お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

モンブランタルト

2020年08月26日 | タルト

 

まだまだ暑い日が続く中、季節外れですが…。夫の誕生日に作ったモンブランタルトです。夫はマロン好きなので。14cmのタルト型で作りましたが、家族4人で食後に食べるには丁度いいサイズだったかな。

 

 

こちらはパイナップルとココナッツのケーキ。前回と同じ生地ですが、タルト型で焼いて上にパイナップルを並べただけで、だいぶお菓子らしい見た目になりました。


プリンケーキ

2020年08月07日 | ケーキ

 

また作ってみました、プリンケーキ。今回はカラメルの量を前回の倍量で。しっかりスポンジまでカラメルがしみしみで満足~♪

 

 

型から取り出したばかりはまだカラメルがしみていない箇所もあったのですが、そのうちしっかり全体がカラメル味に。スポンジの量も前回より減らしてみました。この位のバランスの方が好きかな~。15cmの型で、プリンに卵4個、スポンジに1個使っています。

 

150℃で50分蒸し焼きにしたら、焼すぎだったようで側面にかなり穴があいてしまいました。次回の課題はこれですね…。お湯の温度かな~。