お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

桜のアイシングクッキー

2018年04月30日 | アイシングクッキー

 

娘の学校のイベント用に作ったクッキーです。日本っぽいもの、ということで桜にしてみました。

 

桜はもう時期外れな気もしますが、ロンドンではまだ咲いているし、いいかな?と。

 

 

和風のマスキングテープを見つけたので、それを使ってラッピング。


ドーナツなど

2018年04月28日 | パン

 

娘や息子と一緒に作ったドーナツ。色んな形ができました。揚げたてにシナモンシュガーをまぶしておやつに食べたら美味しかった~。イーストは使わないオールドファッションタイプです。

 

 

初めて作ってみたスイートブール。焼く前にパンの上にクッキー生地を絞り出すだけなので、メロンパンより簡単です。縁のサクサククッキー生地が美味しい~。奥に見えるのは一緒に焼いたソーセージパン。

 

 

お昼に焼いた、ハムマヨチーズのちぎりパン。最近あまりパンを焼いていなかったのですが、やっぱり焼き立てパンはいいですねぇ。うちの近所には、美味しいパン屋さんがないのです…。


ケーク・サレ2種

2018年04月20日 | パウンドケーキ

 

野菜たっぷりのケーク・サレ。ブロッコリー、ズッキーニ、パプリカ、トマト、玉ねぎが入っています。あとハム。

 

 

こちら側のは、スモークサーモンとクリームチーズ。上に載せたのは玉ねぎとディルです。ワインにぴったり~。

 

ついこの前まで寒くて厚いコートにマフラー必須だったのに、ここ数日急に暖かくなって、もうみんなすっかり夏の装いです。昨日なんて最高気温29℃!

 

 

先週末、キューガーデンに行ってきました。この日も暖かくてぽっかぽか。

 

 

桜も綺麗に咲いていました。

 

 

孔雀がお散歩していました。


トルタ・カプレーゼ

2018年04月17日 | ケーキ

 

この前作ったトルタ・カプレーゼが気に入ったので、また同じレシピで焼いてみました。今回はカカオ50%と70%のチョコ半分ずつで。次回は全部70%にしてみよう…。

 

いちごを添えたかったのですが、大きすぎるいちごしかなかったのでしょうがないから角切りで。ほんと、お菓子に使うのにちょうどいいサイズのいちごがなかなか無いんですよね~、美味しいんですけど。フレジェを作りたいのですが、難しいなぁ…。


クッキー4種

2018年04月15日 | クッキー

 

ここに載っていた、いちごの生クッキーを焼いてみました。

 

 

粉50gに対し、フレッシュの角切りいちごが80gとたくさん入ります。いちごが多すぎて大丈夫かな?と心配な位だったのですが、ちゃんとクッキーになりました。焼いているとオーブンからとってもいい匂いがしてきます。ふちがさっくり、中ふんわりという感じで美味しかったです。これはおやつの時間にあわせて焼いて、冷めたてを食べるのが一番ですね~。ホワイトチョコを入れても美味しそう…。

 

 

久しぶりに焼いたロミアス。毎回思うのですが、絞り出しに慣れた頃に生地がなくなってしまいます。いつまでたっても上達せず…。

 

 

娘が、お友達と一緒にアイシングしたい!というので焼いておいたクッキー。楽しそうに可愛い作品を仕上げていました。

 

 

バニラサブレ。バターと小麦粉を同量で焼いてみました。アーモンドパウダーも入れたけど。やっぱりちょっとダレてしまいましたが、バターとバニラの香りたっぷりのサックサクほろりと美味しいサブレになりました♪

 


チョコバニラムース

2018年04月11日 | 冷菓

 

久しぶりに作ったムース系のケーキ。底生地はアーモンドパウダーたっぷりのビスキュイ、それにバニラムースとチョコムースを重ねてグラサージュで仕上げました。くるくるチョコも久しぶり。やっぱりこういうのが出来ると、ケーキを作った~っていう気分になりますね~。

 

 

卵白がたくさん余ったので作ったコーヒー風味のメレンゲ。口に入れるとシュワッと溶けます。コーヒーのお供にぴったり。


フロランタン

2018年04月02日 | クッキー

 

フロランタンは焼き足りないとアーモンドの部分がねっちりしてしまうので、しっかり焼き色がつくまで我慢してオーブンに入れておかないといけません。焦げるのがこわくて早めに出してしまいがちなのですが、今回は成功~。ザクザク香ばしく焼けました。

 

 

いちごマカロンと一緒に詰め合わせ。

 

 

ぺこちゃんのほっぺを目指して作ったのですが、別物に…。やっぱりシリコン型だと焼き色はつかないですよねぇ。

 

 

絞り入れたクリームの量も全然足りなくて、娘に「クリーム少な!」って言われちゃったし。たしかに、たっぷり入ってる方が嬉しいよね…。焼き色はなくても問題はないので、次回はクリームたっぷりになるよう作ってみよう。チョコカスタードにしようかな~。