お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

焼き菓子詰め合わせ

2023年06月21日 | 焼き菓子


父の日に贈ったお菓子たち。




カレーチーズサブレ。粉チーズと、カレー粉とかガラムマサラとかパプリカとか入っています。ビールやワインにぴったり~。




ウィークエンド。




今回はレモンピールを入れてみました。




ガレットブルトンヌ。厚めですが、さっくりほろりと食べやすいです。バターの香りたっぷり。


あとは写真が無いですが、ほうじ茶とホワイトチョコのパウンドケーキといちごメレンゲを詰め合わせました。

焼き菓子色々

2023年05月25日 | 焼き菓子


くるみ入りのガレットブルトンヌ。ざっくりとして香ばしくて、こういう焼き菓子大好きです。




ふわ~んふわんのバニラシフォン。こういうのも好き~。




焼き上がって冷ます時に、しっかり膨らんでくれたなぁと思いながら下から眺めるのも好き。




チョコレートマドレーヌ。生地にココアも溶かしたチョコも入っていて、翌日になるしっとりです。




ラムレーズン入りパウンドケーキ。焼き上がりにもラム酒をうったのでラム風味しっかり。でもレーズンもっとたくさん入れてもよかったな~。




いちごメレンゲ、ラムレーズンパウンド、くるみのガレットブルトンヌ、チョコマドレーヌ、ベーコンペッパーサブレを詰め合わせました。

焼き菓子色々

2023年05月10日 | 焼き菓子


チョコレートパウンドケーキ。ウィークエンド風にグラスをかけてみたけれど、別に要らなかったかなぁ。




マドレーヌ。




おヘソがしっかり膨らんでいるのが可愛くて、いつもこっち側も撮っちゃいます。




フロランタン。




ザクザク香ばしくて大好きなお菓子です。




いちごのメレンゲも焼いて、一緒に詰め合わせました。


スコーン2種

2023年03月28日 | 焼き菓子


紅茶とホワイトチョコのスコーン。ラフにまとめてグラニュー糖をまぶして、ザクザクに焼き上げました。




ふんわりスコーンも好きだけど、こういうスコーンも大好き。でも子供たちには不評…💦
一応子供受けを考えてホワイトチョコを入れたのに。どうせ食べないならオレンジピールにしておけばよかった~。



子供が食べないとなかなか減らなくて困るので、次はチョコチップスコーンにしました。




チョコ系なら喜ばれて消費にも困らないから、ついついチョコ味のおやつばっかっりになっちゃうんですよね~。




焼き菓子詰め合わせ

2023年01月17日 | 焼き菓子


年末に作った焼き菓子色々です。




いちごメレンゲ。




いちごパウダーを多めに入れて、味も色も濃くしました。好評だったので、今度からいつもこの位入れようっと。




キャラメルりんごのパウンドケーキ。大好きなクランブルを載せすぎて、中央がちょっと凹んじゃいました💦




メープルフィナンシェ。いい香り~。


あとはガレットブルトンヌとピーカンナッツ入りのスノーボールを入れて、今回は5種類詰め合わせました。

クリスマス焼き菓子詰め合わせ

2022年12月18日 | 焼き菓子


今年は7種類のお菓子を詰め合わせました。




これはピーカンナッツ入りのコーヒーケーキ。




アイシングもコーヒー味です。白いアイシングにした方がクリスマスっぽい雰囲気になったかなぁ。




小嶋ルミさんのご本に載っている塩味のチーズクッキー。でもレシピは「菓子工房ルスルス」のものだそう。生地にはチーズがたっぷり入っていて、焼く前にさらにチーズとピンクペッパーを散らしてあります。




ザックリ美味しい~。ワインにあいそう。意外と娘も気に入ってよく食べていました。




フィナンシェ。焼いた日は外側サックリ内側ふんわりしっとりで美味しく、翌日以降は全体的にしっとりしてきてそれもまた好きです。




空焼きしたパートブリゼにアーモンドクリームとラムレーズンを入れ、クランブルを乗せて焼いたタルト。クランブルをほんのりシナモン風味にしてみたのですが、ほんのり過ぎてほぼわからなかったです💦オーブンからシナモンの香りはしてたんだけどな~。




チョコレートパウンド。





粉はチョコの1割位しか入っていなくて、とっても濃厚。1台はオレンジピールを入れて詰め合わせに入れ、もう1台はチョコチップ入りでうち用のおやつに。娘が幸せそうに食べています。


