お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

喜寿祝いのアイシングクッキー

2018年07月19日 | アイシングクッキー

 

77歳、喜寿のお祝いに作ったアイシングクッキーです。

 

 

喜寿は紫が長寿祝いの色いうことで、紫を基調に色付けしてみました。喜んでもらえて嬉しかったです。

 

 

テムズ川沿いにある、ロンドンアイ(大きな観覧車)に乗ってきました。私はだいぶ前に旅行で来た時に一度乗ったことがありますが、子供達は初めて。

 

 

大きなカプセルは定員25人です。この日も暑い日でしたが、クーラーが効いていて快適でした。あちこち見渡せて気持ちよかったです。

 

 

残念ながら、ビッグベンは工事中…。


パブロバ

2018年07月17日 | 冷菓

 

 

摘んできたベリーで作った最後のお菓子は、パブロバです。焼いたメレンゲの上に生クリームとベリーを乗せるだけで出来上がり。メレンゲは買ってきてしまったので、とっても簡単~。

 

甘いメレンゲと無糖のクリームと甘酸っぱいベリーがとってもよく合います。ベリー三昧楽しかった♪


ベリーのベイクドチーズケーキ

2018年07月13日 | ケーキ

 

次に作ったのは、ラズベリーとブラックベリーを入れて焼いたチーズケーキ。メレンゲ入りのスフレタイプで、ふんわり口溶けよく出来ました。でもやっぱり私はスフレよりも濃厚なNYチーズケーキタイプの方が好きかな~。

 

 

ヴィクトリア&アルバート博物館に行ってきました。これは中庭です。この日も暑くて、水着で遊んでいる子がたくさんいました。入場無料だし、近所に住んでいたら遊びに来るのにいいですよね~。

 

 

入ってすぐのロビーにあるシャンデリア?

 

 

建物自体もとても素敵でした。

 

 

カフェもこんなにきらびやか。

 

 

優雅な気分でクリームティー。でもセルフサービスで気軽に利用出来ます。ほんと、近所だったら嬉しいのに~。


ブラックベリーのタルト

2018年07月12日 | タルト

 

ベリー達で何を作ろうか考えて、とりあえず冷凍庫にパートシュクレとアーモンドクリームがあったのでタルトにしました。

 

 

ブラックベリーだけだと寂しいかな?とミントをのせてみたり、

 

 

折角飾り用に採ってきたんだから~、とレッドカラントをのせてみたり。

 

 

これも可愛いけど、シンプルな方がよかったかしら…。

 

クリームは、マスカルポーネにはちみつを混ぜただけのものです。ベリーの下に薄く塗って、縁に絞り出しました。簡単で美味しい♪


いちごムース

2018年07月10日 | 冷菓

 

週末、農場でベリー摘みをしてきました。

 

 

まだまだ暑い日が続いているロンドンで、この日も朝から暑かった…。でもベリーは美味しく熟れていて、行った甲斐がありました。この日、一番美味しい!と思ったのはこのブラックベリー。しっかり熟したブラックベリーってそのまま食べても、まるでジャムのように甘く風味がいいものなんですね…。今まであまり興味が無かった(だって黒くてあんまり可愛くないし、味もそれほど…と思っていた)のですが、今回は一番美味しいと思いました。やっぱり公園や散歩道にある野生のブラックベリーとは全然違います。野生のものを摘むのもそれはそれで楽しいのですが、やっぱりちゃんと手をかけて育てられたものは味がしっかりしているというか、雑味がないというか…。とにかく美味しくてびっくりでした。でも見た目が熟していそうでも硬いものはまだで、柔らかくしっかり熟しているのだけが美味しいので、厳選して?摘んできました。

 

 

柔らかすぎて運ぶのには適さないので、お店に出ているのはこれほど甘くないのかな~。

 

 

キラキラしていて綺麗なレッドカラント。

 

 

でも酸っぱいので、飾り用にほんの少し摘むだけにしました。

 

 

一番たくさん採ったのは、ラズベリー。食べ頃の実がたーっくさんなっていました。ベリーだけでなく野菜類も採れるのですが今回はソラマメだけにしました。採りたての茹でたて美味しかったです。子供達も色々収穫出来て楽しかったみたいだし、また今度、もう少し涼しい日に行きたいな~。

 

 

帰ってきて一息ついてから、全部綺麗にして保存用に分けました。熟しすぎたりつぶれてしまったのは、ジャムや冷凍用、それ以外はそのまま食べたりお菓子にしたり…。何を作ろうか考えるのも楽しいです。

 

 

とりあえず、ヨーグルトの上に贅沢に盛って朝ごはんに。

 

最初の写真のいちごムースは翌日のおやつに作った物です。いちごは残念ながら少し時期が早かったようであまり摘めず甘味もなかったのでジャムとムースにしました。いちごピューレと生クリームを3:1の割合で作ったいちご感たっぷりのムース、簡単ですが美味しく子供達にも好評でした♪


ピンクグレープフルーツのタルト

2018年07月02日 | タルト

 

柑橘類を焼き込んだタルト、久しぶりに焼きました。

 

 

一晩冷やしてから食べました。しっかり空焼きしたサクサクのブリゼ生地と、果汁がしみこんだアーモンドクリーム、酸味のあるグレープフルーツがとってもよくあって美味しいです♪
でもうちの子達はこういうの好きじゃないので、食べるのは私だけなんですけどね…。

 

 

気がついたら前の更新からもう一ヶ月たっていました…。イギリスは、最近やたらといいお天気です。毎日快晴で昼間は30℃近く、ずーっと夏。湿気はないので木陰は爽やかで毎日がピクニック日和です。いつまで続くのかな~。

 

この前、ウエストミンスターを見学しに行ってきました。中に入ったのは初めて。オーディオガイドのおかげで分かりやすく、じっくり見て回れました。豪華で見応えのある内部だったのですが撮影禁止で写真がないのが残念…。

 

 

外の回廊も素敵な雰囲気でした。この日もとってもいい天気~。