稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

糸こんにゃく、パプリカ炒め煮

2023年08月26日 | 野菜
【4人分】

A
糸こんにゃく 2袋(200g×2) ざるに取り水洗いし、適当に切る
パプリカ 1個 縦4等分し、種を取り、太めの斜め切り
玉ねぎ 1/4玉 くし切り
ごま油 小さじ1/2

B
水 1/2カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ1
濃口醤油 大さじ2
みりん 小さじ2

ごま 適量

① フライパンにAを入れ、野菜が少ししんなりしてきたらBを加え、フタをしないで、煮汁がほとんどなくなるまで煮る(時々混ぜながら)。

② ①を器に盛り、ごまをふり出来上がり。

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冷製塩さばカクテルソース

2023年08月22日 | 
【3人分】

塩さば 3切れ

A
さばがつかる位の水
酒 大さじ3

カクテルソース2

① フライパンにAを入れ、沸いてきたら、皮を上にしてさばを入れる。

② ①にふたをし、さばに火が通るまで煮、お皿にとり、常温にさましてから冷蔵庫で冷やす。

③ 冷たくなったさばをお皿にのせ、カクテルソースをかけ出来上がり。

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カクテルソース2

2023年08月22日 | たれ
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
わさび 小さじ1(好みで増減しても良い)
レモン汁 小さじ3

材料を全て混ぜて出来上がり。

◎ エビ、牡蠣、いかなど、生orボイルした魚介類全般に使える。

◎ レモンの酸味は利かした方が、サッパリする。

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豚冷しゃぶマヨカレー

2023年08月18日 | 
【3人分】

豚しゃぶしゃぶ用肉 400g
生食用わかめ 適量 ざく切り
トマト 1玉 くし切り
マヨカレーディップ

① 鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。

② お皿にわかめを広げ①をのせ、トマトを添える。

③ マヨカレーディップをのせ出来上がり。

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マヨカレーディップ

2023年08月18日 | たれ
マヨネーズ 大さじ4
はちみつ 小さじ1
カレー粉 小さじ1
おろしにんにく 1/2片分
おろししょうが 小さじ1

全ての材料を混ぜ出来上がり。

◎ 粗く刻んだゆで卵を混ぜても良い。

◎ タルタルソースの代わりにしても良い。

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蒸し鶏、きゅうり海苔酢和え

2023年08月14日 | 野菜
【3人分】

さき蒸し鶏 むね肉1枚分
きゅうり 2本 スライスし、塩をふり30分以上おき、水分を絞る
海苔酢

① ボールにさき蒸し鶏、きゅうりを入れさっと混ぜる。

② ①に海苔酢を加え、さっと混ぜ出来上がり。

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海苔酢

2023年08月14日 | たれ
焼き海苔(寿司海苔) 1枚 細かくちぎる

A
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ2
水 大さじ1.5
酢 大さじ1
醤油 小さじ3/4
砂糖 小さじ3/4

① ボールにAを加え、混ぜ合わせる。

② ①に焼き海苔を加え、さっと混ぜ、5分程置き、出来上がり。

  ◎ 海苔の塩分により、醤油を増減しても良い。

  ◎ 和え物にしたり、蒸し鶏 or 魚にかけても良い。

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肉じゃがポテトサラダ2

2023年08月12日 | サラダ
【4人分】

じゃが芋 5個 
玉ねぎ 1/4玉 スライス
パプリカ 1/4個 斜めスライスしラップで包み電子レンジで火を通す
ミニトマト 適量

A
酢 小さじ2
サラダ油 小さじ1/2

B
豚ミンチ 80g

砂糖
濃口醤油

マヨネーズ 好みの量

① ボールに玉ねぎを入れる。

② じゃが芋は皮をむき、さいの目切りにしラップで包み、、電子レンジで火を通し①に入れ、Aを広げ入れ、ポテトマッシャーでザックリつぶす。

③ Bを小鍋に入れ、好みの甘辛そぼろを作る。

④ ②にパプリカ、そぼろを加え、さっと混ぜ常温に冷ます。

⑤ ④に好みの量のマヨネーズ(そぼろの塩分があるので控えめに)を混ぜ、器に盛り、ミニトマトを添え出来上がり。

  ◎ ミンチは、牛や鶏でも良い。

  ◎ そぼろは、煮汁ごと入れ(マヨネーズはさらに控えめに)、煮物味を濃くしても良い。

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じゃが芋、豚肉コンソメ炒め

2023年08月06日 | 野菜
【3人分】

じゃが芋 4個 千切りにし、ざるに入れ水洗いし、水気を切ってラップで包む
豚薄切り肉 150g
玉ねぎ 1/4玉 スライス

A
サラダ油
にんにく 1片 みじん切り

コショウ 適量
コンソメ顆粒 小さじ1

① フライパンにAを入れ火をつけ、にんにくの香りがしてきたら豚肉、玉ねぎを加え、コショウをし、豚肉の色が変わるまでさっと炒める。

② ①にコンソメ顆粒、電子レンジで五分通り火を通したじゃが芋を加え、じゃが芋に八分通り火が通るまで炒め出来上がり。

  ◎ じゃが芋は、シャキシャキ感が少しある方が良い。

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