あと、いちごのスノーボールとアイシングクッキーで7種類になりました。





スプーンクッキーなど

2022年11月30日 | 焼き菓子



スプーンクッキー、今回はいちごパウダーを混ぜ込んだホワイトチョコのガナッシュを絞ってみました。やっぱりピンクは可愛いですね~。




レモンマカロン、ミニフィナンシェと一緒に盛り付け。




洋梨入りのキャラメルムース。ココアのチュイルを添えました。最近、キャラメルを作る時にどうも焦がしが足りないことが多いんですよね~。今回もちょっと足りなかった💦

ドーナツ

2022年11月12日 | 焼き菓子


イーストで膨らませるドーナツ。初めて作りました。




揚げていると思った以上にぷっくり膨らんできて、ふわ~んふわんのドーナツに。そっと持っただけでも指の跡がついちゃいます。




やっぱり揚げたてのドーナツは美味しいな~。

焼菓子詰め合わせ

2022年09月29日 | 焼き菓子


涼しくなってくると焼き菓子があれこれ焼きたくなります。これはグリーンレモンのケーキ。国産のグリーンレモン、とってもいい香りです。サワークリームも入れてしっとりふんわり美味しくできました♪




マロンバターサブレ。コーヒー風味のサブレにラム酒入りのマロンバタークリームをサンドしました。




でもコーヒーもラムも少し弱かったかな~。今度はもうちょっとしっかり効かせよう。サブレはもう少し厚めに。




ホワイトチョコ入りのほうじ茶パウンドです。こちらもいい香り。




他にベーコンペッパーサブレも焼いて4種詰め合わせました。


チョコバナナスコーン

2022年08月05日 | 焼き菓子


よく熟れたバナナを生地に混ぜ込み、刻んだ板チョコと一緒に焼いたスコーンです。いい匂い~♪




外側はざっくり、内側はバナナの匂いがしてふんわりです。




ケーキの中でベイクドチーズケーキが一番好きです。マクビティのグラハムクラッカーを敷くのが一番と思っているのですが、見つからずにこの時はロータスで。作った後でマクビティを発見したので、次回が楽しみ♪



ココナッツのフロランタン

2022年08月01日 | 焼き菓子


タルト型でココナッツロングを使ったフロランタンを焼き、まだ温かいうちにドライパインを散らしました。




しっかり焼いてザックザク。こういう焼き菓子大好きです。アイスコーヒーにぴったり~。




久しぶりに作った水ようかん。しっかり冷やしてつるんっと食べました。暑い日にはこういうおやついいですね~。


ブルーベリーのスコーンサンド

2022年07月17日 | 焼き菓子


最近、スコーンサンドが可愛くて気に入っています♪
チーズクリームと、軽く煮たブルーベリーをサンドしました。




今回は型抜きせずに包丁でカット。




子供たちはブルーベリーをあまり食べないので💦、後ろの2個はチーズクリームとこしあんをサンドしています…。トップのブルーベリーも、食べる時は私のお皿に移動。ベリー類美味しいのにねえ…。

生カヌレとプリンケーキ

2022年07月14日 | 焼き菓子


生クリームを詰めた生カヌレ。最近流行ってるけど、カヌレは皮がバリッと香ばしい焼いたその日のうちに食べるのが美味しいのに、クリームを詰めて冷やしておくのってどうなのかなぁ?って思っていたんです…。特に食べる機会もなく。




今回カヌレを焼いたらトップに綺麗に焼き色がつかなくて、クリームを絞って誤魔化そうとそんな理由で生カヌレにしてみました💦

でもやっぱり焼いた当日は皮のバリッと感がもったいなくてそのまま食べて、翌日のカヌレにクリームをたっぷり絞り込み冷やしてみました。そしたら美味しい♪生地が全体的にしっとりもっちりしていてクリームとあわさって、ちょっとシュークリームを食べているみたい。材料的にもカスタードみたいですしね。




焼いた日のカヌレにクリームを詰めてすぐに食べたら、皮のバリッと感とクリームと両方味わえてもっと美味しかったりするかなぁ。今度試してみよう~。




同じような材料で作るプリンケーキ。カラメルた~っぷりで作って、それがスポンジにしみしみになったのを食べるのが好きです。

チェリーのスコーンサンド

2022年07月03日 | 焼き菓子


チョコチップスコーンにアメリカンチェリーのコンポートとクリームをサンドしました。




スコーンは冷蔵すると味が落ちちゃうしクリームは冷蔵しない訳にいかないので、出来立てを食べるのが一番美味しいおやつです♪


子どもたちはチェリーに興味がないのでサンドしたのはクリームだけだし、てっぺんに乗せたチェリーも私のお皿に移動させられました💦美味しいのにな~。