お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

チョコロール

2018年02月28日 | ロールケーキ

 

お誕生日にチョコロールを、ということで作らせてもらったケーキです。可愛い女の子のバースデーなので、お花で可愛くしてみました。

 

 

今朝起きたら窓の外は雪景色。学校はお休みになるかな?と思っていたけれど、普段通り開いているというので送っていったら、やっぱり雪降ってきたしお昼過ぎに迎えにきてね!という連絡が…。子供達は、帰ってきてから雪遊びが出来て楽しそうでした。明日はどうなるかな~。


クッキー二種

2018年02月26日 | クッキー

 

サブレ・ヴィエノワ・オ・ショコラ。ここに載っているピエール・エルメのレシピです。材料のココアはヴァローナ指定ですが、無いので普通のココアで…。そういえばオランダにいる時は、手に入る時はヴァローナのココアを使っていたんですけど、他の物とは明らかに違って美味しいんですよね~。まぁでも普通のココアで作っても普通に美味しかったです。手前の方はアーモンドダイスをまぶして焼き、奥の方は焼いてからチョコとハートをつけました。ハートの方は娘の習い事前のおやつ用。友達に人気だったよ~って言われると嬉しくて、じゃあまた何か可愛いお菓子を作ろうかな?っていう気になっちゃいます。

 

 

こちらも同じくピエール・エルメのレシピで、ガレットナンテーズ。ココナッツ入りで香ばしかったです。

 

 

ずっと行ってみたかったお店、Peggy Porschenのお店に行ってきました。

 

 

こじんまりとした店内で、混んでいたので外のテーブルになってしまい寒い…。

 

 

どのケーキも可愛くて、どれにするか迷います~。

 

 

結局、一番美味しそうだと思ったStrawberry&Champagne cupcakeに。クリーム美味しかったです。

 

 

とってもラブリーな外観。ここでポーズをとって撮影している人がたくさんいました。今回は週末でお休みだったのですが教室とシュガークラフトのお店もあるので、今度はそちらにも行ってみたいなぁ。

 

 

近くにあるドミニク・アンセル・ベーカリーにも寄りました。このクッキーショット、どんなものか試してみたかったのです~。カップ状のチョコチップクッキーの内側がチョココーティングされていて、そこにバニラ風味のミルクを注いでもらって食べます。面白かったけど、見たままの味で食べにくかった…。持ち帰ったクロナッツは美味しかったです。


シュークリーム

2018年02月23日 | シュー生地

 

シュークリームは星型の口金でクリームを絞ることが多かったのですが、ぽってり丸く絞るのも可愛いですね~。ミニサイズでたくさん作りました。

 

 

でも子供達は、もうひとつ~ってみんな2個ずつ食べていたのでミニサイズにした意味なかったかも(笑)。

 

 

カスタードクリームを作って卵白が余ったので、同時にダックワーズも作りました。パウダーシュガー、かけすぎです…。

 

 

チョコバタークリームをサンド。


バレリーナカップケーキ

2018年02月20日 | マフィン・カップケーキ

 

バレエのチュチュ風のカップケーキ。最近、娘がパープル好きなのでこの色にしてみたのですが、思っていたのとはちょっと違う感じになってしまいました。次回はピンクと白にしてみよう~。

 

 

どこかのサイトで見かけたアイデアで、シュガーペーストをハート型で抜いて上半身にする、というのがあったので真似してみました。サイズもちょうどよかったかな。ひらひら絞り、もっと練習しないと~。

 

 

ディプロマットクリーム(カスタードと生クリームを混ぜたもの)を巻き込んだロールケーキ。優しい味で小さい子にも好評でした♪


チョコレートパンケーキ

2018年02月15日 | 焼き菓子

 

バレンタインデーに、チョコ好きな娘のリクエストでチョコレートパンケーキを焼きました。

 

 

小さめに焼いたパンケーキを積み上げて、ソースをたらりーん。

 

 

とろとろ。

 

 

たっぷりかけて、いただきまーす。

 

 

スーパーで無料でもらえるこの冊子の表紙を見た娘がこれ食べたーい!と言ったのでこれに載っているレシピで作ったのでした。写真も一応真似してみたつもり…。

 

夫が食べないので他に甘いものを作ることもなかったのですが、夕食用のパンをハート形に焼きました。

 

