② 絹揚げの上にくるみ味噌、きざみ葱をのせ出来上がり。

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くるみ味噌

2019年02月10日 | たれ
くるみ(無塩) 1袋(小袋40g入り今回はダイソーの製品) 袋の封を切らずタオルで包み、ミートハンマーで細かくたたき潰す
白味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ3
卵黄 1個分 薄皮、カラザを取る

① 鍋の底を水でさっと濡らす。

② 鍋に材料を全部入れ、ヘラでなめらかになるまで良くまぜる。 

③ ②を火にかけ、中火よりやや小さい火加減で、焦がさないように素早く混ぜる。

④ 卵黄に火が通ったら出来上がり。

◎ 田楽味噌の代わりに、色々なメニューに使用できる。

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みたらし肉巻き

2019年02月07日 | 
みたらし団子 団子についている甘だれをこそげ取る
豚薄切り肉

コショウ

① みたらし団子に豚肉を巻き付ける(焼くと、たれが出てきて焦げやすいので、団子が見えないようにしっかり巻く)。

② 塩、コショウをふる。

③ フライパンに②を並べ、ふたをしないで、転がしながらこんがり焼いて出来上がり。

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寄せ鍋(味噌バタ風味)

2019年02月05日 | その他
【2~3人分】

A
鰆 3切れ ひと口大に切り、軽く塩をふり、強火の魚焼きグリル(or オーブントースター)で表面のみこんがり焼き、余分な脂を落とす(中は生で良い)
白ねぎ 2本 斜めスライス
玉ねぎ 1玉 縦2等分し、小口から1cm幅に切り、ラップで包み、電子レンジで八分通り火を通す
生しいたけ 1パック 石づきを取る

B
豚薄切り肉 150g
くず切り 1袋 ザルに取り、水洗いする
木綿豆腐 1丁 適当に切る

冷凍コーン 1/2カップ
じゃが芋 2個 皮をむき、一口大に切り、ラップで包み電子レンジで火を通す

C
だし汁(昆布、かつお) 9カップ
きざみにんにく 1片分
香りつづくとろける味噌 こしこうじ(液状味噌 マルサン) 大さじ4
醤油 小さじ1/2
バター 小さじ1
コショウ 適量

① 鍋にをC沸かしAを加え、玉ねぎに火が通ったらBを加えさっと煮る。

② 最後にじゃが芋を加え、コーンを散らし出来上がり。

  ◎ 鰆の代わりに生鮭、ホタテなどを加えても良い。

  ◎ じゃが芋は煮崩れやすいので、煮え上がってから加える。

  ◎ じゃが芋は最後に加えるので、早くから電子レンジに入れない(デンプンでくっついて潰れるので)。

  ◎ 〆はラーメンが合う。

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焼き鯛 寄せ鍋

2019年02月04日 | その他
【2人分】

A
鯛切身 2切れ ひと口大に切り、軽く塩をふり、強火の魚焼きグリル(or オーブントースター)で表面のみこんがり焼き、余分な脂を落とす(中は生で良い)
焼き穴子 2尾 ひと口大に切る
生しいたけ 1パック 石づきを取る
白菜 小さめのもの1/4株 小口からざくぎり
木綿豆腐 1丁 適当に切る
くず切り 1袋 ザルに取り、水洗いする

玉子焼き(おでん用) 適当に切る

B
だし汁(昆布、かつお) 9カップ 
醤油 小さじ3
塩 小さじ1/2

鍋にBを入れ、沸騰したら火を弱め、Aを入れ、あくを取りながら鯛や白菜に火が通ったら、玉子焼きを加え出来上がり。

  ◎ 〆は、冷凍のたこ焼き(電子レンジで解凍したもの)を入れ、明石焼き風にしても良い。

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