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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

お赤飯2回分のササゲ

2008-07-31 | 豆類
収穫して乾かしていたササゲが だいぶ溜まったので 重さを測ってみました

190g 有りました   1kgのもち米に ササゲを70~100g位入れますので

これだけあれば お赤飯2回分 です    明日 お赤飯を蒸かしてみます



すぐにお金の話になって お恥ずかしいのですが…

国産ささげは 100gで 400~800円くらいです
(店によって 相当 差があります)



…ということは これで800円くらいの 価値があるってこと~?
(まぁ お味の方は 食べてみなくっちゃ 分かりませんがね)






豆の殻です    きれいな殻です    何かに使えないかしら~?









桃太郎トマトの 下葉を すっきりと片付けました

風通しよくなって 気持ち良さそう~!



第1期キュウリの下葉も片付けて すっきりさせました

今日は 幾分過ごし易いかと 思いましたが 

午前中2時間の作業で 汗びっしょり!   あとは 夕方にします
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10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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こんにちわ (よしこさん)
2008-07-31 14:41:16
ほんと 綺麗な ササゲですね
先日 ササゲで勉強しました
同じ 豆でも 種類が違うんですね
花の色も 違うそうです
ササゲは皮が しっかりしているので
お赤飯に使い
小豆は 煮ると皮が破け易く
あんこや おぜんざい等に
納得しました

お赤飯は 孫たちも 赤いお豆のご飯と 好みます 私は 蒸かさないで 炊飯器で炊いてます
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よしこさん (りんごのほっぺ)
2008-07-31 15:29:27
炊飯器で炊くときは、もち米を、前日から水に浸しておく必要はないのですか?

もし、そうだとしても、ササゲ(小豆)は、前もって煮ておかなくっちゃ駄目ですよね。
急にお赤飯を作りたくなる時ってあるんですが、良い方法はないものでしょうか~?
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お赤飯 (tsubasa)
2008-07-31 15:51:34
炊飯器のときはすぐに炊くことができます。2~3回作ると一番良い水加減がわかると思います。

ささげはまとめて煮て、煮汁ごと冷凍しておくと、思い立ったらすぐにお赤飯が作れます。私はそうしています。
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tsubasa様 (りんごのほっぺ)
2008-07-31 18:56:40
ナールホド!
煮汁ごと冷凍ですね。
早速、試してみます。
8月には、店でも新豆を売り始めるのに、まだ使ってないササゲがあるのです。
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奇麗な豆ですね。 (たけ47)
2008-07-31 19:46:21
ササゲって奇麗な豆ですね。
昨年小豆を作りましたが、少し早めを収穫して乾燥させると、シワシワになりました。
さぞ、美味しい赤飯になるのでしょうね。
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たけ47様 (りんごのほっぺ)
2008-07-31 20:49:14
今、ササゲを煮ている最中です。
いつもササゲを煮る時と同じ匂いがしています。
どんな味か、楽しみです。

ササゲは、莢がカサカサになってから収穫しました。
収穫が遅れると、莢がはじけて、豆が飛び出してしまうそうです。
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炊飯器 (coco)
2008-07-31 21:35:30
最近の炊飯器は、おこわ仕様ってのがありますよね~。
わたしも、去年ささげを貰って、はじめて炊飯器で炊いてみましたぁ~。
炊飯器の説明書通りに作ったら、案外美味しくデキマシタァ~。
http://cocoside2.blog95.fc2.com/?q=%A4%AA%C0%D6%C8%D3
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Unknown (あけみ蝶)
2008-07-31 21:54:17
こんばんは!
ササゲ綺麗な色ですね。はじめて知りました。
私は、京都で生まれ京都の方がながいのですが・・・。
赤飯は、小豆でした。
ササゲの方が赤飯にいいのですね。

桃太郎トマトの下葉をすっきりと気持よさそうです~~。
私のミニトマト類もすきりしてあげましょう。
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coco様 (りんごのほっぺ)
2008-07-31 22:15:45
実践記録を紹介してくださって、ありがとうございます。
次の時は「炊きおこわ」にしてみます。
私の炊飯器の説明書も読んでみます。
家族が、案外お赤飯が好きなんですよ。
しかし実家の母は、食べる時は豆を除けて食べるんですよ!
わがままな実母です。
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あけみ蝶様 (りんごのほっぺ)
2008-07-31 22:53:12
どうも、関西は小豆で、関東がササゲのようですね。
でもね、国産のササゲとして有名なのは「備中ささげ」で、岡山産なのですよ。

小豆は北海道産が多いようですが、北海道ではササゲは作らないのかしら~?

等々、疑問がふくらみます。



下葉を片付けてスッキリさせると、スズメがチュンチュン歩き回ります。
虫なども食べてくれるのでは…?
と期待しています。
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