お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

クリスマスケーキ

2011年12月25日 | ショートケーキ


Strawberry Cream Cake

 

クリスマスケーキ、何を作ろうかな~と色々考えたのですが、結局作りたいケーキより食べたいケーキを優先して(笑)、いちごショートにしました。

 

ものすごく久しぶりだな~と思ってチェックしてみたら、スポンジを焼くのは1年3ヶ月ぶり、いちごショートを作るのは1年5ヶ月ぶり...。

 

 

ちゃんと作れるかちょっと心配でしたが(スポンジの配合もすっかり忘れちゃってたし)、スポンジもいつも通りに焼きあがり、ナッペもどうにかなったので、ほっ。

 

 

やっぱりケーキにはいちごですね~。生クリームは、タカナシの47と35を半量ずつ混ぜたらちょうど良かったです。

 


チョコレートフルーツクグロフ

2011年12月23日 | 焼き菓子


Chocolate Cake

 

生地には溶かしたチョコレートとココアを入れ、具にはチョコチップ、くるみ、アーモンド、ラムレーズン、オレンジピール、クランベリーと、濃厚で具だくさんなケーキです。

仕上げにアイシングをしてナッツ等でデコレーションすると、ぐっとクリスマスっぽい雰囲気になりますね~。

 


お菓子の家

2011年12月21日 | クッキー


Gingerbread House

 

ジンジャーブレッドハウスは、2年前に作った時も、4年前に作った時も、初めて作った時も、飾るだけで(食べようと思えば食べられるけど)食べないことが前提だったのですが、今回は甥っ子へのプレゼントにしたので、食べることを前提に作ってみました。

 

 

クッキー生地にスパイス類は全然入れていないので、今年のはジンジャーブレッドハウスではなく「お菓子の家」です。大きく作ると耐久性を考えて硬い生地にしないといけないので、下の土台のクッキーが直径18cmの小さめサイズで作りました。

 

 

屋根にはスノーフレーククッキーを貼付け、庭にはツリークッキーを。

 

 

喜んでもらえて、作った甲斐がありました~。


シュトーレン

2011年12月19日 | 焼き菓子


Stollen

 

初挑戦のシュトーレン。色んなレシピがあって、パンタイプとかケーキタイプとか、どういうのを作るか迷ったのですが、ホシノ天然酵母を使うレシピを参考に作って見ました。

 

 

マジパンは入れていませんが、くるみ、アーモンド、ラムレーズン、オレンジピール、ドライアップル、ドライパイン、クランベリーと具沢山にしたので、小さくてもずっしりくる重さです。焼き上がりを溶かしバターに浸し、パウダーシュガーをたっぷりまぶしてラップして保存。

焼いて3日後に薄くスライスして食べたらなかなか♪熟成が進んだらどんな味になるのか楽しみです。


クリスマスツリーのアイシングクッキー

2011年12月14日 | アイシングクッキー


White Christmas Tree Icing Cookie

 

クリスマスツリー、銀世界のイメージでアイシングしてみました。

 

 

でもやっぱりツリーはグリーンかな?とグリーンのアイシングも。

 

 

淡いグリーンも可愛いけど、もうちょっと色があった方がクリスマスっぽいかな?

 

 

でもちょっとこれはやり過ぎたかなあ…。クリスマスカラーのアラザンミックスを見つけたので使ってみました。

 

 

柊もグリーンで。

 

 

よく見たら、シルバーのアラザンにカメラを構えた私が写ってますね…。

 

 

アイシングクッキー、久しぶりに作ってみたら楽しくて、色々試してます。