Croquembouche
今年のクリスマスケーキは何にしようかな~、と迷った末、折角だから普段なかなか作れないものを作っちゃおうということで、クロカンブッシュにしてみました♪
まずは、ミニシューを天板3枚分焼いてカスタードを詰めました。底だけカラメルがけをしてから、積み上げていきます。
学校で作った時は、中は空洞でシューを積み上げていく形だったのですが、そのせいかかなりいびつな形になってしまいました。今回はちょっとズル(?)して芯を作ってそこに貼り付けて行く形にしました。
クロカンブッシュは要はミニシュークリームを積み上げていくだけだし…と、前日までちょっと忙しかったせいもあり何も準備してなくて当日もお昼過ぎに作り出し、でも意外と手間取ってしまい、どんどん日が落ちてきて焦る焦る…。しかも、積み上げている途中でシューが足りなくなって、あわててもう1枚焼き足すことになり。最後かなり雑な仕上げになってしまいましたがどうにか日没前に出来上がりました。
積み上げたあと、てっぺんにリボンを乗せ、アイシングで作った雪の結晶とシルバーコーティングされたチョコを飾って完成~。
そんなこんなで私はケーキにかかりっきりだったので、食事の方はあまり手をかけられず…。メインのローストチキンは夫に任せっきりでした。
マッシュルーム、ポテト、ガーリックとローズマリーを詰めてロースト。皮ぱりぱりで美味しかったです♪レモンバターソースも作ってくれました。
私が作ったのは、フォアグラのテリーヌに添えたサラダと(テリーヌは買ってきた)、
スモークサーモンのマリネ、
タプナード(材料をフードプロセッサーにかけたのみ…)だけです。
でもどれも美味しくてお腹いっぱい~。楽しいクリスマスでした♪
クロカンブッシュは当然食べきれず。そして、翌朝には、中に詰めたクリームのせいでカラメルが溶けてきて、崩壊していました…。でも大作が作れて満足~。お正月ケーキは何にしようかな。