 

可愛い~、と息子に好評♪


ベビーアイシングクッキー

2018年02月13日 | アイシングクッキー

 

久しぶりのアイシングクッキー。子供達が寝てから作っていたのですが、目がかすんじゃって大変…。でも赤ちゃん誕生をお祝いするクッキーは作っていて幸せな気分になります。クッキー自体は以前と変わり映えしませんが…。それにしても、アイシングする時はコンタクトじゃなくて眼鏡に替えた方がいいかなぁ。

 

 

先週、恐竜好きな息子を連れて自然史博物館に行ってきました。大きな動くティラノサウルスがいて、それを見たいーって言うから行ったのですが、彼は怖くて遠くの方から見ることしか出来ない…(笑)。もう3回目になるのですが、恐竜達をじっくり見て回り、他の展示物も興味深いようで何回行っても飽きそうもないです。また行こうね~。

 

 

博物館の最寄り駅にある、Ben's Cookieのホワイトチョコ&マカデミアナッツです。あまり美味しそうに撮れていませんが、美味しかったです。お店で「これが焼きたてよ~」って教えてもらったミルクチョコ&ピーナツバターも買って温かいうちに食べたのですが、まだチョコがとろりんとしていて甘~くて、とっても美味しかった♪息子も幸せそうな顔をして食べていました。ここもまた行こう~。


チョコロールケーキ

2018年02月08日 | ロールケーキ

 

娘とお友達のおやつ用に作ったチョコロール。今回の巻きはまぁまぁ?かな…。

 

 

パウダーシュガーかけすぎちゃいました。

 

 

先週末、久しぶりにファーマーズマーケットに行ってきました。お店の数は30位とこじんまりしているのですが、美味しそうな物がいっぱいで楽しかったです。
これはチーズケーキ屋さんの写真。一番手前のブラウニーチーズケーキ?を試食させてもらいましたが、クリーミーで甘くて美味しかった。その隣のピスタチオと薔薇のチーズケーキというのもちょっとどんな味なのか気になります。

 

 

こちらはパイのお店。色んな種類がある~と見ていたら、購入中の人がここのパイはとにかく美味しいんだよって力説してくれたので、素直に買ってみることに。迷った末に、夕食にしようということで鹿の赤ワイン煮のパイを選びました。そうしたら、賞味期限が近いからこっちはおまけだよ~って同じサイズのパイをもう一つ袋に入れてくれました♪しかも私達が最後まで鹿と迷っていたビーフとスティルトンのパイ。こういうことがあると嬉しいですね~。

 

 

こちらは、子供達にクッキーを買ったお店。大きなクッキーで、直径20cm近くありました。

 

 

チーズケーキ屋さんで買った、スティルトンのケーキです。上に乗っているのは洋梨の赤ワイン煮だったかなぁ。お食事系のチーズケーキが2種あって、これかトマトだったのです。でも今度行くことがあったら、普通の甘いチーズケーキにしようかな。


もちろん野菜やフルーツのお店もあったし、その場で焼いてくれるハンバーガーとかお惣菜のお店、パン屋さんやチーズ屋さん、ヨーグルト等の乳製品屋さんなど色々ありました。暖かい時期になったらピクニックがてらまた行ってみよう~。


チョコマカロン

2018年02月05日 | マカロン

 

チョコマカロン。私はマカロンにはガナッシュよりもバタークリームをサンドした方が好きなので、これもチョコバタークリームです。うちの子供達も好きだし、遊びに来てくれた娘のお友達にも好評で作り甲斐があります。チョコは人気ですね~♪

 

 

子供に出すのに最初の写真の状態だと素っ気ないかな?とお花を乗せて、ココナッツボールと一緒に並べてみました。可愛くなったと思うけど、ココナッツボールは不評…。香ばしくて私は好きなんですけど、硬いから要らないって。

 

 

暗くなってから撮ったので変な色ですみません。ハート形に薄めに焼いたココナッツの方は食べやすくて好きみたいでした。ボールもなるべくふんわり形作ったつもりだったんだけどな~。

 

 

マカロンとラズベリーロールを盛り合わせに。ここにもお花を飾りました。ポンと乗せるだけで可愛くなるので、最近気に入ってよく使っています。